Линки доступности

О чем заявили лидеры США, Польши и Германии в центре Варшавы


Вице-президент США Майк Пенс, президент Польши Анджей Дуда и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Варшава, 1 сентября 2019 г.

В речах Майка Пенса, Анджея Дуды и Франка-Вальтера Штайнмайера звучала мысль о недопустимости отступления перед лицом агрессии

В Польше проходят мемориальные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны. Девизом программы стали слова «Память и предупреждение».

В воскресенье в центре Варшавы собрались высокие гости – стран Евросоюза, НАТО и ряда государств-членов «Восточного партнерства».

Делегацию США возглавляет вице-президент Майк Пенс.

Вице-президент США в Польше
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Во время основной части церемонии, проходившей на площади Юзефа Пилсудского, президент Польши Анджей Дуда подчеркнул важность памяти о героях и жертвах Второй мировой войны: «Мы помним и будем помнить, испытывая благодарность ко всем тем, кто боролся, кто отдал свою жизнь ради мира, защищая его от террора, чтобы люди могли свободно жить, самостоятельно принимать решения, радоваться своему счастью».

Польский лидер также напомнил о том, что в мире до сих пор встречаются факты геноцида и этнических чисток: «совсем недавно это происходило в странах бывшей Югославии, в Руанде. Именно потому мы и помним, чтобы никогда больше в мире не происходили такие события, не было таких мучений, таких зверств. Поэтому мы должны помнить и действовать, делая выводы на основе тех событий», – сказал Анджей Дуда.

Майк Пенс подчеркнул героизм поляков. «На протяжении последовавших за началом Второй мировой войны пяти десятилетий невыразимых страданий и смертей польский народ никогда не терял надежды, не впадал в отчаяние и не отрекался от своей тысячелетней истории. Ему и во тьме сиял свет, и тьма не одержала над ним победы», – заявил вице-президент США.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что берет на себя полную ответственность за историческую вину Германии, подчеркнув: «Я благодарен вам за вашу борьбу за свободу и склоняю голову перед страданиями жертв». Дуда поблагодарил Штайнмайера за эти слова, отметив, что они войдут в историю польско-немецкой дружбы. Назвав нападение гитлеровской Германии на Польшу «военным преступлением» и «варварским актом», Дуда упомянул и об агрессивных действиях сталинского СССР, который вместе с третьим рейхом решил уничтожить Польшу.

Игорь Грецкий: «Дуда – первый польский президент, назвавший СССР союзником Гитлера»

За комментарием к речи польского президента корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к доценту факультета международных отношений СПбГУ, эксперту по польской политике Игорю Грецкому.

«Первое, на чем заострил внимание Дуда, это то, что нынешние мировые лидеры должны извлечь уроки из событий 80-летней давности. Его выступление было ярким, и он отметил, что Второй мировой войны не было бы, если Запад дал жесткий отпор покушению на территориальную целостность сначала Австрии, затем Чехословакии. А далее он перекинул мост из прошлого в настоящее, сославшись на события в Грузии и Украине, при этом ни разу не упомянув ни Путина, ни Кремль, ни Россию, сказав лишь, что сегодня самая большая опасность в Европе это – возвращение имперских тенденций, когда империя забирает территории у европейских государств, нарушая международные нормы. Конечно, он имеет в виду Россию», – считает Игорь Грецкий.

Петербургский эксперт-международник подчеркнул, что он много лет следит за выступлениями польских политиков. «Если я не ошибаюсь, Анджей Дуда – первый польский президент, который на торжественном мероприятии такого масштаба назвал СССР союзником Гитлера.

«По большому счету, – продолжал Грецкий, – в мировой академической научной литературе есть консенсус, что Германии и Советский Союз были соагрессорами. Информацию об этом можно даже найти в Музее Холокоста в Вашингтоне. Только у нас в стране пытаются найти какие-то компромиссные формулировки. Но Дуда в сегодняшнем выступлении сказал, что, во-первых, Советский Союз также был агрессором, а во-вторых, что для Польши война закончилась только в 1989 году. Таким образом, ставится под вопрос легитимность Польской Народной Республики и принятых ею решений».

Среди решений, которые не признает нынешнее руководство Польши, – отказ в 50-е годы властей ПНР от дальнейших репараций со стороны Германии. «Я думаю, что у слов президента Польши может быть продолжение в этом направлении. Т.е. мы еще не один раз услышим о требовании Польши репараций со стороны Германии», – полагает Грецкий.

Вацлав Радзивинович: «После выборов тема репараций затихает»

Обозреватель издания “Gazeta Wyborcza” Вацлав Радзивинович считает, что высказывание о репарациях «получилось очень неуклюжим».

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он заметил, что эта тема циклично возникает в публичном пространстве Польши, когда подходит очередная избирательная кампания. «И вот правящая партия “Право и справедливость” говорит, что Германия должна заплатить Польше что-то около 800 миллиардов евро или триллион долларов компенсаций за все жертвы и разрушения Второй мировой войны. Конечно, полякам это должно казаться чем-то вроде “манны небесной”, которая вдруг на них просыплется, и все будет хорошо. Правда, после выборов эта тема затихает, потому что никаких правовых оснований для того, чтобы Германия платила Польше такие репарации просто не существует», – утверждает польский эксперт.

Особенно неуместным Вацлав Радзитвинович считает тот факт, что разговор о репарациях возник в тот день, когда президент ФРГ принес искренние извинения за преступления своей страны против Польши. В этой связи собеседник «Голоса Америки» напомнил, что после того, как 7 декабря 1970 года канцлер Западной Германии Вилли Брандт встал на колени перед памятником жертвам восстания в Варшавском гетто, единственным лидером ФРГ, который сказал, что эта страница истории должна быть просто перевернута, был, по словам Вацлава Радзивиновича, «любимец Путина Герхард Шредер».

Оценивая речь Анджея Дуды в целом, обозреватель Gazeta Wyborcza сказал, что это было «может быть, лучшее его выступление в жизни».

«Самым важным из сказанного было то, что сейчас Запад не должен себя вести так, как было в 30-х годах, когда он уступал Гитлеру, – сказал Радзивинович. – И что нельзя уступать перед лицом силы и агрессии. Конечно, это было на сей раз адресовано России, но, к сожалению, это не имело большого значения, потому что из крупных европейских лидеров были только Штайнмайер и Меркель. Но ни Макрона, ни Бориса Джонсона, к сожалению, не было».

Касаясь выступления Майка Пенса, Радзивинович заявил: «В Польше все ждали Трампа, думали, что он скажет об отмене американских виз для поляков, что будут какие-то подвижки по поводу американской военной базы на территории Польши. Но он не приехал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG