Линки доступности

Конвой с гуманитарной помощью вошел в Восточную Гуту


В заблокированный район доставлено продовольствие и медикаменты

ООН и Международный комитет Красного Креста заявили в понедельник, что конвой с гуманитарной помощью в понедельник вошел в заблокированный сирийский район Восточная Гута.

Сирийская делегация МККК сообщила, что конвой из 46 грузовых автомобилей доставил продовольствие для 27500 человек, а также медикаменты. В то же время в ООН сообщили, что «многие предметы медицинского назначения, необходимые для спасения жизни людей, загрузить не удалось».

Сирийское правительство не позволило гуманитарным работникам погрузить 70 процентов предметов медицинского назначения, которые планировалось доставить в регион, в том числе наборы для лечения травм и диализа, хирургические принадлежности, инсулин и другие принадлежности.

Гуманитарные организации ранее жаловались, что некоторые их грузы в Сирии не пропускались.

Доставленный в понедельник конвой стал первым конвоем, пропущенным в Восточную Гуту почти за три недели.

Пока грузовики проезжали в заблокированный район представитель Красного Креста Павел Кшисек сказал: «Как будто ведем гонку со временем».

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, в понедельник в ходе ударов по Восточной Гуте были убиты не менее 45 человек, еще 190 получили ранения. С учетом этих данных за последние три недели в регионе погибли 740 человек. Как сообщают активисты, один из авиаударов был нанесен в километре от места разгрузки машин с гуманитарной помощью.

Совет Безопасности ООН потребовал ввести 30-дневное перемирие на всей территории Сирии для доставки помощи мирным жителям, включая 400 тысяч человек в Восточной Гуте. После принятия этой резолюции прошло больше недели, но никаких серьезных признаков того, что она соблюдается, нет.

Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада, ввела ежедневную пятичасовую «гуманитарную паузу» и наряду с сирийским правительством обвиняет повстанцев в том, что они препятствуют выходу гражданских лиц из пригорода Дамаска.

Повстанцы отвергают эти обвинения, заявляя, что проправительственная сторона продолжает наносить удары по Восточной Гуте. По их словам, люди боятся того, что с ними может произойти, если они покинут территорию, которую оппозиция удерживала четыре года.

Асад: наступление продолжится

Британская правозащитная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» заявила в понедельник, что правительственные войска вернули под свой контроль треть территории Восточной Гуты. В результате воздушных ударов, артиллерийского огня и ракетных атак, которые продолжались последние две недели, погибли около 700 мирных жителей.

Президент Сирии Башар Асад пообещал в воскресенье, что его войска продолжат наступление, несмотря на критику лидеров США и Великобритании, заявивших, что его действия привели к гуманитарной катастрофе.

«Операция против терроризма должна продолжаться, но в то же время у мирных жителей будет возможность [покинуть зону боевых действий]», – заявил Асад журналистам. Его выступление транслировалось по государственному телевидению.

«Противоречия между перемирием и боевыми действиями нет, – сказал он. – Прогресс, достигнутый Сирийской арабской армией в Гуте вчера и позавчера, был достигнут во время этого перемирия».

Асад называет «террористами» повстанцев, которые пытаются его свергнуть.

Реакция США и Великобритании

В воскресенье президент США Дональд Трамп и британский премьер-министр Тереза Мэй высказали единое мнение о том, что Россия и Сирия несут ответственность за «душераздирающие человеческие страдания» в Восточной Гуте. Об этом сообщили в аппарате премьер-министра Великобритании.

Как сообщается, лидеры двух стран в ходе телефонного разговора обсудили «чудовищную гуманитарную ситуацию» вблизи сирийской столицы.

«Они согласились друг с другом в том, что речь идет о гуманитарной катастрофе и что основную ответственность за душераздирающие человеческие страдания несут сирийский режим и Россия, как главный сторонник режима», – сообщили в аппарате Мэй.

Белый дом пока не выпустил заявления в связи с телефонным разговором. Однако он заявил, что Россия игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН о 30-дневном перемирии. В заявлении говорится, что Россия убивает невинных мирных жителей под «ложным предлогом проведения антитеррористических операций».

«Это то же самое сочетание лжи и неизбирательного применения силы, которыми пользовались Россия и сирийский режим для изоляции и уничтожения Алеппо в 2016 году, когда были убиты тысячи мирных жителей», – говорится в заявлении Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG