Линки доступности

Гражданские активисты, побывавшие в полицейских отделениях, призывают последователей пользоваться положениями Конституции РФ

Координаторы петербургского штаба Алексея Навального еще в середине января подали заявку на проведение массовой акции под названием «забастовка избирателей». Однако городское правительство отказалось согласовывать акцию, и тогда местные «навальнинцы» заявили, что «забастовка» состоится в любом случае.

Местом сбора «бастующих» была выбрана площадь Пролетарской диктатуры, расположенная вблизи Смольного. К четырнадцати часам двадцать восьмого января здесь стали собираться люди с символикой предвыборной кампании руководителя Фонда борьбы с коррупцией – красными стикерами с надписью: «Навальный 20!8». И, поскольку лидеру ФБК было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты РФ, с другой стороны стикера было добавлено слово «Забастовка».

«Забастовка избирателей» в Санкт-Петербурге
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00

«Нужна десоветизация»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с несколькими участниками акции. Молодой человек по имени Игорь рассказал, что он является наемным работником. На площадь Пролетарской диктатуры его привела «надежда на то, что в политической жизни России еще можно что-то изменить». Правда, по словам Игоря, надежда эта очень слаба. Предвыборную программу Алексея Навального он читал и в целом одобряет ее, хотя считает трудноосуществимой. На вопрос, опасается ли он возможных задержаний, Игорь ответил: «Я считаю, что задержания на таких акциях противозаконны. Мы же ничего не нарушаем».

Рядом стояла группа молодых людей, державших в руках российские флаги. Аспирант по имени Александр рассказал, что был на акции сторонников Навального 12 июня на Марсовом поле. «Я видел, что омоновцы очень жестоко винтили и тех, кто с флагом, и тех, кто без флага. Меня они, правда, не тронули», – продолжал Александр. – Я надеюсь, что сегодняшней акцией мы хоть до кого-нибудь достучимся, и объясним людям, что так называемые “выборы 18 марта” таковыми не являются и лишь прикрывают переназначение на новый срок Владимира Путина. А мы рассчитываем усилить политическое давление на власть».

Участница акции с плакатом
Участница акции с плакатом

Программу Алексея Навального он также читал и во многом с ней согласен. «Единственное, что я обязательно добавил бы, это – десоветизация», – подчеркнул молодой человек.

Другие участники акции развернули плакаты с надписями: «Путин – узурпатор, выборы – спецоперация, народ – в дураках», «Во что вы превратили выборы?!», «Не голосуй, все равно получишь». Сотрудники полиции расхаживали среди протестующих, вступали с ними в разговоры, но никого не задерживали. Через некоторое время участники «забастовки избирателей», которых набралось около пяти тысяч, двинулись по Тверской улице к Таврическому саду.

Группа помощи задержанным снова в действии

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» заметила координатора петербургского штаба Ксении Собчак Николая Артеменко, который в недавнем прошлом был непременным участником всех оппозиционных акций. «Я пришел, чтобы повидать своих друзей и коллег, которые поддерживают бойкот выборов, – сказал Артеменко. – У меня лично – другая точка зрения на этот счет, но я уважаю мнение других людей. И считаю, что у них есть полное право это мнение выражать. А в том случае, если будут задержания, буду помогать моим соратникам выйти из отделения полиции», – пообещал он.

Николай Артеменко
Николай Артеменко

Николай Артеменко напомнил, что при задержании ни в коем случае не нужно оказывать сопротивление сотрудникам полиции и не вступать с ними в разговоры. «Нужно воспользоваться 51-й статьей Конституции и не свидетельствовать против себя. И это может спасти многих активистов от длительного пребывания в заключении», – заявил координатор штаба Собчак в Петербурге.

Задержания, хотя и немногочисленные, начались, когда колонна сторонников Алексея Навального, дойдя до перекрестка со Ставропольской улицей, была остановлена перегородившими проход полицейскими фургонами. Через несколько минут в автозаки были отправлены корреспондент телеканала «Дождь» Евгений Зобнин, журналист Радио Свобода, гражданин Швейцарии Арсений Лупин, а также несколько гражданских активистов. За всем происходящим наблюдала выставленная в окне четвертого этажа дома № 17 по Тверской улице желтая надувная утка.

Надувная утка в окне жилого дома
Надувная утка в окне жилого дома

Когда омоновцы, получившие команду сесть в свои грузовики, освободили Тверскую улицу, желтая утка исчезла. Задержанных развезли по нескольким отделениям полиции для установления личностей и составления протоколов. Туда же отправились гражданские активисты из Группы помощи задержанным и лидер фракции «Яблоко» в Городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

А участники акции по тротуарам проследовали мимо Таврического сада по Суворовскому проспекту, Кирочной, Потемкинской и Фурштатской улицам к набережной Фонтанки, а далее – к Дворцовой площади. Убедившись, что здесь их уже ждут служащие внутренних войск и бойцы ОМОН, сторонники Навального направились к площади Восстания, где провели митинг с призывами к бойкоту президентских выборов 18 марта.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG