Линки доступности

Предполагаемому террористу в Нью-Йорке предъявлены обвинения


Предполагаемому террористу в Нью-Йорке предъявлены обвинения
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

Предполагаемому террористу в Нью-Йорке предъявлены обвинения

Одиннадцатого декабря двадцатисемилетний Акайед Улла попытался взорвать себя в подземном переходе на самой оживленной станции нью-йоркского метро – 42-й улице и Таймс-Сквер на Манхэттене. Пострадали три человека, а сам неудавшийся смертник был задержан и доставлен в больницу. Сейчас он активно дает показания. Уже известно, что он совершил теракт из мести за действия США в мусульманских странах. Впрочем, следствию еще предстоит узнать, как он создал бомбу и как радикализировался.

Акайед Улла жил в тихом районе Бруклина с женой и ребенком, а его родители и брат с женой жили двумя этажами выше. Накануне весь день здесь работали следователи. Весь квартал был оцеплен полицией, и местных жителей сюда пускали только по предъявлении документов. Причем жители рассказывают, что полиция приехала сюда в 8:30 утра, то есть буквально через час после того, как произошел взрыв на 42-й улице.

Сегодня, очевидно, следственные действия завершены. Федеральные власти предъявили Акайеду Улле обвинения в использовании оружия массового поражения, пособничестве терроризму и по ряду других пунктов.

По словам соседей, это был молодой человек, который не привлекал к себе особого внимания. Он приехал в США из Бангладеш семь лет назад по программе воссоединения семьи, получил грин-карту. Он работал водителем в кар-сервисе и электриком на стройке. И молился в мечети в бангладешском районе Бруклина неподалеку.

Алан Бутрико, владелец хозяйственного магазина, расположенного на углу улицы, где жил Акайед Улла, говорит, что Улла был тихим соседом. «У нас с ним не было никаких проблем. Он заходил в мой магазин, покупал продукты через дорогу, гулял в парке. Мне всегда казалось, что он просто застенчивый. Он никогда ни с кем не разговаривал. Пару раз он загородил мой подъезд, и, когда я его попросил переставить машину, он немного поспорил, но машину переставил», – рассказывает Бутрико.

Заместитель шефа нью-йоркской полиции Джон Миллер, выступая по местному телевидению, сообщил, что, судя по предварительным данным расследования, у Акайеда Уллы не было непосредственной связи с ИГИЛ, однако, он был вдохновлен пропагандой террористов в Интернете и, вероятно, принял присягу на верность Исламскому государству.

Он не значился в списках подозреваемых террористов ни в США, ни в Бангладеш. Как говорят эксперты по борьбе с терроризмом, он был «одиноким волком», который действует автономно. По словам Джона Миллера, таких людей сложнее всего остановить, потому что, как он сказал, «заговор, в котором они участвуют, происходит в пределах их собственного сознания, в которое очень сложно проникнуть». Поэтому такие «одинокие волки» представляют особую опасность для правоохранительных органов.

Согласно неофициальным источникам, Улла в последние годы несколько раз ездил на родину в Бангладеш. Он был возмущен американскими бомбардировками террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке. И, как сообщают СМИ, отправляясь на 42-ю улицу, он написал в «Фейсбуке»: «Трамп, ты не смог защитить свою страну».

По данным СМИ, Улла признался в том, что он изготовил самодельное взрывное устройство у себя дома. Полиция отмечает, что, если бы он сделал это более профессионально, то жертв могло бы быть гораздо больше.

По словам соседей, в последние несколько дней в семье происходили крупные ссоры, из дома были слышны громкие крики. Между тем, вчера вечером семья Акайеда Уллы выпустила заявление, которое было распространено общественной организацией «Совет по американо-исламским отношениям». В этом заявлении члены семьи, в частности, обвиняют правоохранительные органы в неподобающих действиях.

В заявлении, в частности, говорится, что родственники подозреваемого «убиты горем в связи с имевшим место нападением на наш город», но также «возмущены поведением сотрудников правоохранительных органов, которые держали на холоде детей в возрасте четырех лет и забрали подростка из школы, чтобы допросить его без адвоката и без присутствия родителей». О каком подростке и о каких детях идет речь в заявлении не поясняется.

Между тем, президент Дональд Трамп после теракта на Манхэттене заявил, что в стране необходима иммиграционная реформа. Он часто говорил, что надо изменить правила, позволяющие иммигрантам въезжать в страну. В частности, президент Трамп заявил, что программа «семейной миграции», в рамках которой уже приехавшие в США иммигранты могут оформлять приглашения своим родственникам, «несовместима с национальной безопасностью».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG