Линки доступности

В Петербурге прошли две акции памяти жертв Кемеровской трагедии. Одну разрешили, вторую – нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В понедельник по социальным сетям стремительно стали распространяться призывы гражданских активистов прийти 27 марта на Марсово поле и «просто постоять и помолчать в память погибших в страшном пожаре в Кемерово». Это было связано с тем, что федеральная власть не торопилась объявлять национальный траур, т.к. по правилам, общегосударственный траур объявляется «когда погибших более 100 человек». Возмущенные люди решили провести акции без разрешения чиновников, причем они стали организовываться во многих городах. И во вторник в середине дня стало известно, что национальный траур все-таки объявлен. Администрация Санкт-Петербурга быстро решила последовать примеру Москвы и было распространено сообщение, что акция памяти пройдет на Дворцовой площади у народного мемориала, который стихийно появился около Александрийской колонны, как только стало известно о трагедии в торговом центре «Зимняя Вишня».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побывала на обеих акциях.

На организацию потребовалось всего четыре часа

На Дворцовой площади рядом с народным мемориалом была организована небольшая трибуна и стояла звукоусилительная аппаратура. Нигде не было видно автозаков или полицейских машин. Несколько стражей порядка находились рядом с трибуной, где стоял председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, представители духовенства, городской администрациии и Независимых профсоюзов. Митинг начали с молитвы за упокоение душ погибших. Звучали слова сочувствия и поддержки жителям Кемерово. Затем зазвучало «Адажио» Альбинони и высокопоставленные чиновники понесли букеты цветов, которые возложили к плакату «Кемерово, мы с тобой». Вокруг находилось около тысячи человек, но кто из них пришел специально на акцию памяти, а кто просто гулял в весенний солнечный день по главной площади северной столицы было понять трудно.

Несанкционированная акция памяти погибших в Кемерове, Санкт-Петербург
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к нескольким присутствующим с вопросом: как они узнали о предстоящей акции. Однако мужчины отказывались сказать несколько слов, и только один из них, торопливо уходя от микрофона, бросил через плечо: «На работе велели прийти!» Женщины были более разговорчивы, но отвечали односложно: «В СМИ сказали». Молодежь откликалась охотнее, и говорили, что узнали об акции в социальных сетях. На вопрос, пойдут ли они на акцию на Марсово поле, недоуменно пожимали плечами и спрашивали: «А там разве что-то будет?» Одна из собеседниц корреспондента ответила, что она не знает, кто на Марсовом поле собирается и зачем. На вопрос, кем они работают, звучали ответы: муниципальный депутат, работник ЖКХ и даже представитель комитета по молодежной политике.

Однако некоторые с Дворцовой площади уверенно направлялись в сторону Миллионной улицы, это кратчайший маршрут к Марсову Полю.

Власть приняла решение под давлением общества

Вокруг бывшего петербургского «гайд-парка» стояло несколько десятков полицейских машин, автозаков и автобусов. А к центральной площадке, где горит Вечный огонь, стекались сотни людей. В руках они несли цветы и детские игрушки. На гранитном парапете уже стояли свечи, лежали цветы, конфеты и даже книжка со стихами Агнии Барто. Здесь речей не произносили. Стояла абсолюная тишина. Было слышно лишь гудение пламени Вечного огня, да кто-то шуршал бумагой, вынимая букет из упаковки. В отличие от тщательно убранной Дворцовой площади, на Марсовом поле было очень скользко и желающим подойти и положить цветы иногда приходилось хвататься за стоящих рядом, чтобы не упасть.

На снегу, прижатый кусками льда, лежал только один плакат с вопросом – «Сколько было жертв?».

Единственными, кто пришел с мегафонами, оказались сотрудники полиции – они методично объявляли, что согласованная исполнительной властями акция памяти проходит на Дворцовой площади и всем следует переместиться туда. В ситуацию вмешался депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он попросил стражей порядка не выгонять людей, т.к. никакого митинга не будет, люди просто стоят около цветов и свечей.

Максим Резник
Максим Резник

В комментарии для «Голоса Америки» политик охарактеризовал ситуацию так: «Власть абсолютно глуха, но они когда-то все-таки были людьми и до них ценой невероятных усилий начинает доходить, что надо бы объявить траур. Хотя надежды на то, что эта власть способна мыслить по-человечески все меньше. И нашу страну на данном этапе можно смело назвать «страной победившего аморализма», - грустно заключил Максим Резник.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина в свою очередь заметила, что, по ее мнению, решение об объявлении траура было принято властью все-таки и под давлением общества: «Слишком много лжи и тот протест, который пошел в нетрадиционных СМИ – в социальных сетях, показался властям слишком опасным, и поэтому было решено объявить траур. А второе – это «оседлание протеста» - как это так кто-то просто естественным образом соберется?! – надо создать параллельную историю. Все это очень больно! Хотя, кто знает, может быть им здесь рядом с нами неприятно стоять? Ведь знали же, что люди сюда придут! И не надо никаких речей, выступлений. Это лишнее!», - уверена Марина Шишкина.

Марина Шишкина
Марина Шишкина

Только что избранный председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, глядя на всё прибывающих и прибывающих на Марсово поле горожан, отметил, что «нельзя противопоставлять Дворцовую и Марсово. На обоих мерориятиях, я надеюсь, люди собрались абсолютно искренне. Пусть акций будет две, нельзя вносить раскол в общество!»

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Тем временем участники акции уже вплотную окружили гранитный парапет Вечного огня. Среди свечей, цветов и детских игрушек появился лист бумаги, на котором было написано «Дети, Простите! Кемерово 25.03.2018. Петербург скорбит вместе с Вами».

Уже смеркалось, но на Марсово поле все шли и шли горожане. А в цветочный магазин у станции метро стояла длинная очередь…

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG