Линки доступности

Участники манифестации в Санкт-Петербурге потребовали эффективного расследования убийства, произошедшего три года

Согласование мероприятия памяти Бориса Немцова в Петербурге шло трудно. Смольный до последнего момента отказывался дать разрешение натрадиционный маршрут от метро «Горьковская» до Марсова поля. Организаторы уже были готовы поднять людей на несанкционированное мероприятие, когда практически в последний момент городская администрация согласилась на проведение не марша, но митинга на площади около Финляндского вокзала.

Народ на площади
Народ на площади

​В кратком разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» один из организаторов митинга – депутат Городского Законодательного собрания Борис Вишневский – сказал, что Смольный, очевидно, не захотел идти на крупный скандал менее чем за месяц до президентских выборов и не рискнул запретить акцию памяти Немцова вовсе, зная, что организаторы объявили о намерении провести ее в любом случае. «Огромное участие принял наш городской уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Благодаря его переговорам удалось добиться согласования этой площадки», – отметил Вишневский.

Борис Вишневский
Борис Вишневский

В связи с тем, что до 25 февраля оставалось мало времени, активисты вышли на улицы города одиночными пикетами, чтобы как можно больше горожан узнало о том, где и когда пройдет согласованная акция.

Вишневский о Немцове
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Санкт-Петербургское Демократическое Движение «Солидарность» организовало информационные пикеты на Невском проспекте. Участники держали плакаты с цитатами высказываний Бориса Немцова и раздавали листовки с приглашением на мероприятие. «Открытая Россия», в свою очередь, распространяла приглашения возле станций метро во всех районах города. А на Большеохтинском мосту движение «Весна» вывесило баннер, оповещающий петербуржцев о месте и времени ежегодной акции памяти Бориса Немцова.

«Это был достойный, веселый и умный человек»

В результате, в воскресенье на площади перед Финляндским вокзалом собралось заметно меньше народу, чем в прошлом и позапрошлом годах. Приехавший из Пскова депутат областного собрания Лев Шлосберг сказал в этой связи: «Дело в не количестве, а в качестве пришедших».

Митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:14 0:00

​Участники акции несли плакаты с надписями: «Те, кто с этим режимом борется, – патриоты», «Борис! Убийцы тебя и мертвого боятся», «Путин, где заказчик,». Присутствовали и два высказывания Немцова: «Крым в рамках всех международных соглашений – это Украина. Что тут непонятного? Занятие Крыма – это преступление международное» и «Россия будет свободной!».

Участники митинга в Петербурге скандируют лозунг Бориса Немцова
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:09 0:00

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юлий Рыбаков напомнил, что был близко знаком с Немцовым во время своего депутатства в Госдуме первых трех созывов. «У нас были хорошие дружеские отношения. Мы встречались здесь в Петербурге и после того, как перестали быть депутатами Думы. Это был достойный, веселый и умный человек», – сказал Рыбаков в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Юлий Рыбаков
Юлий Рыбаков

Координатор петербургского отделения движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров рассказал в ходе своего выступления, что впервые познакомился с Борисом Немцовым в 2002 году.

«Я тогда участвовал в какой-то протестной акции и меня, как водится, забрали и посадили на 15 суток. А в наш город приехал Борис. Мы с ним ни разу до этого не встречались, но он присоединился к пикетчикам, которые требовали моего освобождения. И после этого милиция стала относиться ко мне иначе. Ведь если бывший вице-премьер, руководитель фракции в Думе выступает в поддержку неизвестного парня, значит, в среде демократов существует настоящая взаимовыручка», – вспоминает Пивоваров.

Андрей Пивоваров о виновных в убийстве Бориса Немцова
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:24 0:00

«Не тратить силы на поиски оттенков белого»

О том, что сегодня в стане демократической оппозиции нет согласия, с горечью говорили многие участники митинга. «Мы – каждый сам за себя», –констатировала член СПЧ Наталья Евдокимова.

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов сказал, что из общения с Немцовым он вынес три главных урока: необходимость договариваться с партнерами по демократическому движению, бескомпромиссность в отношениях с властями, и упорство в достижении поставленной цели. В качестве иллюстрации последнего Амосов напомнил о победе Бориса Немцова на выборах в Ярославскую областную думу.

Другой депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга – Максим Резник, вспоминая о своей дружбе с Немцовым, подчеркнул: «Он был живой человек, и это в нем главное. Он не был равнодушным, был жестким полемистом, никогда не лез за словом в карман. Мог и обидеть, но все это было от большой любви к родине и от большой любви к свободе. И Борис был человеком, который сделал очень много для того, чтобы объединять людей. И нам надо помнить, что все, кто здесь собрался, независимо от оттенков мнений, это люди, которые на стороне сил добра. И давайте не тратить время и силы на поиск оттенков белого, когда наступает чернота», – призвал Максим Резник.

«Это убийство нанесло колоссальный ущерб нашему обществу»

Последний тезис городского депутата в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» косвенно подтвердил один из тех, кто пришел на митинг с самодельными плакатами. Мужчина средних лет, представившийся Владимиром, рассказал, что работает в ресторанном бизнесе. К Финляндскому вокзалу он пришел с плакатами, на которых был рисованный портрет Бориса Немцова и надписи: «Он погиб за нас» и «Мы знаем, кто…». Рядом с этим текстом был красный отпечаток ладони. Иносказательный текст Владимир пояснил так: «Мы все догадываемся, и даже знаем, кто совершил… Это все читается между строк, но в нашей стране мы не можем говорить честно и открыто… Я, как и все, боюсь потерять свободу, потерять жизнь, потерять семью. И пока ситуация не изменится, нам придется писать слоганы, абсолютно ничего не означающие для суда. Потому что интерпретировать в суде можно все, что угодно. И я не смогу доказать, что я имел в виду».

Между тем вокруг громко звучали озвучиваемые с трибуны лозунги: «Люстрация!» и «Путина – в Гаагу!».

Среди собравшихся ходили молодые люди, раздававшие всем желающим текст открытого письма главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Письмо начиналось словами: «Уважаемые господа, три года назад произошло злодейское преступление – убит общественный деятель Немцов Борис Ефимович. Это преступление до сих пор не раскрыто, заказчик и организатор не установлены и не привлечены к ответственности. Вы по не известной мне причине уклоняетесь от допроса граждан, могущих иметь к этому делу непосредственное отношение – гражданина Путина В.В., занимающего должность президента РФ, гражданина Кадырова Р.А., занимающего должность руководителя администрации Чеченской республики…».

Завершается письмо так: «Это убийство нанесло колоссальный ущерб нашему обществу, и я требую его скорейшего и объективного расследования». Тем, кто согласен с обращением, предлагалось поставить дату и подписаться.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG