Линки доступности

ПМЭФ-2019 о справедливой глобализации и «развороте на Восток»


В Санкт-Петербурге начал работу XXIII Петербургский международный экономический форум

Наружной рекламы открывшегося 6 июня XXIII Петербургского международного экономического форума на городских улицах крайне мало. Поэтому петербуржцы узнали о начале этого события из скромных сообщений в прессе, а также по введенным в городе ограничениям для движения транспорта.

Петербургский экономический форум
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Несмотря на то, что уже третий год форум проходит в новом конгресс-центре, построенном вдали от основных автомагистралей, перекрытия движения коснулись и центральных улиц города на Неве, и ряда проспектов, ведущих к центру. Это связано с тем, что иногородние и зарубежные участники ПМЭФ расселены в самых престижных отелях, расположенных в центре города. Кстати, цены на гостиничные номера на этой неделе также заметно выросли.

Оптимизм на словах и пессимизм в расчетах

Одна из тем утренней сессии 6 июня по праву может считаться программной. А именно: "Российская экономика в поисках стимулов роста".

Наибольший энтузиазм по поводу перспектив российской экономики проявил единственный иностранный участник - президент Европейской банковской федерации, главный исполнительный директор Societe Generale Фредерик Удеа.

Вначале он заявил об общем для всего мира снижении темпов экономики, а затем отметил, что Россия на фоне других стран смотрится неплохо. "Пессимистичный прогнозы 2015 года относительно российской экономики не сбылись", - провозгласил президент Европейской банковской федерации. И пояснил, что на стороне российской экономики - рост цен на нефть, и что в активе у России – 1,5% роста экономики и, как следствие - улучшение инвестиционного климата. "Аппетиты со стороны иностранных инвесторов растут", - торжествующе провозгласил господин Удеа.

От принимающей стороны первым выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он буднично доложил, что одной из перевоочередных задач правительства страны является "подстегнуть предпринимательскую активность". И продолжил, что усилия правительства и государства направлены на поддержку малого бизнеса и решение инфраструктурных проблем. "Нас, конечно, могут спросить: а где результаты? Но мы только раскручиваемся", - упредил вопросы из зала первый вице-премьер.

Кстати, в день открытия XXIII ПМЭФ стало известно, что Всемирный банк ухудшил прогноз по российской экономике в этом году, и вместо полуторапроцентного роста российского ВВП ожидает всего 1,2%. Это связано с сокращением добычи нефти в рамках ОПЕК+, ожиданием новых санкций и ужесточением финансовой политики в связи с повышением НДС.

Работа в реальном секторе – больше неприятностей, чем выгод

Впрочем, следующий участник дискуссии - министр экономического развития РФ Максим Орешкин - призвал смотреть не на рейтинги, а на факты. "Давайте посмотрим на бюджетный баланс", - предложил он. А затем, в духе Фредерика Удеа, перешел к тому, что проблемы переживает не только Россия, и что с учетом того, что в 2014 году нефть стоила $110 долларов за баррель, а затем резко пошла вниз, российская экономика выглядит вполне стабильно.

Явный диссонанс внесло выступление бывшего министра финансов РФ, а ныне - председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Для начала он напомнил, что 6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Пушкина, а затем сказал, что его самым любимым пушкинским произведением является повесть "Дубровский". Причем, любовная коллизия между Владимиром Дубровским и Машей Троекуровой, по мнению Кудрина, не главное. Наиболее актуальной для сегодняшнего дня является коллизия с рейдерским захватом земли, который в отношении своего соседа осуществил отец Маши - помещик Троекуров. И поскольку в суде обиженному соседу не удалось отстоять свою правоту, в результате появился "благородный разбойник" Владимир Дубровский.

"И сейчас большинство российского населения не доверяет судебной системе. А 70% считают ведение бизнеса в России небезопасным", - подытожил свою краткую "пушкиниану" Алексей Кудрин. И в качестве справедливости последнего тезиса упомянул арест Майкла Калви, нанесший, по мнению главы Счетной палаты, большой урон инвестиционной привлекательности России. В результате, с начала 2019 году отток капитала из Российской Федерации вырос вдвое. И даже ухудшенный прогноз Всемирного банка в отношении роста российского ВВП представляется Алексею Кудрину слишком позитивным. По его оценке, рост составит менее одного процента.

В ответ Антон Силуанов призвал не уделять лишком много внимания делу Калви, заметив, что "к нему есть вопросы" со стороны российских правоохранительных органов. Кроме того, по данным министра финансов РФ, подобные инциденты случаются и на Западе, но о них никто не говорит.

Когда же наступила очередь вопросов и реплик из зала, то наибольший интерес вызвало замечание старшего партнера компании McKinsey, руководителя глобального металлургического направления Аветика Чалабяна (Avetik Chalabyan), заметившего, что быть предпринимателем в современной России невыгодно. Позже, в краткой беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" господин Чалабян пояснил, что большинство хорошо образованных молодых людей в России предпочитают карьеру чиновников, менеджеров крупных компаний или сотрудников правоохранительных органов. Но заниматься реальным сектором мало кто хочет, поскольку это сулит больше трудностей и неприятностей, чем выгод.

Хаотичность многополярного мира и риск новой «холодной войны»

Главной темой церемонии торжественного открытия ПМЭФ-2019 стало обсуждение возможности устойчивого развития мировой экономики до 2030 года.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш тоже начал с упоминания дня рождения Пушкина, но, в отличие от Алексея Кудрина, не стал пересказывать ни одного произведения, а смущенно извинился за то, что не говорит по-русски, упомянув при этом о мировом значении русской культуры.

Что же до сути вопроса, то Гутерреш вспомнил времена, когда он работал в правительстве Португалии и, как многие коллеги, был полон энтузиазма по поводу глобализации экономики и технологического прогресса. Перечислив положительные моменты обоих явлений: рост благосостояния, уменьшение детской смертности - генсек Организации Объединенных Наций с сожалением сказал, что страны развиваются неравномерно и что нужна другая глобализация - "справедливая".

Кроме того, на перспективу устойчивого развития неблагоприятно влияет изменение климата. "Мир был биполярным, теперь он стал многополярным, а порой и хаотичным", - заметил Антониу Гутерреш. И добавил: "Лидеры должны проявлять мудрость, чтобы мы не скатились в новую «холодную войну»".

Модератор церемонии открытия форума - корреспондент NBC News Кир Симмонс поинтересовался у Гутерреша, что, по его мнению, важнее: вывод людей из бедности или соблюдение прав человека? При этом Симмонс имел в виду Китай, имеющий на нынешнем петербургском форуме статус особого гостя.

Генсек ООН дипломатично ответил, что важно и то, и другое. Затем, упомянув, что в Китае в 2020 году планируется искоренить бедность ниже

определенного уровня, он заметил, что это тоже можно отнести к соблюдениям прав человека. "И было бы глупо это не признавать",- заключил он.

Наполняются ли лозунги содержанием?

Слоган двадцать третьего петербургского экономического форума звучит так: "Формируя повестку устойчивого развития". Эта мысль в той или иной форме звучала и в речах участников официальной церемонии открытия ПМЭФ-2019.

Доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, автор учебника по экономике Дмитрий Евстафьев оценил эту фразу с мягкой иронией: "Это, конечно, не троллинг, а результат деятельности людей, которые в 23-й раз организуют в нашем городе большой экономический форум. И, поскольку сложилась традиция давать им название, и придумывать лозунги, то этот лозунг ничем не хуже предыдущих".

Кстати, год назад девизом ПМЭФ было: "Создавая экономику доверия". "К этим лозунгам не придерешься, - замечает Дмитрий Евстафьев. И продолжает: - Но вопрос в том, каким содержанием будут наполнены мероприятия этого форума".

Упомянув о международном характере петербургского экономического форума, собеседник "Голоса Америки" сказал, что состав участников официальной церемонии ПМЭФ-2019 знаменует не столько пресловутый "разворот на Восток", сколько свидетельство "того, кого нам удалось убедить приехать на наш форум. Собственно, мы имеем здесь руководителя одной из крупнейших экономик мира. И это много говорит о статусе этого форума”.

"Давайте поставим вопрос по-другому: если бы не приехал сюда председатель народного Китая, то уровень этого форума был бы существенно ниже. Если мы посмотрим на представительность этого форума и на список стран и компаний, приехавших к нам, то, конечно же, он гораздо беднее, чем те международные форумы, которые бывали в нашем городе раньше", - считает профессор Евстафьев.

Российско-китайский прорыв?

Как отметил в интервью «Голосу Америки» руководитель Школы востоковедения при Высшей школе экономики, профессор Алексей Маслов, если судить просто по декларациям, сделанным в ходе визита Си Цзиньпина, то налицо явный прорыв в двусторонних отношениях: «Потому что впервые обе страны начали говорить о конкретных вещах. Во-первых, - и это, безусловно, новое явление – о развитии взаимодействия в области техники и технологий. Речь зашла даже о создании специального фонда, в который предполагается вложить почти миллиард долларов инвестиций».

На самом деле это, конечно, немного для таких крупных держав, констатировал востоковед: «Но это, по крайней мере, произошло, пусть и на уровне деклараций. Пока сложно судить о том, насколько фонд может быть эффективным или нет.

Во-вторых, перечисляет Алексей Маслов, подписан протокол о намерениях на гигантскую сумму в 20 миллиардов долларов, часть из которых идут – и это тоже впервые – на совместные предприятия и структурные проекты на российской территории. Раньше, по словам профессора, Китай практически игнорировал такой подход.

«Третий очень важный момент: Россия и Китай, судя по всему, возвращаются к старым проектам, - добавил он. - Это проекты, связанные с совместным созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и вертолета. Эти проекты были подвешены, не развивались. Сейчас, по крайней мере, стороны заявили, что их будут воплощать в жизнь».

Кроме того, стороны заявили, что они все-таки постепенно переходят на расчеты в нацвалютах, хотя у многих вызывает сомнение в том, что именно сейчас сделать этот шаг: «И здесь скорее Москва идет навстречу Пекину, нежели наоборот. Россия вообще сейчас делает очень много заявлений, приятных для китайского уха».

Глобальные изменения в отношения России и Китая заключаются в том, что стороны впервые сделали совместное заявление по целому ряду политических проблем: «По Сирии, Венесуэле, Северной Корее и Ирану, а также ДРСМД. Страны впервые признали, что их позиции здесь совпадают. Это небольшой, но все же шаг к политическому союзу, который на самом деле до сих пор не складывался».

Если же говорить о реальных прорывах, то пока мы их не видим, резюмировал востоковед: «Речь идет лишь о заявления и декларациях. Они более яркие, чем прежде, но мы и раньше слышали, в общем, вполне обнадеживающие слова. Однако после них реального продолжения не следовало. Поэтому, думаю, ближайшие полгода покажут, насколько страны действительно не только хотят вместе развиваться – это очевидно, – но и то, насколько у них есть опыт и умение делать это. Да, сделан серьезный шаг вперед. Но говорить о полноценном прорыве еще слишком рано».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG