Линки доступности

Воздушные удары по Восточной Гуте совпали с прибытием гуманитарного конвоя


Гуманитарный конвой в Восточной Гуте

Число погибших гражданских лиц в ходе операции правительственных войск, по данным правозащитников, приближается к тысячи

Новые авиаудары по Восточной Гуте совпали по времени с прибытием в этот осажденный анклав — пригород Дамаска гуманитарного конвоя. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на расположенную в Британии сирийскую мониторинговую организацию по правам человека и на местных жителей. Ранее о том, что автоколонна с гуманитарной помощью пересекла линию фронта, сообщили представители Красного Креста.

За последние две недели сирийская правительственная армия вернула под свой контроль почти все, находящиеся в этом анклаве сельские территории. Под контролем повстанцев остались в основном только районы городской застройки.

Наступательная операция привела к гибели порядка 1000 мирных жителей, сообщила в четверг медицинская благотворительная организация Medicins Sans Frontieres (MSF). В свою очередь в пятницу Сирийская обсерватория по правам человека зафиксировала гибель 931 человека из числа гражданского населения в ходе кампании правительственных войск.

Сирийские и российские власти утверждают, что наступление на Восточную Гуту было предпринято для того, чтобы покончить с минометными обстрелами Дамаска повстанцами.

Сирия и Россия также обвиняют повстанцев в стрельбе по гражданским лицам, чтобы те не покидали блокированные войсками Асада районы.

Повстанцы отрицают это и говорят, что жители Восточной Гуты на самом деле боятся покидать осажденный анклав, так как опасаются преследований правительства.

По оценкам ООН, сейчас население Восточной Гуты составляет 400 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG