Линки доступности

В Санкт-Петербурге прошли выступления против пенсионной реформы


Акция протеста у Финляндского вокзала собрала не только гражданских активистов, но и «рассерженных горожан»

Впервые акция Алексея Навального на площади Ленина у Финляндского вокзала была согласована с городской администрацией неделю назад. Появилась надежда, что митинг протеста против повышения пенсионного возраста пройдет цивилизованно и задержаний не будет. Однако за два дня до акции в северо-восточном углу площади произошла коммунальная авария, и Смольный предложил перенести уже согласованное мероприятие на городскую окраину – в Удельный парк. Организаторы на этот вариант не согласились.

Накануне 9 сентября вся площадь была перегорожена металлическими конструкциями и колючей проволокой. Хотя площадка для проведения митинга была согласована в южной части, от которой до места аварии около 200 метров.

Около полудня в воскресенье по соцсетям прошла информация, что задержаны организаторы митинга - руководители штаба Навального в Петербурге. Также стало известно, что метрополитен с 14.00 (время начала митинга) закрывает вход и выход со станции метро «Площадь Ленина», как было сказано в транслируемом объявлении, «в связи с ремонтными работами».

Однако участников акции это не остановило, и люди стали собираться на тротуаре и стилобате вокзала уже с 13 часов. Ровно в 14.00 представители полиции через мегафон стали требовать, чтобы люди разошлись (интересно, что ни разу не прозвучала фраза о том, что акция не согласована). Стали появляться плакаты с лозунгами вроде «Вы нам надоели. Отнеситесь с пониманием». Вторая фраза обыгрывалась в большом количестве самодельных плакатов. К этому времени вокруг вокзала собралось уже несколько тысяч человек; подсчитать точное количество было невозможно, так как люди толпами стояли на тротуарах вокруг площади.

Вероятно, городские власти были встревожены прогнозами штаба Навального о том, что акция 9 сентября обещает быть самой многочисленной за последние несколько лет. Дело в том, что предыдущий митинг против «пенсионной реформы», прошедший по инициативе КПРФ в первое воскресенье сентября, собрал не больше 2 тысяч человек, причем, в основном, это были люди пожилого возраста. На этот раз среди собравшихся у Финляндского вокзала преобладали сорокалетние, но было немало и молодежи. Люди передавали из рук в руки номер газеты «Правда о России» с передовицей «В чем суть пенсионной реформы». Здесь, в частности, была приведена статистика: мужчины 1959 года рождения, и женщины, родившиеся в 1964 году в результате «пенсионной реформы» потеряют, в среднем, по 168 000 рублей. А мужчины, которым сейчас 55 лет и меньше, так же, как и 50 летние женщины и женщины моложе этого возраста, недополучат по 840 000 рублей.

Несогласных с потерей денег приглашали также подтвердить свои чувства на митинге, запланированном на 16 сентября. Эта акция, инициатором которой выступил широкий спектр политических сил от «ПАРНАСа» и «Партии роста» до «Левого фронта», тоже согласована со Смольным.

Раздачу газет и листовок прервали сотрудники полиции и ОМОН, которые начали задержания наиболее активных участников акции. Когда они выхватывали из толпы и отводили в автозаки тех, кто держал в руках плакаты или государственные флаги РФ, над площадью раздавались лозунги времен Маршей несогласных и митингов «За честные выборы»: «Россия будет свободной», «Мы здесь власть», «Путин - вор» и «Свободу политзаключенным».

Участница акции в футболке в защиту Сенцова
Участница акции в футболке в защиту Сенцова

Корреспондент «Голоса Америки» видела в руках двух протестующих плакаты с надписью «Свободу Сенцову!», а у некоторых были футболки с портретом украинского кинорежиссера, держащего голодовку в российском лагере уже 119-й день.

Попадая в автозаки, гражданские активисты продолжали проявлять непокорность. Они прижимали к окнам автобусов плакаты с надписями: «Власть к ответу», «Нет пенсионному грабежу», «Путин нас обижает» и «Путина в отставку!».

Пришедший на акцию публицист Александр Скобов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» так охарактеризовал происходящее: «Власти упорно не хотят ничему учиться и продолжают создавать конфликтные ситуации вокруг протестных митингов. Конкретно прессуют движение “навальнинцев” – везде, где они проявляются, там всегда запреты, прессинг и задержания. И никаких изменения тактики властей не видно. Ничего не поняли и ничему не научились. Плохо кончат!».

Скобов подчеркнул, что тактику сторонников Навального считает абсолютно правильной: «Это – принципиальный отказ играть с властью по жульническим правилам. Короче – это создание традиций реального сопротивления».

Через некоторое время на подмогу ОМОНу прибыли несколько новеньких грузовиков с бойцами Росгвардии, которые в свою очередь уже были вооружены дубинками.

В автозаки отправляли подростков, детей и пожилых людей. Одному пенсионеру стало плохо, его на руках вынесли из автозака и несли несколько сот метров к месту, куда смогла подъехать скорая помощь.

Часть митингующих попыталась выйти на улицу Лебедева и на Литейный мост, но мост оказался перекрыт, среди протестующих кто-то взорвал дымовую шашку, и начались жестокие задержания. Внезапные перекрытия улиц и Литейного моста привели к транспортному коллапсу в центре города.

Протестующие прорвали оцепление и пошли к Пироговской набережной, где в очередной раз оказались в полицейском кольце, из которого стражи порядка партиями уводили людей в автозаки. Те, кто смог вырваться, направились к Невскому проспекту и дошли маршем по главной магистрали города до Площади Восстания. Однако здесь прогулка была прервана: подъехал автобус с ОМОНом, сотрудники начали избивать протестующих, после чего те разбежались.

К вечеру, на основании подсчета, который ведет Группа помощи задержанным, отделения полиции во многих районах города были переполнены, а общее число задержанных превысило 400 человек. Людей отвозили не только в отделения в Центральном районе, но даже в Ораниенбаум.

При этом задержанных несколько часов возили по городу или держали в автозаках около отделений. Таким образом, фактическое время задержания, указываемое в протоколах, смещалось на 3-4 часа. Хотя иногда время «нарушения общественного порядка» в протоколе указывалось на насколько часов раньше. Так, молодую женщину, случайно задержанную около Финляндского вокзала в 15.10, объявили нарушительницей в 13.45, когда она была еще дома.

Акция завершилась около 18.30, однако сотни людей находились в отделениях полиции и после этого времени. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от демократических фракций заявили, что на ближайшем заседании, которое состоится 11 сентября, будут поднимать вопрос о разгоне мирных граждан 9 сентября и требовать, чтобы к депутатам пришел начальник ГУВД города Сергей Умнов.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что «действия исполнительной власти и правоохранительных органов фактически спровоцировали проведение публичного мероприятия в несогласованном формате, последующие нарушения общественного порядка, создание неудобств жителям и гостям города». По мнению городского омбудсмана «события 9 сентября вновь показали необходимость кардинального изменения практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG