Линки доступности

«Аль-Кайда» взяла ответственность за атаку на миротворцев в ООН в Мали


Генеральный секретарь ООН заявил, что атака на миротворческий лагерь, возможно, является военным преступлением

Филиал «Аль-Кайды» взял на себя ответственность за воскресную атаку на миротворческий лагерь ООН на севере Мали, в результате которой погибли 10 «голубых касок» из Чада и ранены еще 25 человек.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение, назвав его возможным военным преступлением.

Его пресс-секретарь сообщил, что Гутерриш выразил «искренние соболезнования» правительству Чада и родным погибших. Он воздал должное «самоотверженности и мужеству мужчин и женщин, несущих службу... сопряженную с большим личным риском и жертвами».

Ответственность за нападение взяла на себя «Аль-Кайда в исламском Магрибе». Группировка заявила, что атака стала реакцией на восстановление дипломатических отношений Чада с Израилем.

Гутерриш назвал воскресную атаку «скоординированной». Группа боевиков подъехала на нескольких вооруженных машинах и напала из засады на миротворческий лагерь в Агельхоке в области Кидаль на севере Мали.

Силы ООН дали отпор нападавшим, но боевики убили десять миротворцев и ранили 25 человек.

Число убитых боевиков неизвестно.

Миротворцы ООН появились в Мали в 2013 году вскоре после того, как исламские боевики воспользовались хаосом, возникшим в результате неудачной попытки переворота в столице, и захватили отдельные районы на севере страны.

Мирное соглашение, подписанное правительством и вооруженными группировками в 2015 году, не привело к прекращению насилия со стороны исламских экстремистов, которые также устраивают нападения в соседних Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре и Нигере.

Гутерриш подчеркнул, что такие атаки «не ослабят решимости ООН продолжать поддерживать народ и правительство Мали в их стремлении установить мир и стабильность в стране».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG