Линки доступности

Польша и Чехия без колебаний выдворили российских дипломатов


Здание российского посольства в Варшаве, Польша (архивное фото)

Продолжается скандал, связанный с решением о высылке российских дипломатов из США и ряда стран Европы в связи с делом об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии

В распространенном на днях официальном заявлении Совета ЕС по иностранным делам говорится: «Европейский Союз возмущен агрессивным использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, которое относится к типу веществ, разработанных Россией, на территории Европы впервые за более чем 70 лет. Применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах является абсолютно неприемлемым и представляет собой угрозу безопасности для всех нас. Всякое подобное использование является явным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и международного права и подрывает основанный на правилах международный порядок».

Вот как развивалась ситуация в странах Восточной Европы на примере Чехии и Польши.

Высылка российских дипломатов не стала предметом раздора

Польша была в числе стран, первыми объявивших о высылке российских дипломатов. Таких оказалось четверо.

Несмотря на то, что сейчас в Польше любые политические вопросы являются «горячей темой» и вызывают яростные споры, в случае с высылкой сотрудников российской дипмиссии решение польского МИД никакой критической реакции не вызвало. Общество едино в понимании того, что речь здесь идет о приоритетах государства и его безопасности, а не о поводе для политических ссор.

Редактор интернет-портала Przegląd Bałtycki Доминик Вильчевски в комментарии «Голосу Америки» отметил, что это «показывает, что вне зависимости от политических различий между правительством и оппозицией – политика в отношении России является предметом консенсуса главных политических сил страны, не считая маловлиятельных групп маргиналов».

«если госпожа Мэй открыто и официально говорит об ответственности российских спецслужб за попытку отравления Скрипаля, это значит, что у британских органов есть серьезные доказательства.

Касаясь того, как быстро Польша откликнулась на призыв Великобритании политический обозреватель обратил внимание, что «если госпожа Мэй открыто и официально говорит об ответственности российских спецслужб за попытку отравления Скрипаля, это значит, что у британских органов есть серьезные доказательства. Главное, что это не только покушение на проживающего в пределах другой страны русского, это было покушение на гражданина Великобритании именно там, где пострадали совершенно случайные лица. Задачей власти любого государства является обеспечение безопасности своих сограждан. И нет ничего удивительного, что власти Великобритании ожидают ответа и сотрудничества со стороны России по расследованию инцидента в Солсбери» – подчеркнул Доминик Вильчески.

Для Польши, это прежде всего жест солидарности с союзником, который оказался в опасности. Польша, как и многие другие страны (в частности страны Балтии и Румыния), уже давно пыталась обратить внимание на возможные угрозы со стороны России и одновременно требовала укрепления системы коллективной обороны стран НАТО, именно в этом регионе Европы. Комментаторы обращают внимание на необходимость «солидарной и единой реакции стран ЕС и НАТО».

По мнению редактора интернет-портала Przegląd Bałtycki «вызывает сожаление, что некоторые страны не присоединились к этому совместному действию. Но все-таки акция стран ЕС и НАТО (и не только, так как к этим действиям присоединилась и Украина) оценивается как дипломатический успех, как решительный и соответствующий ответ».

Также он обращает внимание на слова замглавы МИД Польши Конрада Шиманского, который сказал, что это далеко не последний жест со стороны стран-союзников, в том числе Польши. В недалеком будущем реально ожидать и следующих шагов. Но произойдет это или нет, зависит как от реакции России, так и единодушия среди стран ЕС. «В частности это касается «Северного потока-2» и в таких условиях как сейчас, Польша может легче найти понимание и поддержку для блокирования этого проекта» –заключил Доминик Вильчески.

Дальнейших депортаций ждать не стоит

В отличие от Польши большинство чешского общества внешняя политика не интересует. Что же касается политизированной его части, то здесь власти нашли поддержку.

«уже минимум 10-15 лет чешская контрразведка говорит о том, что российское посольство это такой своеобразный "хаб" для шпионажа.

Редактор газеты “Hospodářské noviny” Ондржей Соукуп в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» обратил внимание на то, что «уже минимум 10-15 лет чешская контрразведка говорит о том, что российское посольство это такой своеобразный "хаб" для шпионажа. Здесь необычно большое количество дипломатов – 93 человека. Такое количество неоправданно высоко, т.к. в то же самое время в соседней Словакии всего 30 человек. Также контрразведка заявляла, что из Праги ведутся разведоперации не только в Чехии, но и в других странах региона».

Собственно, и дискуссия о том, что с этим что-то надо делать ведется достаточно давно. «Поэтому чешские аналитики в сфере безопасности приветствовали такое решение т.к. можно было воспользоваться общеевропейской акцией и самых "настырных" персонажей с дипломатическим прикрытием выдворить» – отметил Ондржей Соукуп.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вместе с министром иностранных дел Мартином Стропницким сделали официальное заявление о высылке российских дипломатов. Фамилии не называются, но по неофициальным данным «эти люди работали и на СВР и на ГРУ» – замечает обозреватель.

Из Чехии будет выдворено трое представителей российской дипмиссии. И это проблема для Чехии, так как в России находится всего около 16-18 чешских дипломатов, соответственно, если бы количество объявленных персонами нон грата дипломатов было выше, то это грозило бы полным параличом работы чешских дипмиссий в России.

Поэтому, по мнению редактора газеты “Hospodářské noviny” вряд ли можно ожидать повторных выдворений российских дипломатов: «Наши спецслужбы просто воспользовались случаем. Они давно настаивали на чем-то подобном, но впервые им удалось получить политическую поддержку. Эта поддержка не абсолютная. Например, президент Чехии Милош Земан, судя по его заявлениям, пытался воспротивиться этому решению. Но т.к. в Чехии внешнюю политику определяет не президент, а правительство, то в данном случае он сделать ничего не мог. Конечно, из России три чешских дипломата должны будут уехать, но дальнейшие взаимные высылки могут просто остановить работу чешских дипломатических миссий в России и привести к их закрытию. Чехия использовала эту общеевропейскую волну, чтобы не вызвать чрезмерно жестоких ответных мер» - заключил Ондржей Соукуп.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG