Линки доступности

Политические эксперты отмечают, что чиновники, которым поручили достичь высоких результатов, не могут без административного ресурса

В разгар сбора подписей в поддержку выдвижения различных кандидатов в президенты РФ выяснилось, что в Санкт-Петербурге эта кампания сопровождается скандалами.

В частности, в Политехническом университете студентов вынуждают поставить подписи в поддержку Владимира Путина, который объявил о намерении выдвинуться на очередной срок как независимый кандидат.

Об этом сообщила в соцсетях студентка магистратуры СПБПУ гражданская активистка Оксана Борисова, разместившая на своей странице фотографию подписного листа и сопроводительный текст: «В Санкт-Петербургском политехническом университете студентов, заставляют собирать подписи за выдвижение Путина! Студентам первого курса раздали такие подписные листы за Путина и требуют, чтобы студенты собирали эти подписи, якобы это будет играть важную роль в сессии. Им нужно собрать как минимум 14 подписей».Борисова добавляет, что студенты санкт-петербургского Политеха просили не называть их фамилий «так как боятся последствий».

Сбор подписей в «добровольно-принудительном» порядке

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Оксана Борисова рассказала, что ей известно об осуществляемом подобным образом сборе подписей у студентов, как минимум одной группы: «Возможно, это была частная инициатива какого-нибудь преподавателя, либо сотрудника администрации вуза. Потому что, насколько я знаю, в самом Политехническом среди преподавателей и руководства очень много людей, которые состоят в “Единой России”, включая, непосредственно, ректора.»

Гражданская активистка также обращает внимание, что политическая агитация в высших учебных заведениях запрещена. «В случае с Политехническим университетом, конечно, сложно опротестовать это в судебном порядке, потому что сами студенты не стали писать жалобу. И я опубликовала информацию уже тогда, когда все подписные листы были сданы. А без жалобы, как известно, разбирательство невозможно. Но депутаты (Городского Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник – А.П.) направили запрос председателю Совета ректоров Санкт-Петербурга, председателю Горизбиркома и прокурору города с просьбой предпринять какие-то меры реагирования», – сообщила Оксана Борисова.

Есть в родном городе нынешнего президента РФ и те, кого принуждают собирать подписи за Путина в их нерабочее время. Это относится, например, к санкт-петербургскому Государственному учреждению Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор», которое является подведомственным учреждением комитета по молодежной политике Смольного. А также к курируемому тем же комитетом Городскому центру социальных программ «Контакт». Об этом на условиях анонимности интернет-газете «Фонтанка.ру» рассказала одна из сотрудниц «Контакта»: «Каждый день без выходных сотрудники разных отделов должны присутствовать на местах (сбора подписей) и в "рабочей форме" собирать подписи за "нашего кандидата". Разумеется, не по личной инициативе, но это такое "добровольно-принудительное", которое не оставляет выбора», - утверждает собеседница издания.

Что же заставляет активистов местного отделения «партии власти» и сотрудников городской администрации Санкт-Петербурга проявлять чрезмерное усердие при сборе подписей за действующего главу государства?

Для чиновников импровизация – «не их чашка чая»

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки, политолог Владимир Гельман так ответил на просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать данную ситуацию: «Ожидать чего-либо иного от "вертикали власти" трудно: в Кремле ведь знают, что никаких масс, жаждущих выразить поддержку главе государства и в инициативном порядке поставить свои подписи, в природе нет. Как всегда в таких случаях, дается разнарядка, которую спускают на уровень бюджетных учреждений, включая вузы – не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах. В данном случае, однако, сбор подписей служит еще и репетицией операции по обеспечению явки на голосование 18 марта, и для достижения этой цели власти будут прикладывать куда более серьезные усилия», – считает профессор Гельман.

Как всегда в таких случаях, дается разнарядка, которую спускают на уровень бюджетных учреждений, включая вузы – не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах.

Политический аналитик Сергей Шелин, в свою очередь отмечает, что государственная машина привыкла работать подобным образом и не умеет действовать иначе. «Чиновникам, которым поручили собрать подписи по отведенной городу квоте, было бы странно поступать как-то по-иному. Они даже не знают, что можно просто выйти на улицу и обратиться к людям с призывом подписаться за кандидата, к которому прохожие испытывают доверие. И боятся, что подобная инициатива может быть истолкована, как некое вольномыслие с их стороны, что начальство решит, будто они переступили некую “двойную сплошную”.

В этом – наша “нормальность”, что они обращаются к тем, кто не может им отказать, кто зависим от административного ресурса. То есть, эти чиновники работают в обычном для себя порядке. Я бы скорее удивился, если бы эти люди привнесли какую-то импровизацию, или как выражались комсомольские вожаки – “живинку”. Но, очевидно, это – не их чашка чая », – подчеркивает Сергей Шелин.

Эксперт добавляет, что рейтинг Путина, по крайней мере, согласно официальной информации, в настоящее время довольно высок. Поэтому у сотрудников его избирательного штаба в Санкт-Петербурге, вроде бы, нет повода беспокоиться, что он не наберет отведенных политтехнологами в Администрации президента 70% во время голосования 18 марта.

«Ситуация в городе достаточно тревожная»

В то же время, существуют опасения низкой активности избирателей в день выборов. Об этом свидетельствуют наблюдаемые в последние дни обходы квартир членами участковых избирательных комиссий. Во время этих обходов члены УИКов расспрашивают зарегистрированных избирателей, собираются ли они в третье воскресенье марта воспользоваться своим конституционным правом избрать главу государства? И всячески уговаривают колеблющихся прийти в день голосования на избирательные участки.

Потому что по прогнозам социологов, в Петербурге ожидается низкая явка – порядка тридцати-сорока процентов. Что, конечно, для выборов президента – катастрофически»,

Координатор петербургского отделения движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров считает, что тревога председателей избирательных комиссий разных уровней по поводу явки не напрасна. «Я так понимаю, что сейчас все городские силы брошены на то, чтобы явку повысить. Потому что по прогнозам социологов, в Петербурге ожидается низкая явка – порядка тридцати-сорока процентов. Что, конечно, для выборов президента – катастрофически», – отмечает он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Пивоваров также обращает внимание на то, что согласно закону, участковые избирательные комиссии начинают работать только за месяц до выборов. И в их задачу входит информирование населения о том, что выборы состоятся путем расклейки объявлений и рассылки писем. «Но они ни в коем случае не должны ходить по квартирам, для них это – весьма необычно. Все это показывает, что ситуация в городе достаточно тревожная, и сейчас к решению задачи повышения явки привлекают людей, которые ни в коем случае не должны этим заниматься», – подчеркивает Андрей Пивоваров.

Кстати, в этом году петербургские избиратели смогут проголосовать не только по месту своей прописки, но и по месту фактического проживания. «Это тоже призвано содействовать повышению явки, поскольку при высоком проценте получивших бюллетени для голосования, члены избирательных комиссий смогут каким-то образом подстроить результат. Но большие сложности возникнут, если не будет явки, внутри которой им придется осуществлять вбросы бюллетеней для достижения нужного результата», –продолжает координатор «Открытой России».

И заключает, что сам факт привлечения членов избиркомов к подобной работе наталкивает на мысль, что в плане явки в Санкт-Петербурге не все в порядке. «И, видимо, административный ресурс в той мере, в которой он обычно задействуется, уже не дает желаемого результата», - подытоживает Андрей Пивоваров.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG