Линки доступности

Элитная недвижимость в Санкт-Петербурге – со скидкой, о которой можно только мечтать


Особняк Фолленвейдера. Photo: Author Oleg Kovalenko (Mirabo), April 13, 2008, commons.wikimedia.org

Компании, близкие к сыну экс-губернатора Валентины Матвиенко, приватизировали госсобственность за 2% кадастровой стоимости

В бытность Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга, коммерческим структурам был сдан в аренду ряд принадлежавших городу объектов недвижимости.

Новыми владельцами данных объектов стали компании, близкие к Сергею Матвиенко – сыну экс-губернатора. Статью об этом опубликовал интернет-портал zaks.ru, специализирующийся на политических событиях северо-западного региона РФ. По мнению авторов публикации, кадастровая и рыночная стоимость особняков и земельных участков существенно отличается и в результате Сергей Матвиенко мог получить принадлежавшую городу собственность со скидкой от 73% до 98%.

В частности, имеется в виду двухэтажный дом на Каменном острове, известный как особняк Фолленвейдера и являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Таким же статусом обладает здание бывшего Опекунского совета на Казанской улице. Арендатором первого здания стало ООО "Бизнес-Инвест", владельцем которого является Александр Зайцев, как отмечается в статье «полный тезка тестя Сергея Матвиенко». А в доме на казанской улице открылся магазин одежды, принадлежащий невестке нынешнего спикера Совета Федерации.

Что же касается земли, то речь идет об участке площадью в 20 га в Сестрорецке и участке в Кронштадте площадью 15 560 квадратных метров.

По расчетам журналистов, за участок в Сестрорецке могло быть заплачено 190 млн рублей, тогда как рыночная собственность этого отрезка земли в Курортном районе Санкт-Петербурга сегодня составляет 2 млрд рублей.

Что же касается участка в Кронштадте, то по данным Комитета по имущественным отношениям городского правительства, он был приобретен за 2,47 млн рублей, тогда как его кадастровая стоимость составляет 114,7 млн рублей. Собственником участка значится Сергей Матвиенко.

По условиям сделки, аренда предоставлялась на инвестиционных условиях компаниям, которые обязывались возвести на земельных участках гостиницы и офисные центры. А особняк Фолленвейдера должен был превратиться в пятизвездочный отель. Но ничего подобного до сих пор не произошло – ни при Валентине Матвиенко, ни при нынешнем губернаторе Георгие Полтавченко.

«Нам ответили, что все сделки законны»

Журналист Светлана Зобова, которая написала эту статью, рассказывает, что попытки получить комментарии у представителей компаний, принадлежащих сыны экс-губернатора, успехом не увенчались. Никаких сигналов со стороны городского правительства также не последовало. «Это традиционная реакция Смольного и бизнес-сообщества», – заметила Зобова в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Мы взяли калькулятор и посчитали, что в некоторых случаях эти бизнес-компании заплатили 2% от кадастровой стоимости. О такой скидке все остальные могут только мечтать»,

Редакция портала направляла запрос в Комитет имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга с просьбой уточнить стоимость земли и особняков, ставших собственностью Сергея Матвиенко. Ответ пришел через месяц, хотя законом установлен срок в семь дней. «Нам ответили, что все сделки основывались на петербургских законодательных актах. И в этом ответе были цифры, которые приводятся в статье. Мы взяли калькулятор и посчитали, что в некоторых случаях эти бизнес-компании заплатили 2% от кадастровой стоимости. О такой скидке все остальные могут только мечтать», – замечает корреспондент zaks.ru

По мнению Светланы Зобовой, «в любом случае эти сделки должны изучать и расследовать сотрудники правоохранительных служб. И, в конце концов, установить: имеет ли к сделкам отношение сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга, или это какой-то другой Сергей Матвиенко».

При этом никаких правовых последствий ни для продавцов, ни для покупателей недвижимости по столь низким ценам Зобова не ожидает. И напоминает, что большой материал на тему приватизации городского имущества в самых престижных районах Санкт-Петербурга недавно вышел на сайте Russiangate, заблокированном по решению Роскомнадзора (https://www.golos-ameriki.ru/a/ai-russiagate-site-closure/4231302.html). «И реакции на эти сделки – никакой. Уже больше двух месяцев тишина», – резюмирует журналист-расследователь.

«Рано или поздно будет очередное “маски-шоу”»

Прокомментировать данную ситуацию корреспондент «Голоса Америки» попросила руководителя петербургского отделения Transparency International Дмитрия Сухарева. «Это можно назвать “скидки за имя”. Но у меня есть сомнения: не имели ли здесь место злоупотребление служебным положением, превышение полномочий и прочие вещи, которые присущи чиновникам, занимающимся продажей земли», – ответил эксперт.

И напомнил, что нечто подобное происходило в Дагестане. «Я боюсь, что и здесь рано или поздно какие-нибудь невежливые люди в масках с автоматами придут к этим чиновникам, и мы увидим последствия этих сделок», – продолжил Сухарев.

По оценке собеседника «Голоса Америки» осуществляемую таким образом продажу недвижимости с полным основанием можно назвать коррупцией. «Должна быть рассчитана стоимость, которую недополучило государство. И далее, помимо непосредственно уголовных последствий, нанесенный государству ущерб должен возместить тот человек, или группа людей, благодаря которым произошла такая передача государственной собственности.

Кроме того, с моей точки зрения, город должен подать в суд с требованием признать эти сделки ничтожными с тем, чтобы вернуть государству то, что принадлежит ему по праву», – считает Дмитрий Сухарев.

Ближайшие последствия публикации о «вкусных скидках», по его предположению, будут такими: «Почитают, повозмущаются и на этом все закончится. Но папочка в кабинете сурового дома на Литейном (где находится управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – А.П.) будет толстеть. А дальше – как у нас любят преподносить расследования о коррупции – будет очередное маски-шоу. И это произойдет, когда это кому-нибудь понадобится», – не сомневается Дмитрий Сухарев.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG