Линки доступности

Визит делегации Конгресса в Россию как преддверие саммита в Хельсинки


Глава делегации, председатель Комитета по ассигнованиям – одного из наиболее влиятельных комитетов высшей палаты Конгресса – сенатор от штата Алабама Ричард Шелби (крайний справа)

Среди целей пребывания представительной делегации Конгресса в Санкт-Петербурге и Москве – возобновление диалога сторон на разных уровнях

В России с 30 июня находится делегация американских конгрессменов. В ее составе – глава делегации, председатель Комитета по ассигнованиям – одного из наиболее влиятельных комитетов высшей палаты Конгресса – сенатор от штата Алабама Ричард Шелби, а также сенаторы: от Луизианы - Джон Кеннеди, от Северной Дакоты – Джон Ховэн, от Южной Дакоты – Джон Тун, от Канзаса – Джерри Моран, от Монтаны – Стив Дэйнес, и член Палаты представителей от штата Техас Кей Грэйнджер.

Утром в понедельник американская делегация встретилась в Смольном с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. На этой встрече, которая проходила в закрытом для журналистов режиме, также присутствовали вице- губернатор Олег Марков, глава комитета по внешним связям Смольного Евгений Григорьев и председатель законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

Согласно сообщениям официальных источников, сенатор Шелби упомянул о предстоящей встрече президентом США и России в Хельсинки, которая намечена на 16 июля. «Мы надеемся, что что-то хорошее получится из этой встречи для обеих наших стран, – сказал Ричард Шелби. – Я думаю, что для нас важно иметь более хорошие отношения с Россией. Очевидно, что президент Трамп думает так же. Я думаю, мы всегда будем конкурентами, потому что Россия и США – большие страны с различными интересами, но нам необязательно быть противниками», – подчеркнул американский конгрессмен.

Высказывание главы американской делегации поддержал сенатор от Южной Дакоты Джон Тун. Он сказал: «Мы, представители Конгресса США, находимся здесь, потому что считаем важным поддерживать диалог с Россией».

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга отметил, что несмотря на кризис в американо-российских отношениях, экономические связи на местном уровне не ослабевают. По его словам, в городе «работают ряд крупных американских компаний, в том числе банковские структуры. Насколько мне известно, у них нет желания сворачивать свой бизнес в России», – подчеркнул Полтавченко во время встречи с американскими конгрессменами в Смольном.

В конце беседы Ричард Шелби поделился некоторыми планами относительно московской части визита делегации сенаторов США: «У нас есть много вопросов, которые мы могли бы обсудить... Мы надеемся провести ряд встреч на высоком уровне, возможно, у нас будет шанс встретиться с президентом Путиным», – сказал Шелби. И добавил, что регулярно посещал Россию на протяжении 40 лет. А в нынешней поездке, по его словам, принимает участие «самая большая делегация Конгресса за последние несколько лет».

«Визит республиканцев - попытка Трампа заручиться голосами и дополнительными аргументами в Конгрессе»

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, один из ведущих российских специалистов по Соединенным Штатам Иван Курилла, к которому корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментариями, отметил, что приехавшая в Россию делегация конгрессменов состоит исключительно из представителей Республиканской партии.

«Мне кажется, в данном случае дело в том, что главные противники Трампа сейчас находятся не на международной арене, а внутри самих США. И, в частности – в Конгрессе. В том числе – противники его попыток сближения с Россией», – пояснил свою позицию российский эксперт.

В этой связи, Иван Курилла полагает, что каких бы договоренностей во время переговоров в Хельсинки через две недели ни достигли Дональд Трамп и Владимир Путин, американскому президенту после этого придется убеждать членов Конгресса, что все эти договоренности идут на благо Америке, и ни в коем случае не является «предательством интересов США».

«Упреждающий визит сенаторов, по всей видимости, должен сыграть на руку Трампу в Конгрессе Соединенных Штатов. И его будущие договоренности с Путиным должны быть благосклонно, или, по крайней мере, правильно восприняты Конгрессом, и прежде всего, Сенатом Соединенных Штатов. Потому что именно у Сената есть широкие полномочия контролировать внешнюю политику страны, в том числе – международные договоры и дипломатические назначения в США», – считает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

И подчеркивает: «Поэтому я думаю, что визит именно республиканцев – а это, при всей их критике Трампа, все-таки, партия, от которой он был избран президентом – это попытка заручиться голосами и дополнительными аргументами в случае дополнительной критики в Сенате или в Конгрессе США возможных договоренностей в Хельсинки».

«Возвращение дипломатов может быть самым простым вопросом саммита в Хельсинки»

Визит американских конгрессменов в Санкт-Петербург, который, кстати, прошел в канун празднования Дня независимости Соединенных Штатов, был организован американским послом Джоном Хантсманом, поскольку генеральное консульство США в Санкт-Петербурге закрылось в марте этого года.

В этой связи Иван Курилла заметил, что у него нет точной информации, обсуждалась ли каким-либо образом эта тема во время беседы в Смольном, хотя, возможно, тем или иным образом кулуарно она затрагивалась. «Во всяком случае, я не исключаю, что на встрече Трампа и Путина будут приняты какие-то решения в этом отношении. Может быть, о возвращении Генерального консульства – это было бы хорошо и для города, и для российско-американских отношений в целом. То есть, я считаю, что эта тема в Петербурге бросалась в глаза. Наверняка, сенаторам сообщили о закрытии генерального консульства еще до их отъезда сюда, а, может быть, они следили за ситуацией с его закрытием», – предполагает ученый-американист.

По мнению Ивана Куриллы, коллизия с прекращением работы дипломатического представительства США в Санкт-Петербурге, этот – одна из тех проблем, разрешить которую относительно легко волей президентов двух стран. «И я надеюсь, что после 16 июля и американское консульство в Санкт-Петербурге, и российское консульство в Сан-Франциско будут возвращены. Поскольку в свое время их открытие считалось символом Разрядки международной напряженности и исключительно полезным делом для расширения связей по разным направлениям.

Я не знаю, будут ли приняты (на встрече в Хельсинки 16 июля – А.П.) какие-то стратегические решения – вопросы о ядерных вооружениях, о Сирии, об Украине, об Иране, о Корее и по другим пунктам длинного списка, о которых все время говорят. Но решение вопроса о возвращении дипломатов в генконсульства – наиболее простой пункт повестки дня. И он может быть преподнесен потом как хотя бы частичный успех этой встречи», - подытоживает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG