Линки доступности

«Аль-Кайда» хочет использовать возмущение мусульман в связи с решением Трампа по Иерусалиму


Группировка опубликовала обращение сына Усамы бин Ладена, которое, по мнению аналитиков, было приурочено к объявлению президента США

«Аль-Кайда» пытается воспользоваться возмущением мусульман по поводу решения президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и представить себя истинным защитником ислама и палестинцев.

В субботу джихадистская группировка опубликовала 17-минутное обращение сына Усамы бин Ладена Хамзы, в котором он подверг резкой критике королевскую семью Саудовской Аравии, обвинив ее в предательстве дела Палестины.

Аналитики предполагают, что Хамза, которого СМИ называют «кронпринцем террора», записал аудиообращение до объявления президента Трампа в середине прошлой недели, в котором тот сообщил, что администрация США начинает процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Это уже третье обращение Хамзы, в котором он подстрекает к насилию против саудовского истеблишмента. Примечательно, что он не упоминает о решении президента Трампа, но представляется, что время для публикации обращения было выбрано с таким расчетом, чтобы из решения американского лидера можно было извлечь выгоду, считают в Институте изучения СМИ Ближнего Востока – американской исследовательской организации, которая ведет мониторинг активности джихадистов в Интернете.

Хамза бин Ладен, которого, по мнению аналитиков, готовят к тому, чтобы он, в конце концов, возглавил «Аль-Кайду», в своем обращении утверждает, что саудовская королевская семья предавала палестинцев со времен Османской империи.

По некоторым сообщениям, в 2014 году Хамза руководил базирующейся в Сирии группировкой «Аль-Кайды» под названием «Хорасан». Он много лет жил в Иране вместе с другими членами семьи, после того как бежал из Афганистана в связи с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Возможно, время обнародования его обращения связано с критикой «Аль-Кайды» со стороны соперничающей группировки – «Исламского государства».

Осуждая решение Трампа об изменении многолетней политики США по Иерусалиму, «Исламское государство» ополчилось на своего конкурента среди джихадистов, на других боевиков, а также на арабских лидеров, глумясь над ними за то, что они не прилагали достаточных усилий, чтобы поддержать палестинцев и использовали палестинскую тему для достижения собственных целей.

В редакционной статье, опубликованной в еженедельном онлайн-издании «Исламского государства», группировка сетовала на лицемерие своих соперников: «Прошло 60 лет, как Аль-Кудс (арабское название Иерусалима – ред.) находится в руках евреев, а теперь люди рыдают, когда крестоносцы объявили его столицей [для евреев]».

«Исламское государство» называло себя истинным стражем Иерусалима и расположенной в городе мечети Аль-Акса.

Палестина и израильская оккупация Западного берега реки Иордан и сектора Газа являются ключевыми темами джихадистов со времен отца Хамзы, Усамы бин Ладена. Центральное руководство «Аль-Кайды» в первом заявлении с осуждением Трампа процитировало основателя группировки, который когда-то заявил: «Клянусь Аллахом, Америка и те, кто живут в Америке, не смогут даже мечтать о мире, пока он не станет для нас реальностью в Палестине».

В ответ на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, лидеры «Аль-Кайды» объявили: «Самый верный и кратчайший путь к противостоянию агрессии и высокомерию Америки, этого фараона нынешней эпохи, лежит через джихад».

Предыдущие американские администрации отказывались реализовывать решение Конгресса от 1995 года о переносе посольства США в Иерусалим, опасаясь, что оно может подорвать ближневосточный мирный процесс и сыграть на руку боевикам.

Предостерегая администрацию Трампа от пересмотра американской политики, король Иордании Абдалла на прошлой неделе предупредил, что перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим спровоцирует экстремистов и принесет новые страдания и без того нестабильному Ближнему Востоку.

На встрече с американскими конгрессменами иорданский монарх предупредил, что этим решением могут воспользоваться террористы, чтобы «возбуждать гнев, разочарование и отчаяние для распространения своей идеологии».

По утверждениям представителей иорданской разведки, они предупреждали своих американских коллег о том, что в случае признания Иерусалима враждебность к США усилится, из-за чего Иордании и другим умеренным арабским правительствам будет сложнее открыто сотрудничать с Америкой.

После решения Трампа палестинские боевики пригрозили взять под прицел американские «интересы и объекты на нашей оккупированной земле». Филиалы «Аль-Кайды» поспешили раздуть пламя мусульманского гнева.

Представитель сомалийской группировки «Харакат аль-Шабааб аль-Муджахидин» призвал мусульман взять в руки оружие и захватить Иерусалим силой. «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» заявила, что Иерусалим не является собственностью Трампа, чтобы он мог продать его «евреям», и пообещала оказать палестинцам любую необходимую поддержку.

«Группировка бин Ладена давно пыталась увязать израильско-палестинский конфликт со своей миссией, хотя и не имеет к нему практически никакого отношения», – отмечает аналитик Томас Джоселин из вашингтонской исследовательской организации «Фонд защиты демократии». «Но в будущем это может измениться», – предупреждает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG