Линки доступности

В Санкт-Петербурге участники одиночных пикетов вспомнили песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен»


Городская администрация не разрешила оппозиционерам провести шествие, они в свою очередь отказались от идеи собрать очередной митинг

После митинга 3 августа на площади перед Финляндским вокзалом, собравшего по разным оценкам, от одной до трех тысяч участников, петербургская оппозиция объявила о намерении провести Марш за честные выборы.

Члены оргкомитета подали в Смольный заявку на шествие по улицам в центре города, но в администрации эту идею не одобрили и предложили недовольным действиями Горизбиркома маршировать на окраине. В качестве компромисса был санкционирован очередной митинг у Финляндского вокзала, но оппозиционеры отказались от его проведения и в середине недели объявили, что выйдут с одиночными пикетами на Дворцовую площадь и на Невский проспект.

Одним нельзя проводить одиночные пикеты, другим можно неправильно парковаться

О том, почему было принято такое решение, корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Прежде всего, депутат отметил, что он был одним из основных заявителей планируемого изначально шествия. «К сожалению, нам разрешили провести его только в Удельном парке, куда мы не пошли. Сейчас мы будем подавать заявки на следующие выходные, и, может быть, нам все-таки удастся провести нормальную публичную акцию», - выразил надежду Вишневский. И добавил, что в третий раз подряд проводить митинг на том месте, куда приходят провокаторы из прокремлевских движений, оргкомитет «За честные выборы» не видит смысла.

Борис Вишневский среди журналистов
Борис Вишневский среди журналистов

Между тем, неделю назад, 10 августа, у Гостиного двора в Санкт-Петербурге уже проходили одиночные пикеты против недопуска оппозиционных кандидатов на муниципальные выборы. Тогда было задержано порядка восьмидесяти человек, большую часть которых составляли не сами протестующие, а журналисты и случайные прохожие.

Перед началом нынешней акции к Гостиному двору было подогнано большое количество полицейских автомобилей и автобусов.

Первое задержание произошло за несколько минут до объявленного начала пикетирования. Член петербургского отделения партии «Яблоко» Мария Кожеватова стала демонстрировать плакат с надписью «Так Котов или Путин враг государства?». В данном случае имелся в виду находящийся под следствием в Москве гражданский активист Константин Котов. Вскоре Кожеватова оказалась в одном из автозаков, через окно которого она продолжала показывать этот плакат.

Вторым задержанным стал мужчина, который формально не имел никакого отношения к протестной акции. Он просто подошел к полицейским и спросил, почему им позволено неправильно парковать свой транспорт? За разъяснениями любопытствующий также был препровожден в автозак.

«Администрация старается “засушить” явку»

Все последующие эпизоды одиночного пикетирования в центре Невского проспекта обошлись без последствий. Протестующие стояли на установленном законом расстоянии и держали в руках плакаты, в содержании которых президент РФ не упоминался. В частности, были плакаты: «Выборы без выбора?», «Твой голос – твоя свобода», «Против преследования по статьям 212 и 318 УК РФ за акцию 27 июля». Последний плакат держал средних лет мужчина, представившийся Алексеем. Его обступили вначале журналисты, а затем и полицейские. Подполковник полиции Валерий Уртаев строго предупредил его, что если он сделает хоть несколько шагов с плакатом в руках, это уже будет расцениваться как шествие.

Один из организаторов акции Красимир Врански
Один из организаторов акции Красимир Врански

А корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у Алексея, как он расценивает тот факт, что на этот раз число пикетчиков заметно сократилось?

«В прошлые выходные у меня не было возможности придти сюда, а сейчас есть, и я пришел. Я хожу, в основном, на санкционированные акции и вижу, как раз от раза меняется количество участников. В середине июля было не так много народу, а в конце июля – гораздо больше. Третьего августа – тоже много, а два дня назад КПРФ провела совсем мизерный митинг. Количество участников акций меняется волнообразно, но недовольство людей никуда не делось», - считает Алексей.

Со своей стороны Борис Вишневский убежден, что не столь важно, сколько людей вышло на одиночные пикеты, или пришло на митинг. «Проблема сейчас в другом, - говорит оппозиционер. – А именно, в том, сколько избирателей придет на выборы для того, чтобы повлиять на их результат. Как я понимаю, администрация всеми силами старается “засушить” явку, потому что ей нужно, чтобы пришли только управляемые граждане: бюджетники, пенсионеры, курсанты, военнослужащие, которые предопределят результат. А у нас ведь кроме губернаторских выборов будут еще и муниципальные, и очень важно, чтобы оппозиционные кандидаты могли на этих выборах добиться результата. Тогда в следующий раз нас не смогут лишить конкурентных выборов губернатора», - подчеркнул депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Иностранные туристы, проходящих мимо пикетчиков, пытались выяснить у говорящих по-английски прохожих, чего требуют участники акции. В ответ им пытались объяснить, что на выборах в Санкт-Петербурге будет один кандидат, поддерживаемый Кремлем и три спарринг-партнера как в боксе.

Замыкала линию пикетчиков девушка, державшая в руках плакат: «В память о В. Цое. Перемен требуют наши сердца».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG