Линки доступности

Протест: красные карточки для президента и правительства РФ


Общественная акция протеста в Санкт-Петербурге по поводу повышения пенсионного возраста завершилась задержаниями

В среду, 18 июля в Санкт-Петербурге состоялась акция протеста против готовящегося повышения пенсионного возраста. Изначально инициаторы акции подали в Смольный заявку на проведение митинга в Овсянниковском саду в Центральном районе города. Этот сад был упомянут городскими властями как одно из мест, рекомендованных оппозиции для проведения своих массовых мероприятий. Однако, заявка на митинг была отклонена. Более того, Городской суд Санкт-Петербурга утвердил запрет на проведение митинга в Овсянниковском саду.

Красные карточки в руках протестующих
Красные карточки в руках протестующих

Как написал в своем комментарии в «Фейсбуке» один из инициаторов акции – руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский – «понятно, что поставлена политическая задача: не дать провести митинг, сделать вид, что в Петербурге все спокойно и нет никакого протеста против планов президента и правительства повысить пенсионный возраст, нагло и цинично ограбив граждан».

Тогда, в оперативном порядке было принято решение провести акцию протеста в формате «пешей экскурсии» по центральным улицам города. Организаторы предупредили, что в ходе акции не будет ни флагов, ни плакатов, ни скандирования каких-либо лозунгов. Участники «пешей экскурсии» будут выражать свое отношение к пенсионной реформе лишь красными карточками, наподобие судейских карточек в футболе, адресованными федеральному и городскому правительству, а также депутатам, выступившим в поддержку повышения пенсионного возраста.

Оцепление ОМОНа на Малой Садовой
Оцепление ОМОНа на Малой Садовой

«Людей в очередной раз хотят обворовать»

Уже около 19:00 на пересечении пешеходной Малой Садовой улицы и Невского проспекта начали собираться люди. Вдоль тротуара стояли полицейские машины, машины ОМОНа и автозаки, а также многочисленные представители силовых структур.

На Малой Садовой молодые активисты раздавали желающим кусочки бумаги красного цвета. Кое-кто из пришедших принес самодельные «красные карточки», раскрашенные фломастером или карандашом. Люди делали селфи с карточками и тут же публиковали их в соцсетях.

Один из пришедших на акцию представился Николаем и сказал, что ему 45 лет. На вопрос корреспондента «Голоса Америки» – почему он пришел на эту акцию, хотя до пенсии ему еще полтора десятка лет, – Николай ответил, что его возмущает, что простых людей в очередной раз хотят обворовать: «Я помню, как в 1991 году после либерализации цен люди потеряли все свои сбережения, а государство отделалось жалкими подачками которые гордо назвало «компенсацией». Сейчас они также гордо заявляют, что якобы добавят к пенсии по тысяче рублей. Но как можно этим компенсировать сотни тысяч, которые у людей просто-напросто отберут?». А красную карточку он объяснил так: «Мы хотим заявить не только правительству, но и президенту, что они должны уйти. Правительство принимает антинародные законы, а президент, создав властную вертикаль, берет на себя всю ответственность!»

Другая участница акции – Татьяна – прикрепила красный листок к руке стоящего на улице символа ЧМ-2018 - волка Забиваки. Она рассказала, что на их предприятии женщинам, чей возраст приближается к пенсионному, намекают, чтобы они в 55 лет освобождали рабочие места для молодежи. «Если возраст поднимут, то куда нам идти? Нас никто не возьмет на работу. Пенсии не будет, на пособие по безработице не проживешь и недели. В гроб ложиться? Заявления о том, что на Западе на пенсию уходят в 67 лет, безответственны. Вначале сделайте такие же зарплаты, качественную медицину, добейтесь такой же продолжительности жизни. А потом уже говорите про повышение пенсионного возраста!», – заключила участница акции.

Остановившийся транспорт на Невском проспекте
Остановившийся транспорт на Невском проспекте

Пробка на Невском из-за ОМОНа

Ровно в 19 часов присутствовавшие разом подняли над головой красные карточки, и в тот же момент прозвучала команда через мегафон о том, что акция несанкционирована и необходимо разойтись. Люди продолжали стоять и через несколько минут бойцы ОМОНа выстроились в цепочку и стали замыкать стоявших в кольцо. Хотя несколько человек смогли прорваться через стоявшие рядом тележки продавцов мороженого и напитков, более трехсот человек оказались под угрозой быть арестованными. Но, так как на Малой Садовой расположено много кафе и ресторанчиков, то задержали только около 15 активистов, а остальные смогли выйти из оцепления и двинулись по Невскому проспекту.

Около станции метро на канале Грибоедова ОМОН перегородил автозаками половину Невского проспекта, мгновенно собрав пробку из троллейбусов, автобусов и автомобилей. Вновь начались точечные задержания, и в автозаки попало еще 11 человек. Стоявшие рядом скандировали «Позор, позор!».

После того, как автозаки увезли задержанных, бойцы ОМОНа, которых из-за амуниции называют «космонавтами», погрузились в свои машины и уехали.

Позднее стало известно, что половину задержанных увезли в 76-е отделение полиции. Туда же поехала группа помощи задержанным, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и несколько журналистов.

По их словам, после долгих препирательств с полицейскими удалось передать задержанным еду и воду. Последнее особенно актуально, т.к. в городе стоит 30-градусная жара. Также выяснилось, что среди задержанных оказалось двое несовершеннолетних, родителям которых уже сообщили об их местонахождении.

Неясна судьба первой группы задержанных: последнее, что о них сообщалось, это то, что их везли в неизвестном направлении в автобусе с тонированными стеклами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG