Линки доступности

Крупнейшие авиакомпании начали избегать полетов над югом Ирана


Самолет United Airlines приземляется в аэропорту Ньюарка, Нью-Джерси, 23 января 2019 года

Федеральное управление гражданской авиации запретило американским авиаперевозчикам совершать полеты над некоторыми районами Ирана

Несколько крупных международных авиаперевозчиков в пятницу начали вносить изменения в маршруты своих рейсов для того, чтобы они не пролегали над некоторыми территориями Ирана, прилегающими к Ормузскому проливу и Оманскому заливу. Это произошло после того, как Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запретило американским авиакомпаниям совершать полеты над этой территорией «вплоть до дальнейшего извещения».

FAA решило запретить полеты гражданской авиации после того, как иранские военные сбили в этом районе американский разведывательный беспилотник. Ближайший гражданский лайнер в этот момент находился в пределах 45 морских миль (83 км) от места, в котором иранцы сбили американский дрон, сообщили в FAA. Маршруты многих коммерческих рейсов пролегают через территории, объявленные опасными для полетов.

Сегодня об отмене рейса Ньюарк (Нью-Джерси) – Мумбай (Индия) объявила американская авиакомпания United Airlines. Об изменениях в маршрутах следования самолетов объявили многие крупные авиаперевозчики – Cathay Pacific, Malaysia Airlines, Qantas Airways Singapore Airlines, Lufthansa, British Airways и KLM.

Вскоре о внесении корректив в свои маршруты объявили крупнейшие региональные перевозчики - Emirates Airline и Etihad Airways.

Запреты, вводимые FAA, обязательны к исполнению только для американских авиакомпаний, однако глобальная служба поддержки авиаоператоров OPSGROUP сообщила, что безопасностью полетов над Ираном озаботились перевозчики во всем мире.

«Угроза сбития гражданских лайнеров над южным Ираном реальна», - говорится в заявлении организации.

Утром в пятницу только катарская Qatar Airways совершала полеты над территориями, которые теперь считаются опасными. В компании пока не сообщили о дальнейших планах действий и не ответили на запрос Reuters о комментарии.

Американские American Airlines и Delta Air Lines сообщили в пятницу, что маршруты их рейсов не пролегают над иранской территорией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG