Линки доступности

«Железный волк» готов защищать Сувалкский коридор


Американский стратегический бомбардировщик Б-52 участвует в военных учениях в 60 километрах от столицы Литвы, города Вильнюс. 16 июня 2017 г.

Военные учения девяти стран НАТО нацелены на отражение возможного российского нападения

На территории Литвы проходят военные учения «Железный волк 2017» (“Gelezinis Vilkas 2017”), в которых принимают участие 5 300 военнослужащих из 9 стран НАТО.

Эти учения являются частью ежегодных международных маневров «Удар сабли» (“Saber Strike”), которые проводятся в странах Балтии и Польше. Организацией этих маневров занимается штаб сухопутных сил США в Европе.

Учения «Железный волк» продлятся до 24 июня. В числе высокопоставленных наблюдателей журналисты литовских изданий отмечают президента республики Далю Грибаускайте, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, командующего Литовской армией генерал-лейтенанта Йонаса Витаутаса Жукаса, а также послов и командующих войсками стран-членов НАТО.

В интервью радиостанции LRT radijas Даля Грибаускайте отметила, что учения «Железный волк 2017» должны продемонстрировать «что формирование передового батальона сил НАТО завершено, он полностью может участвовать в таких учениях». При этом президент Литвы особо подчеркнула роль генсека Североатлантического альянса, который «является тем архитектором, благодаря которому у нас имеются батальоны НАТО, в чём очень много и его личного участия, чтобы в НАТО происходили столь быстрые реформы, и чтобы решения так быстро претворялись в жизнь. Поэтому мы его считаем своим другом, другом Литвы», – сказала Даля Грибаускайте.

Россия отрабатывала сценарий «Прорыв» еще в 2009 году

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с членом Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы Расой Юкнявичене (Rasa Juknevičienė). В 2008 – 2012 годах она была министром обороны Литовской Республики, а в настоящее время является также вице-президентом Парламентской Ассамблеи НАТО.

«и все это время страны НАТО и Европейского Союза пребывали в состоянии наивного идеализма. Мы видели, что происходит в нашем регионе, но пространство безопасности не было заполнено.

По оценке госпожи Юкнявичене, благодаря таким учениям в настоящее время Литва чувствует себя в большей безопасности. Наращивание военной мощи России на своих западных рубежах началось несколько лет назад, «и все это время страны НАТО и Европейского Союза пребывали в состоянии наивного идеализма. Мы видели, что происходит в нашем регионе, но пространство безопасности не было заполнено. Здесь практически не было никаких учений наших союзников, и в армиях стран Балтии, а также в соседней Польше были только собственные военные силы», – отмечает собеседница «Голоса Америки».

Теперь же, когда в Эстонии, Латвии и Литве одно за другим проходят международные венные учения, призванные подтвердить 5-ю статью Вашингтонского договора, ситуация, по ее словам, совершенно иная, потому что «НАТО очень серьезно занимается безопасностью в нашем регионе».

В подтверждение этих слов Раса Юкнявичене обращает внимание, что одним из важнейших эпизодов учений «Железный волк 2017» является защита Сувалкского коридора – участка протяженностью 104 километра, соединяющего Литву и Польшу. На западе этот «коридор» упирается в Калининградскую область, на востоке – в Гродненскую область Беларуси.

Кстати, вблизи Сувалкского коридора будет проходить часть российско-белорусских военных учений «Запад 2017», намеченных на сентябрь текущего года. В этой связи экс-министр обороны Литовской республики напоминает: «Сценарий учений “Запад 2009” имел называние “Прорыв”. Военным группировкам в Калининграде и в Беларуси была поставлена задача прорваться через эту линию и объединиться. Так что этот сценарий уже не один раз разрабатывался российской стороной.

Натовские военные впервые пробуют во время учений оборонять этот коридор, в том случае, если он будет взят (вероятным противником – А.П.), учатся способам его возвращения, чтобы Литва, Латвия и Эстония не были бы отрезаны от основной части НАТО»

Натовские военные впервые пробуют во время учений оборонять этот коридор, в том случае, если он будет взят (вероятным противником – А.П.), учатся способам его возвращения, чтобы Литва, Латвия и Эстония не были бы отрезаны от основной части НАТО», – рассказывает Раса Юкнявичене.

Провокации возможны и до начала осенних российско-белорусских учений

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала также с литовским военным обозревателем Вайдасом Сальджюнасом.

Прежде всего, он отметил значимость международных военных учений с точки зрения взаимного обогащения опытом солдат и офицеров принимающей стороны и других стран-участниц Альянса. «Также важно, чтобы местное население могло познакомиться с военными из других стран, а те, в свою очередь, увидели бы тех, кого они призваны защищать. Заодно наши союзники на таких учениях могут почувствовать особенности местного ландшафта, что поможет им избежать каких-то неожиданностей в том случае, если им придется применить свои навыки в реальности», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас.

«Конечно, по масштабам эти учения не идут ни в какое сравнение с российско-белорусскими учениями “Запад 2017”, но их стратегическое значение очень велико»

Военный эксперт также упомянул фактор Сувалкского коридора, сказав, что участники учений «Железный волк 2017» проверят состояние дорог, переправ и бытовых коммуникаций на участке, соединяющем Литву и Польшу. «Конечно, по масштабам эти учения не идут ни в какое сравнение с российско-белорусскими учениями “Запад 2017”, но их стратегическое значение очень велико», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Вайдас Сальджюнас добавил, что опасения в Литве вызывают не только предстоящие российско-белорусские учения. «Маневры “Запад 2017” состоятся осенью, а до этого времени еще возможны всякие провокации. Я имею в виду различные внеплановые учения российских войск, то есть проверки нас на прочность. При этом эти проверки по масштабу могут превосходить учения, которые сейчас проходят в Литве и Польше», - допускает Сальджюнас.

С окончанием учений «Запад 2017» период напряженности, по мнению литовского эксперта не закончится, поскольку российские войска останутся на своих позициях, и будут ждать приказа о дальнейших действиях. «Шансы на то, что эти войска двинутся дальше, минимальны. Но даже такие шансы нужно иметь в виду, потому что возможны всякие провокации. Мы видели, что накануне событий в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014 году российская армия тоже проводила большие учения. Так что нашим войскам нужно наблюдать за тем, как ведут себя российские военные и в случае необходимости быть готовыми дать отпор», – подчеркивает Вайдас Сальджюнас.

В целом же он отмечает, что символический контингент НАТО, который дислоцирован в странах Балтии и Польше призван не только оценивать обстановку, но и быть готовым вместе с национальными армиями отвечать на военную угрозу «в случае, если что-то произойдет».

Помнить уроки 1940 года

Важность взаимодействия армий Литвы, Латвии и Эстонии во время международных военных учений подчеркнула и Раса Юкнявичене.

«Я думаю, что наше сотрудничество в области обороны – это пример другим министерствам, как надо работать вместе.

Кроме того, мы должны хорошо изучить урок 1940 года, когда Литва, Латвия и Эстония оборонялись поодиночке, и между ними не было такого уровня сотрудничества, который у нас есть сейчас»

У нас – схожая экономическая ситуация и угрозы те же самые. Поэтому и обороняться мы должны вместе. Разумеется, в этом отношении и Польша тоже наш очень важный партнер. Кроме того, мы должны хорошо изучить урок 1940 года, когда Литва, Латвия и Эстония оборонялись поодиночке, и между ними не было такого уровня сотрудничества, который у нас есть сейчас», - отметила член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы, бывший министр обороны Литовской Республики Раса Юкнявичене.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG