Линки доступности

Активисты петербургского демократического движения полагают, что реабилитация сталинизма – явление временное

Коалиция «Демократический Петербург» объявила о намерении провести акции памяти жертв политических репрессий еще в начале декабря. В середине месяца была подана заявка в администрацию Петроградского района, на территории которого находится Троицкая площадь, где, по традиции, проводятся подобного рода мероприятия.

Однако районные чиновники первоначально отказали в согласовании акции, объяснив это проведением работ по уборке снега. Понадобилось вмешательство депутата Городского Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, чтобы митинг памяти на Троицкой площади все-таки был санкционирован.

Снегоуборочные работы на площади перед зданием, известным как Дом бывших политкаторжан, все-таки были проведены, и те, кто собрался в назначенное время у Соловецкого камня, смогли беспрепятственно пройти к гранитному постаменту с надписью: «Жертвам политических репрессий», чтобы положить букеты гвоздик в целлофановой упаковке и зажечь поминальные свечи.

Заявления президента РФ и директора ФСБ

Борис Вишневский начал свое выступление с упоминания недавнего интервью директора ФСБ «Российской газете». Александр Бортников, перечисливший все реинкарнации Всероссийской Чрезвычайной комиссии за сто лет, фактически оправдал все действия сотрудников отечественных спецслужб, включая период «Большого террора». По мнению Бортникова, «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) – отнюдь не выдумка, так же, как и связи заговорщиков с иноспецслужбами».

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский
Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский

С оценкой директора ФСБ по настроению совпала и речь Владимира Путина на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности. Выступая на этом мероприятии, президент России, в частности, сказал: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу».

Оценивая обе речи в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга назвал их «чудовищными» и добавил: «Я совершенно уверен, что в любой европейской стране, которая подверглась подобным испытаниям, попытка оправдать подобные преступления привела бы к немедленному и позорному отстранению соответствующего должностного лица».

«Давайте представим себе, – продолжил Борис Вишневский, – что руководитель немецких спецслужб вдруг выступил и заявило, что нацистские преступления, на самом деле, были борьбой с иностранными разведками. Случались отдельные перегибы, но что делать – бывает.

А потом выступил бы канцлер и заявил, что в гестапо были государственники. Вот, я уверен, что это посекло бы за собой отставку не только этих руководителей, но и, возможно, всего правительства во главе с канцлером, который позволил бы себе подобные заявления. А российское телевидение неделю бы нам рассказывало с утра до вечера о том, что в Германии возрождается фашизм. А тут – тишина», – сказал оппозиционный политик.

Борис Вишневский также рассказал, что во время состоявшегося на днях съезда партии «Яблоко» было принято специальное заявление по поводу интервью Александра Бортникова «Российской газете». И в это заявление по предложению Вишневского был внесен пункт с требованием немедленного смещения директора ФСБ с занимаемой должности.

«Я понимаю, что вряд ли это требование будет услышано, но это – наша позиция, которую мы были обязаны заявить!» – заявил Борис Вишневский.

Российская эклектика и «народный сталинизм»

Во время выступления у Соловецкого камня депутат-яблочник подчеркнул, что заявления Бортникова и речь Путина на торжественном вечере 20 декабря входят в явное противоречие с неоднократными заявлениями высших лиц России о том, что преступлениям сталинского режима не может быть оправданий.

Присутствовавший на митинге профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге историк Борис Колоницкий заметил, что в данном случае налицо конфликт различных властных группировок. «Они тестируют свои политические проекты, в том числе – связанные с исторической памятью», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Кроме того, подобным образом проявляется свойственная России эклектика: «С одно стороны – культ императоров, с другой стороны – восхваление ВЧК. Кому-то это кажется неестественным, но что поделать – время у нас такое», – отметил Борис Колоницкий.

Но самое главное в данном случае, по мнению профессора ЕУСПб, – это явление, которое он обозначил, как «народный сталинизм».

«Некоторые считают, что все подобные настроения “втюхал” телевизор, но я думаю, что все сложнее. Ведь на нашей памяти была ситуация, когда людям из “ящика” говорили одно, они думали по-другому, а поступали – по-третьему. А сейчас люди сами воспринимают и воспроизводят то, что им внушает пропаганда. И тут – наша большая недоработка, что мы не нашли такие слова, такие образы, чтобы донести до страны мысль о том, что репрессии коснулись в нашей стране всех», – считает профессор Колоницкий.

В память об Арсении Рогинском и в защиту Юрия Дмитриева

Участники митинга памяти поочередно подходили к микрофону и рассказывали о своих родственниках, пострадавших – как в период «культа личности», так и в более поздние времена. Упоминалось имя руководителя карельского общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, обнаружившего места массовых захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору. Год назад Дмитриев был арестован по обвинению в изготовлении детской порнографии. Его соратники, которые считают это обвинение надуманным, организовали кампанию за оправдание и освобождение Юрия Дмитриева.

Гражданская активистка Алла Ямпольская рассказала, что на днях она побывала в Москве, где присутствовала на церемонии прощания с председателем правления общества «Мемориал» Арсением Рогинским.

Позже, разговаривая с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она выразила сожаление, что общество «Мемориал» внесено в реестр иностранных агентов, добавив: «Арсений надеялся, что этого не случится».

Участница митинга Алла Ямпольская
Участница митинга Алла Ямпольская

Что же касается упомянутого ранее «народного сталинизма», то Ямпольская напомнила, что в 90-е годы настроения в российском обществе были совершенно другими. «А потом власть у нас переменилась, окружила себя чекистами, так чего же мы хотим? А народом можно манипулировать, чем власть сейчас и занимается в своих интересах», – сказала Алла Ямпольская.

Она подчеркнула также, что рассчитывает на изменения общественного настроения: «Может быть, я – человек наивный, но я считаю, что без надежды жить нельзя, а во-вторых, у нас на памяти и шестидесятые годы, и девяностые. И конечно, я не только надеюсь, но и уверена, что долго нынешняя ситуация не продержится», – подытожила Ямпольская.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG