Линки доступности

Стивен Рид стал первым в истории афроамериканцем, избранным мэром столицы Алабамы


Стивен Рид - первый в истории Монтгомери мэр афроамериканского происхождения

Город Монтгомери в середине 1950ых годов стал местом, в котором зародилось движение за гражданские права афроамериканцев

Мэром города Монтгомери, столицы южного штата Алабама, известного как место, в котором в середине 1950ых годов зародилось движение за гражданские права чернокожих американцев, впервые в истории был избран афроамериканец.

Окружной судья по наследственным делам и утверждению завещаний Стивен Рид победил на выборах Дэвида Вудса – белого бизнесмена, которому принадлежит региональный телеканал. За Рида проголосовали около 67% избирателей, принявших участие в выборах. Около 60% населения Монтгомери, где живут 200 000 человек, составляют афроамериканцы.

В 1861 году Монтгомери стал первой столицей Конфедеративных Штатов Америки – конфедерации, которая накануне Гражданской войны образовалась после выхода 13 южных рабовладельческих штатов из состава США.

В прошлом году в центре Монтгомери были открыты Музей наследия и Национальный мемориал мира и справедливости в память о жертвах линчевания в эпоху расистской сегрегации, которая установилась во многих южных штатах после отмены рабства и окончания Гражданской войны.

Именно в Монтгомери в 1955 году начался знаменитый Бойкот автобусных линий — мирная акция протеста афроамериканцев, выступавших за отмену дискриминации в общественном транспорте. Бойкот, продолжавшийся более года, завершился решением Верховного суда, который признал незаконной расовую сегрегацию в общественном транспорте.

Роза Паркс, одна из лидеров Бойкота автобусных линиий в Монтгомери
Роза Паркс, одна из лидеров Бойкота автобусных линиий в Монтгомери

Одним из лидеров бойкота стал Мартин Лютер Кинг – выдающийся лидер американского движения за права человека.

Как пишет местное издание Advertiser, Стивен Рид в 2012 году стал первым в истории округа афроамериканцем, избранным на пост окружного судьи по наследственным делам и утверждению завещаний. В 2015 году Рид был первым в Алабаме судьей, выдавшим разрешение на заключение однополого брака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG