Линки доступности

Над Марсовым полем скандировали «Россия будет свободной!»


Надувная жёлтая "уточка" (её тоже задержат). Санкт-Петербург. Россия. 12 июня 2017 г.

По оценкам петербургских оппозиционеров, в антикоррупционном митинге приняли участие порядка пятнадцати тысяч человек

За пару недель до Дня России социологи и политологи начали делиться прогнозами: будет ли протестная акция 12 июня столь же или даже более многолюдной, чем 26 марта? Или на сей раз сторонникам Алексея Навального придется довольствоваться более скромной явкой?

В свою очередь, петербургские оппозиционеры сделали все от них зависящее, чтобы затруднить подсчеты участников антикоррупционного митинга. После того, как городская администрация отклонила несколько заявок сторонников Алексей Навального и активистов «Открытой России», было принято решение присоединиться к разрешенному спортивно-патриотическому празднику на Марсовом поле. «Мы решили привнести в это действо антикоррупционную составляющую!» – рассказал накануне 12 мая координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». «Но, поскольку наш митинг с лозунгами не разрешили, мы приняли решение, что элементы “#надоел!” будут, но в таком виде, чтобы людей не кидали в автозаки».

Футболка участника акции
Футболка участника акции

Между тем, учитывая опыт предыдущих протестных акций, в том числе - 26 марта и 29 апреля, волонтеры из Группы помощи задержанным опубликовали в соцсетях информацию со словами: «велика вероятность уехать на автозаках в полицию, а потом провести ночь в отделе, а дальше – суды и штрафы». Учитывая это, волонтеры заверили участников протестной акции: «12 июня будем организовывать информационную помощь, возить воду-еду по отделам, а также постараемся оказать юридическую поддержку».

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в канун Дню России сообщил: «я точно собираюсь опять сидеть в полиции и помогать вызволять задержанных, если это произойдет. У меня есть большие опасения, что задержания будут. Обычно в этом случае мне звонят первому».

Миска гречки вместо «Т-34»

Задерживать в Санкт-Петербурге 12 июня начали задолго до начала митинга на Марсовом поле. Рано утром социальные сети разнесли весть о том, что во дворе своего дома сотрудниками полиции захвачен координатор петербургского отделения движения «Артподготовка» Александр Расторгуев. Правда, в середине дня он был отпущен, но, поскольку перед этим его доставили в отделении полиции города Гатчина Ленинградской области, то на антикоррупционный митинг в центре Санкт-Петербурга он не успел.

Участник митинга на Марсовом поле
Участник митинга на Марсовом поле

Зато успели многие другие гражданские активисты, сторонники оппозиционных партий и движений и просто любопытствующие, пришедшие в этот день на Марсово поле в ожидании обещанного спортивно-патриотического праздника. В минувшую субботу появилась информация, что в День России на Марсовом поле будет бронетехника, как времен обеих Мировых войн, так и современная. Это должно было наглядно продемонстрировать развитие военной мощи державы. Однако, на деле вся военная техника была представлена лишь военно-полевой кухней, из которой все желающие могли получить миску гречневой каши с куском черного хлеба, да полстакана чая. А для придания достоверности полевую кухню обслуживали два парня и девушка в военной форме 40-х годов.

Когда пришедшие полюбоваться на танки горожане поняли, что им не доведется полазать по броне «Т-34», они стали с интересом приглядываться к группе молодежи с российскими триколорами в руках. Дело в том, что некоторые из парней были одеты в футболки с недавней акции «#надоел!». А на их рюкзаках и сумках красовались значки с надписью «Навальный. 20!8».

В автозак за аплодисменты

Корреспондент «Голоса Америки» разговорилась с двумя молодыми людьми, у которых были такие значки. Одного звали Илья, и он только что окончил среднюю школу. Второй, по имени Яков, был студентом одного из петербургских вузов.

«Мы пришли сюда протестовать против коррупции и выразить свое несогласие с тем, что происходит в стране», – начал Яков. «Нам известно, что митинг – несогласованный, –подхватил Илья. – Но меня это не остановило, потому что я хочу избавить свою страну Россию от коррупции».

Выяснилось, что Илья впервые участвует в протестных акциях, тогда как у Якова за спиной административное дело по поводу участия в митинге 26 марта. «Я до сих пор жду повестку в суд, но меня это не испугало, и я считаю, что ни тогда, ни сегодня не было и нет ничего такого, что могло бы кардинально ухудшить мою жизнь», - заверил молодой человек.

Во время этой беседы сотрудники ОМОН и Росгвардии, которые прибыли к месту акции на бронированных автомобилях и автобусах, начали окружать группы молодежи с российскими флагами. Дело в том, что, несмотря на отсутствие звукоусиливающей аппаратуры, над Вечным огнем гремели лозунги: «Долой коррупцию!» и «Россия будет свободной!». По мнению правоохранителей, это явилось нарушением порядка проведения Дня России, и они приступили к задержаниям. Увидев, как экипированные омоновцы ведут или несут в автозаки участников протестной группы, окружающие начали скандировать «Позор!», а самих задержанных провожать аплодисментами. Тогда полиция начала выхватывать из толпы аплодирующих, в ответ на что раздались крики «Полиция, будь с народом, не служи уродам!», и «Путин – вор!».

Так в Петербурге проводились задержания
Так в Петербурге проводились задержания

Свое несогласие с действиями российской власти пришли выразить и участники одиночных пикетов. Один из них, державший над головой плакат «Служу России. Правительство, кому служишь ты?», рассказал, что его зовут Сергей, и что он приехал из Выборга, где работает в одной из больниц и занимается реабилитацией наркозависимых. «Я помогаю больным людям, служу им. А правительство этого не делает – у нас нет лекарств и нет денег. Но я не боюсь задержаний. Ведь я здесь не один - со мной друзья, которые меня поддерживают», – сказал Сергей, глядя на шеренги омоновцев, которые окружили очередную молодежную группу.

«Я чувствую вину перед теми, кого винтят омоновцы»

Кстати, пришедшие на Марсово поле представители оппозиционных движений высоко оценили активность петербургской молодежи. Участник регионального отделения «Открытой России» Сергей Широков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что упреки молодежи в аполитичности и сервильности несправедливы. «События 26 марта показали, что ребята начинают всерьез интересоваться политикой. И сегодняшняя акция не менее насыщена и по количеству, и по энергетике. И я рад, что у нас растет нормальное поколение, и есть надежда, что через несколько лет России придет к тому состоянию, о котором мы мечтали в конце 80-х», – сказал Сергей Широков. Кстати, собеседник «Голоса Америки» был одет в футболку с надписью: «Россию люблю, режим надоел».

Ещё одно задержание
Ещё одно задержание

Массовое демократическое движение конца 80-х помнит и член политсовета петербургской «Солидарности» Евгений Бестужев. Он отметил, что многие его коллеги решили не принимать участие в акции на Марсовом поле, поскольку они не разделяют взглядов Алексея Навального. Сам Бестужев объяснил свое присутствие на акции следующим образом: «Я здесь потому, что сегодня молодые люди проявляют гражданскую активность. Это очень важно, и я чувствую свою вину перед этим поколением, потому что мы в 1991 году не смогли покончить с советской заразой. Мы не провели люстрацию, мы не добили чекистскую корпорацию, позволили им захватить власть и собственность, и мы должны исправлять свои ошибки. А я чувствую свою вину перед теми, кого сейчас винтят омоновцы», – заключил Евгений Бестужев.

Вечером ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опубликовало отчет, согласно которому на Марсовом поле сотрудниками полиции было задержано 548 человек, из которых более четверти – несовершеннолетние. Всего же, по мнению властей, в несанкционированной акции приняло участие порядка трех с половиной тысяч человек.

Сами гражданские активисты предоставляют другие данные. По их сведениям, в антикоррупционном митинге участвовали не менее пятнадцати тысяч человек, а в автозаки были отправлены около девятисот.

Тэги: борьба с коррупцией, «Открытая Россия», протестная активность, полицейские задержания, сторонники Алексея Навального.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG