Линки доступности

Российские оппозиционеры апеллируют к ОБСЕ


Кандидаты в депутаты из Москвы и Санкт-Петербурга сомневаются в честности подсчета голосов по результатам выборов в единый день голосования

В Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направлено письмо с просьбой прислать международных наблюдателей в Москву и Санкт-Петербург для наблюдения за выборами в единый день голосования 8 сентября.

В обращении на имя генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир и председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели говорится: «8 сентября 2019 года в двух крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге — пройдут выборы депутатов, соответственно, городской думы и органов местного самоуправления. Ход подготовки и поведение избирательных комиссий вызывают серьезные сомнения в том, что эти выборы будут соответствовать принципам равноправной и конкурентной борьбы».

Далее, ссылаясь на пункт №8 Копенгагенского документа ОБСЕ, где говорится о том, что организация может посылать наблюдателей не только на общенациональные выборы в странах-участниках, но и на выборы более низкого уровня, авторы обращения пишут: «Учитывая ситуацию, складывающуюся вокруг выборов в Москве и Санкт-Петербурге, и тот факт, что проведение свободных и конкурентных выборов является обязательством Российской Федерации в рамках ОБСЕ, мы, зарегистрированные кандидаты в депутаты Московской городской думы и органов местного самоуправления Санкт-Петербурга, обращаемся к вам с предложением направить миссию наблюдателей для осуществления контроля за выборами 8 сентября 2019 года».

Письмо подписали пять кандидатов в депутаты Московской городской думы и пятьдесят один кандидат в депутаты органов местного самоуправления Санкт-Петербурга.

«В Петербурге может начаться полноценное политическое обновление»

В числе подписавших обращение - пресс-секретарь «Открытой России», кандидат в депутаты муниципального образования «Дворцовый округ» Санкт-Петербурга Наталья Грязневич. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она отметила: «Очень трудно проверить честность подсчета голосов на выборах. У нас не хватает людей для наблюдения на избирательных участках, и, кроме того, нередко возникают ситуации, когда наблюдателей удаляют с участков или всячески мешают им осуществлять свою деятельность.

Когда же приходят международные наблюдатели, члены избирательных комиссий удивительным образом ведут себя очень скромно, потому что их так просто не выгонишь. Поэтому мы и обратились к ОБСЕ, чтобы они помогли нам отстоять наши голоса. Потому что, как известно, в России главное – как считают бюллетени после голосования», - пояснила Наталья Грязневич.

Собеседница «Голоса Америки» также отметила, что если бы российские избирательные комиссии работали без давления со стороны властных структур и не позволяли бы нарушать избирательное законодательство, не было бы необходимости прибегать к помощи международных наблюдателей. Упомянув, что в некоторых округах Санкт-Петербурга и Москвы 8 сентября будут конкурентные выборы с участием независимых кандидатов, Грязневич с сожалением продолжила, что в избирательных кампаниях федерального уровня оппозиционные политики не имеют шансов на честный подсчет поданных в их пользу голосов.

«А в Петербурге сейчас больше восьмисот кандидатов могут стать независимыми депутатами. И если мы сможем отстоять поданные за них голоса, то в Петербурге может начаться полноценное политическое обновление. И это – повод для того, чтобы международные наблюдатели помогли бы нам проконтролировать работу избирательных комиссий», - сказала Наталья Грязневич.

И добавила, что председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели в комментариях для прессы сообщил о том, что обращение московских и петербургских кандидатов в депутаты будет рассмотрено.

«В российском законодательстве нет запрета на приглашение международных наблюдателей на местные выборы»

Факт получения письма от оппозиционеров двух крупнейших российских городов подтвердил и сенатор США от штата Мэриленд Бен Кардин, являющийся одним из руководителей американской делегации в ПА ОБСЕ.

В своем Твиттере сенатор Кардин написал: «Мы знаем, что Путин не остановится ни перед чем, чтобы подорвать принципы демократии, особенно в своей собственной стране. Международное сообщество должно сохранять бдительность и привлекать режим к ответственности».

С упоминания об этом факте начал свой комментарий для Русской службы «Голоса Америки» председатель фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший.

«Я считаю обращение кандидатов в ОБСЕ абсолютно логичным, поскольку Российская Федерация является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в рамках этой организации взяла на себя целый ряд обязательств, касающихся так называемого “человеческого измерения”, то есть – обязательств в области демократии, законности и прав человека», - продолжил он.

Упомянув о Копенгагенском документе ОБСЕ, Кара-Мурза-младший также напомнил, что в российской Конституции есть положение о том, что в случае конфликта международных норм и национальных приоритет остается за международными: «Но в данном случае никакого конфликта нет. Российский закон не запрещает приглашать международных наблюдателей, он лишь регламентирует их приглашение на президентские и парламентские выборы, но нигде в нем не содержится запрета на приглашение международных наблюдателей на местные и региональные выборы. А такая возможность предусмотрена восьмой статьей Копенгагенского документа ОБСЕ, который Россия подписала».

Перейдя к конкретной ситуации с выборами в Москве и Санкт-Петербурге, собеседник «Голоса Америки» охарактеризовал ее как «катастрофическую».

«Как москвич могу сказать, что я давно не помню такого, чтобы практически всех независимых или оппозиционных кандидатов попросту сняли с выборов на абсолютно надуманных и издевательских “основаниях”.

Вообще же оппозиционеров не допускали до выборов и раньше, но на этот раз взялись за тех, кто явно претендовал на победу. Например, по опросам Левада-центра, Илья Яшин опережал своего конкурента из числа провластных кандидатов со счетом 33% против 5% среди тех, кто определился со своим выбором. И можно с уверенностью говорить о том, что выиграли бы и многие другие оппозиционные кандидаты - такие, как Дмитрий Гудков, Елена Русакова, Кирилл Гончаров, и я могу продолжать этот список», - отмечает председатель фонда Бориса Немцова.

Он также указал на то, что в тот же день, когда было опубликовано обращение в ОБСЕ, последовала реакция из российского Центризбиркома. «Хотя к ним никто не апеллировал, там поспешили заявить, что никаких международных наблюдателей ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге 8 сентября не будет. И в этой связи у меня к Центризбиркому только один вопрос: что же вы там так скрываете?», - завершил свой комментарий Владимир Кара-Мурза-младший.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG