Линки доступности

День России в Санкт-Петербурге: форум «Свободные люди» и солидарность с протестами в Москве


Участники гражданского форума "Свободные люди"

В центре внимания гражданского форума – потенциал протестного движения в регионах и губернаторские выборы

12 июня в Санкт-Петербурге состоялся гражданский форум «Свободные люди» с участием депутатов, экспертов и гражданский активистов, представляющих разные сегменты политического спектра. Ранее такие мероприятия проходили в Тюмени, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Организаторы дискуссии анонсировали, что темами петербургского форума станут громкие региональные протесты, приближающиеся муниципальные выборы, а также эксперты и участники порассуждают о путях развития Санкт-Петербурга.

Еще во время регистрации участников кто-то отметил, что гражданский форум проходит в День России, еще недавно считавшийся одним из главных демократических праздников. А сейчас он проходит в неофициальной обстановке, без обилия государственной символики и поздравлений от официальных лиц, и большинством населения воспринимается просто как дополнительный выходной посреди рабочей недели.

Дело Голунова сорвало «вторую Мюнхенскую речь» Путина

Координатор проекта «Объединенные демократы» в Санкт-Петербурге по подготовке независимых кандидатов в муниципальные депутаты Андрей Пивоваров в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» так прокомментировал этот момент: «К сожалению, 12 июня стало формальным праздником. Мы видим, например, что триколор стал официальной символикой, которую мало кто использует. И цель нашего форума и вообще, всей демократической общественности – вернуть этот праздник себе. И, кстати, во время протестных акций мы все чаще используем триколор, уходя от партийных флагов.

И, мне кажется, все идет к тому, чтобы вернуть этому празднику былое значение, когда у людей есть гордость за свою страну, гордость за те действия, которые позволяет ей обрести свободу». Сам форум «Свободные люди» Пивоваров назвал праздником демократии, когда можно свободно дискутировать даже с людьми неблизких политических взглядов, и когда общественность вернула себе право разговаривать с властью на равных. «Я вспоминаю события двухлетней давности у нас в Петербурге, когда тысячи людей выходили на акцию протеста и требовали возвращения нормальной демократической жизни. И я вижу, что постепенно мы к этой жизни возвращаемся», - отметил Андрей Пивоваров.

Дискуссия по теме «Влияние региональных протестов на федеральную повестку» началась с обсуждения того, что произошло с журналистом-расследователем Иваном Голуновым. В середине прошлой неделе он был задержан в Москве по обвинению в хранении и сбыте наркотиков, а в канун Дня России его освободили из-под стражи в связи с “закрытием дела”.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что данная история была не политической, а коммерческой, поэтому сразу все пошло не так. По его словам, наркотики Голунову были подброшены, а после того, как полиция была вынуждена признать свою ошибку, создан прецедент, в результате которого, в России, возможно, перестанут подбрасывать наркотики с целью опорочить человека.

Депутат Законодательного собрания Владимирской области Максим Шевченко отметил, что дело Голунова «сорвало вторую Мюнхенскую речь Владимира Путина», которую он образно назвал также «присягой китайскому богдыхану». Поскольку упоминаний Голунова в российской и международной прессе 7 июня было больше, чем цитирования выступлений Путина и Си Цзиньпина на Петербургском международном экономическом форуме.

Присутствие на форуме «Свободные люди» депутата Государственной думы Виталия Милонова было неожиданностью для многих присутствующих, поскольку, в отличие от Ройзмана и Шевченко, о нем не было упоминания в информационных рассылках организаторов форума. Когда же очередь дошла до него, Милонов немного замялся, а затем вздохнул: «Я думаю, как бы не сказать чего-нибудь не того», чем вызвал смех и аплодисменты в зале.

«Мне искренне жаль этого парня, он стал заложником ситуации, – продолжил депутат-единоросс. – Люди на улице не знают, кто такой Иван Голунов. И о чем он писал. Но они знают, что на кладбищах воруют с давних пор».

Милонов заявил также, что первыми в защиту спецкора «Медузы» выступили «представители системы», и что если бы власть всерьез захотела арестовать Голунова, его бы не отпустили. «Я думаю, что результатом этого дела должно быть стопроцентное поголовное прохождение теста на наркотики. Наркоман – не человек», - закончил Виталий Милонов под неодобрительные реплики зала.

«Где и когда может полыхнуть – никто не знает»

Затем речь зашла непосредственно о региональных протестах. Евгений Ройзман заметил, что к власти есть большое количество претензий. Но власть очень четко мониторит ситуацию. И когда она отступает под давлением общественных настроений, это не сдача позиций, а разумный ход. Изменить ситуацию, по мнению Ройзмана, можно с помощью честных выборов, честного суда и независимых СМИ. «Как этого добиться, я не знаю, но частить с митингами нельзя, митинг должен назреть», – подчеркнул он.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он так охарактеризовал нынешнюю проблему в Екатеринбурге: «Ситуация со сквером решается, протест сыграл свою роль и сейчас он не нужен. В Екатеринбурге протестный потенциал выше, чем где-либо. И если что-то пойдет не так, и людей попытаются обмануть – выйдет гораздо больше народу. И это все понимают».

Кстати, и протестный потенциал в стране Ройзман оценил как «достаточно высокий». «Люди устали, плюс ухудшение экономической ситуации, плюс постоянное вранье. И где и когда может полыхнуть – никто не знает», – отметил бывший мэр Екатеринбурга.

Виталий Милонов начал с того, что ему очень интересно быть на этом форуме, интересно выслушивать разные точки зрения. Затем он раскритиковал организаторов первомайской демократической колонны в Санкт-Петербурге, сказав, что они «толкнули людей на провокацию».

Вместе с тем, Милонов заявил, что ему нравится далеко не все из происходящего в городе, и он «поддержал бы протест против удушения Петербурга массовой застройкой».

По его словам, «путь решения проблемы – не демонстрации, а системные изменения», на что Максим Шевченко ехидно заметил, что это напоминает ему созданную Ярославом Гашеком шуточную «Партию умеренного прогресса в рамках закона». В ответ на это Милонов пообещал: «Скоро мы организуем митинг против реновации и позовем туда Александра Дмитриевича (Беглова – А.П.)».

«Нужно, чтобы победил Петербург, а для этого Беглов должен проиграть»

Теме губернаторских и муниципальных выборов в Санкт-Петербурге была посвящена следующая секция форума «Свободные люди». Пока Городская избирательная комиссия не объявила, кто попадет в список потенциальных кандидатов на главное кресло в Смольном, но ни у кого нет сомнения, что там окажется нынешний врио губернатора Александр Беглов. По словам депутата городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника: «Власть сама решает, кто будет ее представлять, и кто будет ей оппонировать». Именно такая ситуация была осенью 2015 года, когда конкурировать на выборах с Георгием Полтавченко были допущены малоизвестные, либо совсем не известные в городе люде. Но сейчас, по мнению Резника, в городе наблюдается общественное неприятие такой ситуации. «Наша задача – не действовать в логике властей, а навязать ей свою повестку. Наша задача – прийти 8 сентября на избирательные участки и нанести поражение Беглову».

Сам Максим Резник решил не выставлять свою кандидатуру на этих губернаторских выборах. Зато решили баллотироваться два других присутствовавших на форуме депутата городского парламента. От фракции «Справедливая Россия» в губернаторы идет Надежда Тихонова. Она заявила: «Мы против монополии власти», имея в виду «Единую Россию». И добавила, что на уровне муниципальной кампании ее однопартийцы сотрудничают «со всеми разумными группами», в том числе – и с «Объединенными демократами».

Еще один депутат городского Заксобрания – бывший руководитель городского отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов – считает, что 8 сентября власть будет находиться в руках избирателей. И если они придут на выборы и проголосуют за того кандидата, взгляды которого им наиболее близки, в городе удастся сменить власть.

Пока же на пути к регистрации кандидатом стоит так называемый «муниципальный фильтр», когда за выдвижение того или иного претендента на губернаторский пост должны выступить не менее 10% муниципальных кандидатов. При тотальном господстве в муниципалитетах представителей «Единой России» сделать это весьма затруднительно. В этой связи Амосов добавил, что отменить этот фильтр можно будет только после победы на муниципальных выборах оппозиционных кандидатов.

На форуме также было упомянуто, что в Санкт-Петербурге идет массированная агитация за Александра Беглова, и что не всех станциях метрополитена есть информационные пикеты, где можно поставить подпись в его поддержку, что противоречит закону. Надежда Тихонова пообещала направить в горизбирком письмо с протестом против таких методов ведения предвыборной кампании, а Максим Резник подытожил дискуссию лозунгом: «Голосуй за любого, кроме Беглова и против “Единой России”».

Между тем, многим оппозиционно настроенным избирателям формула «За любого, кроме Беглова» не кажется удачной. Так, демократически настроенным петербуржцам, настолько же не близки кандидат от КПРФ – режиссер Владимир Бортко и руководитель фракции в Заксобрании ЛДПР Олег Капитанов. В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Максим Резник в этой связи отметил: «Угроза постоянно находится нам в состоянии опричнины или крепостного права не в Бортко и не в Капитанове. Она – в Беглове. Не лично в нем, потому что он человек достаточно незначительный, а в том, что он представляет систему, которая нас все время в это и погружает. Если мы не дадим отпор этому Мордору, который сейчас символизирует Беглов, а до него – Полтавченко, то так будет всегда. Им нужно нанести поражение, иначе они будут править нами всегда.

Конечно, на эти выборы не пустят тех, кто может реально победить Беглова. Так нам нужно, чтобы его победил не конкретный человек, а Петербург. А для этого как раз и нужно, чтобы проиграл Беглов, это – как математическая формула», – подытожил Максим Резник.

Резолюция в поддержку задержанных в Москве активистов

Во время форума «Свободные люди» в Санкт-Петербурге проходила уличная акция в поддержку российских политзаключенных. Ее участники высказывались, в частности, за освобождение председателя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, украинского кинорежиссера Олега Сенцова, политика и общественного деятели Леонида Волкова. В Санкт-Петербурге акция прошла спокойно, и никто из ее участников не был задержан. В отличие от Москвы, где полиция во время аналогичной акции задержала более 400 человек.

В это связи Петербургский гражданский форум «Свободные люди» принял резолюцию с выражением решительного протеста по поводу арестов в Москве. «Необоснованная жестокость сотрудников МВД и Росгвардии показали подлинное отношение власти к конституционным ценностям», - говорится в этом заявлении. После чего участники петербургского форума потребовали «немедленного освобождения всех задержанных, привлечения к ответственности всех силовиков, виновных в нападении на участников мирной демонстрации, и чиновников, которые санкционировали эти преступные действия, и прекращения со стороны властей репрессивной политики по отношению к гражданскому обществу России».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG