Линки доступности

Ученые зафиксировали второй в истории случай излечения от ВИЧ


Пациенту сделали пересадку стволовых клеток от донора с редкой генетической мутацией

Во вторник группа исследователей рассказывает на конференции о втором известном случае ремиссии у пациента с ВИЧ после пересадки стволовых клеток и отказа от антиретровирусных препаратов.

Результаты исследования были опубликованы в понедельник в журнале Nature. Как рассказал ведущий автор Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона, в организме пациента не наблюдается инфицированных клеток на протяжении полутора лет с тех пор, как он перестал принимать применяемые в таких случаях препараты, которые подавляют вирус, но не излечивают пациента.

Мужчина, у которого в 2003 году была диагностирована ВИЧ-инфекция, начал принимать антиретровирусные препараты в 2012 году. После того, как у него обнаружили лимфому Ходжкина, он начал лечение стволовыми клетками в 2016 году, а затем отказался от антиретровирусной терапии. Ученые отслеживали концентрацию вируса в его крови и с тех пор не обнаружили следов ВИЧ.

Ключевым элементом данной терапии является использование стволовых клеток донора с редкой генетической мутацией, которая дает устойчивость к ВИЧ.

Лечение стволовыми клетками тяжело переносится организмом и существенно ослабляет иммунную систему пациента.

Авторы исследования предупреждают, что этот метод не является целесообразным решением для лечения широко распространенной ВИЧ-инфекции.

Однако ученые выражают надежду, что выявление второго подобного случая (первый был зафиксирован около десяти лет назад) может помочь сузить область поисков и найти метод, который можно будет применять в более широких масштабах.

«Хотя это не является целесообразной крупномасштабной стратегией лечения, это поворотный момент в поисках лекарства от ВИЧ, – отмечает президент Международного общества по СПИДу Антон Позняк. – Эти новые данные подтверждают нашу веру в существование подтверждения концепции, что ВИЧ можно излечить».

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) выражает воодушевление по поводу этой новости.

«Найти способ излечить ВИЧ – предел наших мечтаний, – отметил исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе. – Хотя этот прорыв носит сложный характер и предстоит проделать еще много работы, он дает нам огромную надежду, что в будущем мы сможем победить СПИД с помощью науки, вакцины или метода лечения. Однако это также показывает, как мы еще далеки от этого момента и как важно продолжать фокусироваться на предотвращении и лечении ВИЧ».

По оценкам ООН, в мире насчитывается около 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ; 22 миллиона пациентов принимают антиретровирусные препараты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG