Линки доступности

В Санкт-Петербурге вновь заявили о себе противники повышения пенсионного возраста


В митинге приняло участие около двух тысяч человек

16 сентября в Санкт-Петербурге состоялась очередная акция противников повышения пенсионного возраста. Предыдущая попытка митинга и шествия, организованная городским штабом Алексея Навального, жестко пресекалась сотрудниками милиции, ОМОН и Росгвардии.

Нынешняя акция, как и предыдущая, первоначально была санкционирована городской администрацией. Но затем была распространена информация об аварии канализационных коммуникаций вблизи места проведения митинга. На этом основании власти запретили гражданам собираться на площади перед Финляндским вокзалом, т.е. там, куда изначально они же планировали отправить недовольных горожан, отклонив их заявки на другие площадки в центре города.

В результате 9 сентября были задержаны и доставлены в отделения полиции от 600 до 700 участников митинга, на которых составлялись протоколы об административном правонарушении. Одной части задержанных был присужден штраф, другим – обязательные работы, третьим административные аресты от 4 до 15 суток. Получившие минимальные сроки уже вышли из специзолятора МВД на Захарьевской улице. Суды над другими состоятся на следующей неделе.

Пока шли разбирательства по поводу задержанных 9 сентября, в городе активно проходил уличный сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Кроме того, на стенах некоторых домов стали появляться граффити с надписью: «Хватит сажать детей».

Надпись на стене дома
Надпись на стене дома

Тем временем представители различных политических партий и организаций, включая «Яблоко», «Открытую Россию», «Парнас», «Справедливую Россию» и ЛДПР, пытались убедить чиновников Смольного, что по закону они не имеют права запрещать уже согласованное массовое мероприятие. Смольный, в свою очередь, предлагал несогласным с «пенсионной реформой» собраться в удаленном от центра города Удельном парке.

Наконец, рано утром в субботу появилась информация, что участники другой согласованной на 16 сентября акции – обманутые дольщики – приглашают участников митинга против повышения пенсионного возраста присоединиться к их мероприятию, которое пройдет неподалеку от Финляндского вокзала. Оргкомитет «пенсионной акции» поблагодарил за приглашение и сообщил, что воспользуется им, если возникнет вновь угроза жестких действий со стороны правоохранительных органов.

Около полудня в воскресенье выход станции метро «Площадь Ленина» на Финляндский вокзал оказался закрыт «по техническим причинам». Горожане, поднявшиеся наверх через другой выход, увидели, что вокзал, как и неделю назад, окружен большим количеством полицейских машин, около которых толпились бойцы ОМОН в полной амуниции.

Тем не менее, выяснилось, что участие противников повышения пенсионного возраста в акции организации «Бездомный дольщик» согласовано.

Приехавший в Санкт-Петербург бывший депутат Госдумы, а ныне – один из организаторов «Партии перемен», Дмитрий Гудков сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что неделю назад, читая о событиях в Санкт-Петербурге, он «испытал возмущение и гнев. Т.е. эмоции, которые бывают у каждого нормального человека, когда он узнает, что полицейские избивают подростков и женщин, заламывают им руки».

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков

Поэтому, продолжал Гудков, он и решил приехать в Санкт-Петербург для участия в следующей протестной акции. «Меня, честно говоря, удивляет, что же они так боятся митинга? Надеюсь, сегодня нам все-таки удастся выступить. Но – посмотрим», – добавил политик.

Тем временем выяснилось, что полиция вызвана лишь для того, чтобы сопровождать митингующих в Свердловский сад к месту проведения общего мероприятия. При этом офицеры полиции через мегафон желали оппозиционерам «хорошего дня» и благодарили за соблюдение правил дорожного движения.

По пути своими соображениями по поводу «пенсионной реформы» с корреспондентом RFI поделилась депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. «Я считаю, что она будет иметь крайне негативные последствия – и экономические, и социальные. И, главное – не даст никакого фискального эффекта», – убеждена Дмитриева.

Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева

Повышение пенсионного возраста она сравнила с монетизацией льгот, имевшей место в начале 2005 года. «Тогда пытались сэкономить 200 миллиардов рублей, которые тратили на немонетизированные натуральные льготы. А в итоге после монетизации консолидированные бюджеты и Пенсионного фонда, и субъектов федерации, и общефедеральный стали тратить на монетизированные льготы около 600 миллиардов рублей. То есть, в три раза выросли расходы», – поясняет депутат. И приходит к выводу, что точно так же получится и с пенсионной реформой: «будет общее недовольство и очень серьезные отрицательные социальные последствия в разных направлениях. И при этом – никакой экономии!»

В ряде выступлений на митинге звучало не только требование отменить повышение пенсионного возраста, но и отправить в отставку правительство РФ и президента России Владимира Путина. Последнее требование не поддерживал ведущий протестной акции – представитель «Бездомного дольщика» Александр Головко. Впрочем, к нему тоже были претензии, ибо он не стеснялся пользоваться ненормативной лексикой, призывая к порядку.

Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский назвал повышение пенсионного возраста «открытым грабежом». А инициаторов «пенсионной реформы» он уличил в том, что «им хочется вынуть из наших карманов последнее и потратить на себя. Если они и дальше будут править городом и страной, они будут вынимать последнее. Наша задача – этого не допустить! Я абсолютно уверен, что все наши проблемы: и пенсионный грабеж, и повышение налогов, и нечестные выборы, и проблемы ЖКХ, и проблемы обманутых дольщиков – все это следствия одной и той же причины – негодной, мерзкой, воровской, лживой власти, которая нами управляет», – заявил Вишневский.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что для властей в настоящее время нет более болезненной темы, чем «пенсионная реформа».

«Они боятся ее, но это не означает, что митингов может быть мало, – сказал Пивоваров. – Впереди – выборы и еще много других событий. И когда очередной единоросс или любой чиновник, который голосовал за эту реформу, будет говорить вам о благе народа, надо помнить, что он – вор!

Борьба против пенсионной реформы не закончится в этом сквере, она будет идти дальше. И каждому чиновнику, каждому единороссу мы будем говорить, что он ограбил народ. А кто главный инициатор этой реформы? Путин!»

Участники митинга скандировали: «Путин – вор!».

Над собравшимися развевались флаги «Справедливой России», «Яблока», движения «Весна» и нескольких левых движений. Несмотря на то, что среди заявителей митинга были депутаты городского Законодательного собрания от ЛДПР, ни одного флага либерал-демократов замечено не было. Не появились их представители и на трибуне митинга.

Многие плакаты в руках тех, кто пришел в Свердловский сад, были радикальнее речей, произносимых в микрофон. Вот лишь некоторые надписи: «Слуги народа! Ваш работодатель объявляет вам об утрате доверия. Требуем отставки правительства!», «Путин, не трогай пенсии!», «Россия не опричнина президента. Царское воинство расформировать», «Омоновские дубинки не спасут Вову», «Отработал, и в деревянный макинтош?», «Ваши пенсии ушли мне на домик». Под последней надписью была нарисована уточка – непременный участник протестных акций последних месяцев.

Один из самодельных плакатов
Один из самодельных плакатов

В митинге против повышения пенсионного возраста приняло участие около двух тысяч человек. Судя по информации, распространяемой в течение этой, устроители ожидали, что на их акцию придет в несколько раз больше народу. Возможно, сказалась усталость от целой череды митингов или опасения возможных жестких действий полиции. Но лидеры оппозиции обещают, что протестные действия будут продолжаться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG