Линки доступности

Перри призывал Трампа обсудить с Зеленским вопросы энергетики


Рик Перри

Министр энергетики США заявил, что никогда не слышал, чтобы в контактах с Украиной кто-либо из администрации упоминал о Байдене или его сыне

ВАШИНГТОН – Министр энергетики Рик Перри призывал президента Дональда Трампа побеседовать с президентом Украины, но его предложения касались энергетики и экономических вопросов.

Об этом сообщила в воскресенье пресс-секретарь министра, комментируя роль Перри в телефонном разговоре, оказавшемся в центре расследования Конгресса по импичменту Трампа.

«Министр Перри полностью поддерживал идею разговора и призывал президента побеседовать с новым президентом Украины, чтобы обсудить вопросы, связанные с их энергетической безопасностью и экономическим развитием», – говорится в электронном письме пресс-секретаря Шейлин Хайнс.

Разъяснение Хайнс появилось после того, как Перри стал очередным сотрудником администрации, к которому появились вопросы в связи с расследованием Палаты представителей по импичменту Трампа. В телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля Трамп настаивал, чтобы Киев провел расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, что привело к появлению докладной записки информатора, а потом и расследованию по импичменту.

В пятницу вечером Трамп заявил республиканским конгрессменам, что именно Перри организовал телефонный разговор с Зеленским, сообщил источник, знакомый с комментариями Трампа. Источник потребовал анонимности, чтобы он мог обсуждать конфиденциальную телеконференцию.

Однако Трамп никак не обозначил, что Перри имеет какое-либо отношение к давлению на Украину с целью расследования по Байденам или заморозке американской военной помощи этой стране, сообщил источник. О словах Трампа, сказанных во время телеконференции в пятницу, первым сообщил сайт Axios.

Бывший губернатор Техаса Перри до настоящего времени был не очень заметной фигурой, хотя и активным членом кабинета Трампа. Он несколько раз посещал Украину и часто встречался с украинскими официальными лицами, включая Зеленского. Перри и его ведомство утверждают, что его контакты с Украиной являются частью американской политики, которая проводилась еще до прихода администрации Трампа и направлена на увеличение поставок природного газа, угля и других товаров в Восточную Европу для ослабления контроля России над энергетическим рынком региона.

«Он по-прежнему считает, что есть большая потребность в усилении региональной энергетической безопасности», – написала Хайнс.

Вечером в воскресенье Перри отправился в Литву, где он встретится примерно с двумя десятками официальных лиц, работающих в энергетической сфере, в том числе из Украины, сообщила она.

В воскресенье Хайнс не ответила на вопросы, обсуждал ли Перри в ходе встреч с представителями Украины стремление администрации Трампа получить помощь в расследовании соперников Трампа из Демократической партии.

Однако в интервью христианской телевизионной сети CBN News, которое вышло в эфир в пятницу, Перри сказал, что никогда не слышал, чтобы кто-либо из администрации поднимал тему Байдена или его сына в контактах с украинскими чиновниками. Сын Байдена был членом совета директоров украинской газовой компании.

«Бог свидетель, ни разу фамилия Байден – идет ли речь о бывшем вице-президенте или о его сыне – ни разу эта фамилия не упоминалась, – сказал Перри в интервью. – О коррупции в стране говорили, но всегда в очень расплывчатых выражениях – олигархи, то, другое и тому подобное».

В ходе расследования по импичменту члены Палаты представителей пытаются получить информацию у вице-президента Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео, касающуюся подхода администрации к Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG