Линки доступности

Первый день XXI ПМЭФ: Россия в поисках союзников и своего места в мировой экономике


Главная "аллея" Экспоцентра

Высокие гости говорят общие слова, российские эксперты ждут программу реформ

В Санкт-Петербурге стартовал международный экономический форум, который, начиная с 1997 года, традиционно проводится в первый летний месяц.

Обычно в преддверии столь крупных событий российская пресса публикует данные о количестве запланированных мероприятий в рамках форума и о том, сколько гостей и из каких стран примет в эти дни город на Неве.

На этот раз со статистикой вышла путаница: ежедневная бесплатная газета Metro 1 июня опубликовала статью «Чем в этом году удивит Экономический форум». Подробно перечислив пункты культурной и развлекательной программы, газета сообщила: «По разным данным, общее количество участников [ПМЭФ] – около 8 тысяч». Между тем, согласно официальному отчету пресс-центра форума, в прошлом году форум посетило порядка 12 тысяч человек.

Однако через некоторое время российские телеканалы в своих репортажах о начале работы 21-го ПМЭФ привели скорректированные данные: «Гостями Северной столицы станут больше 12 тысяч человек из 130 стран», что полностью соответствует статистике за 2016 год.

Тем не менее, заметные отличия от 20-го форума стали очевидны уже во время церемонии открытия. Год назад наибольшее внимание привлекло выступление председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который, призвав к «откровенному разговору» между ЕС и Россией, упомянул о «незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

И хотя высокопоставленный европейский чиновник в своей речи на английском языке употребил термин “illegal annexation”, в переводе российских СМИ этот термин был смягчен. А на сей раз решено было обойтись без представителей Евросоюза.

В результате генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил о том, что главная проблема современности - это утрата доверия между обществом и истеблишментом, между Югом и Севером, Востоком и Западом и между странами вообще. В конце речи Гуттериш сказал, что «глобализация должна быть более справедливой», и что «люди должны видеть, что государство о них заботится».

Сербские «братушки» готовятся к вступлению в ЕС

Выступавший следом исполняющий обязанности председателя правительства Сербии Ивица Дачич произнес дежурные слова о том, что его стране предоставлена большая честь быть особым гостем 21-го ПМЭФ. Затем Дачич вызвал аплодисменты собравшихся фразой о том, что Сербия не будет менять свою политику военного нейтралитета. Правда, затем он сообщил, что Сербия заинтересована в значительном объеме иностранных инвестиций, откуда бы они ни пришли. И с этой целью Белград подписал соглашения о свободной торговле как с Россией, так и с Турцией, Европейским Союзом и еще несколькими международными организациями.

Если Ивица Дачич произнес свою приветственную речь на русском языке, то во время презентации инвестицонного потенциала этой страны члены сербской делегации предпочитали изъясняться по-английски.

Сотрудник департамента реализации стратегических инвестиций Агенства по развитию Сербии (“Razvojna Agencija Srbije”) Владимир Томич в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» подтвердил многовекторность экономических устремлений своей родины. Он напомнил, что Сербия является одной из немногих европейских стран, отказавшихся присоединиться к экономическим санкциям, введенным Евросоюзом после аннексии Крыма. Но в то же время свое будущее Сербия видит в ЕС и является официальным кандидатом на вступление.

«Вопрос о том, когда мы станем полноправными членами Евросоюза, очень сложный, - признает Томич. – Из Брюсселя нам была направлена программа из 26 конкретных шагов, которые мы должны сделать на этом пути. Определенную часть нашего “домашнего задания” мы уже сделали, в частности, провели работу по приведению нашего законодательства в соответствие со стандартами ЕС. С другой стороны, остается непростая часть, связанная с политикой, и прежде всего – со статусом Косово. Пока этот вопрос не решен».

О санкциях и импортозамещении

Вопрос о санкциях и контрсанкциях, в частности, об их влиянии на состояние дел в российской экономике, в том или ином виде возникал на различных дискуссионных панелях и на презентациях, проходивших в первый день форума.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов очень красочно описывал, что, когда в стране началась «очередная антиамериканская истерия», многим фирмам с участием американского капитала пришлось пройти через десятки проверок всевозможных надзорных ведомств.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов
Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов

Во время разговора с корреспондентом «Голоса Америки» Иван Федотов отметил, что он выступает против любых ограничительных мер, включая санкции и контрсанкции. При этом он призывает «не обольщаться насчет импортозамещения».

«Есть значительное количество товаров, без которых современный человек жить, в принципе, не может, и которые в России или не производятся, или производятся недостойного качества. И здесь, кончено, нужно искать возможности, или закупать эти товары, или давать иностранцам возможность здесь их производить», - считает директор АИРР.

Иван Федотов также упомянул о том, что некоторые западные фирмы нашли возможность обходить санкции. В частности, они поставляют свою продукцию в Россию через третьи страны, которые ставят на нее свою маркировку. Не зря в России в последнее время получила распространение шутка про «белорусские креветки и казахстанский пармезан».

«В общем, если кто-то очень не хочет уходить с российского рынка, он ищет возможность остаться через дочерние компании или через филиалы в Азии или в странах, которые не играют в санкционную войну с Россией», - заключает Иван Федотов.

Российская экономика – вечно догоняющая

Торгово-экономическим взаимоотношениям России со странами Запада, а также с партнерами по БРИКС, ШОС и ЕАЭС будут посвящены многие рабочие секции второго и третьего дня работы ПМЭФ. Судя по их названиям, страна-хозяйка форума пытается найти свое место в ближайшем будущем в условиях ускорения научно-технического прогресса. Пока же Россия находится в положении догоняющего.

Об этом, в частности, рассказал директор санкт-петербургского филиала Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Кадочников.

Сергей Кадочников - директор петербургского филиала Высшей школы экономики
Сергей Кадочников - директор петербургского филиала Высшей школы экономики

«В России догоняющая экономика была, вообще-то, во все периоды истории», - считает Кадочников. И приводит пример, что по такому показателю, как ВВП на душу населения, Россия в начале этого века отстает от США в такой же пропорции, как и сто лет назад. Вместе с тем догоняющая модель экономики не предполагает отказ от инноваций. Просто в данном случае речь должна идти о тех научных достижениях, которые помогут адаптировать экономику «догоняющих» стран к потребностям мирового рынка.

«Ну, а если говорить в целом, то у нас нет модернизационной повестки дня. Мы ждем программу, которую предложит команда Алексея Кудрина, но пока мы не видим ничего, что можно было бы обсуждать в виде законченных решений. Есть набор рецептов, применимых для самых разных стран на разных этапах их развития. Возможно, целостная картинка сложится чуть позже, но пока ее нет», - констатировал Сергей Кадочников в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG