Линки доступности

В российском обществе неоднозначно воспринимают решение национального Олимпийского комитета принять условия МОК

Во вторник, 12 декабря Олимпийское собрание приняло решение отправить российских спортсменов на Зимние Олимпийские игры в Пхенчхан под нейтральным флагом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что эту новость одобрил Владимир Путин: «Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно говорить только о его поддержке со стороны президента», – процитировало слова Пескова информационное агентство ТАСС.

Неделей ранее, 5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Основанием для такого решения стали материалы расследований двух комиссий под председательством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. В материалах говорилось о том, что российские власти организовали систему применения допинга в спорте. В МОК сочли предоставленную доказательную базу убедительной, в результате чего был дисквалифицирован Олимпийский комитет России. Кроме того, бывшего министра спорта РФ, вице-премьера России Виталия Мутко пожизненно лишили права присутствовать на Олимпиадах. Вместе с тем, российским спортсменам, сумевшим доказать, что они не применяли допинг, было разрешено выступать на олимпийских состязаниях под нейтральным флагом.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который 5 декабря был лишен членства в Международном олимпийском комитете, заявил: «Нужно ясно понимать, что бойкот Игр-2018 приведет к тому, что российский спорт высших достижений останется вычеркнутым из олимпийского движения на долгие годы. Мы не должны поддаваться на провокации. Ни в каких бойкотах Игр участвовать нельзя».

Ранее руководитель Комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию в командном первенстве Софья Великая сообщила: «Большинство спортсменов хотят участвовать в Олимпиаде. Комиссия поддержала тех спортсменов, которые решили участвовать в Играх, и уважает мнение тех, кто по различным причинам не будет этого делать».

Лишение медалей

Как сообщалось ранее, МОК также лишил Россию 11 медалей с сочинской Олимпиады и пожизненно дисквалифицировал более 20 российских спортсменов.

На минувшей неделе спортивный арбитражный суд подтвердил, что получил апелляции от 22 российских спортсменов, которые попросили вынести решение до начала Игр в Пхенчхане.

Россия неоднократно отрицала проведение допинг-кампании на государственном уровне, возлагая вину на бывшего директора московской и сочинской допинг-лабораторий Григория Родченкова, который в настоящий момент живет в США, из опасения за свою жизнь воспользовавшись специальной программой защиты свидетелей.

Его адвокат Джим Уолден ранее заявил: «Сегодняшнее решение подает четкий сигнал, что МОК присоединяется к мировому сообществу, заявляя, что жульничество России должно быть строго наказано». Однако, по словам Уолдена, Родченков по-прежнему опасается за судьбу своих друзей и близких в России.

МОК также приговорил Олимпийский комитет России к штрафу в размере 15 миллионов долларов и исключил его президента из состава организации.

Ранее в истории олимпийского движения уже были случаи, когда страны отстраняли от участия в соревнованиях. Особенно примечателен случай Южной Африки, которую не допускали к участию в те годы, когда она вела дискриминационную политику апартеида. Однако еще ни разу целую страну не отстраняли из-за допинга.

«Как будто, ты – никто и ниоткуда»

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с олимпийской чемпионкой 1972 года лыжницей Любовью Мухачевой. Она призналась, что у нее – негативное отношение и к вердикту МОК, и к решению ОКР разрешить российским спортсменам выступать на условиях Международного олимпийского комитета. «Я вообще не понимаю, как можно без (национальной) символики участвовать в Олимпийских играх, – сказала Мухачева. – Тогда пусть нейтральными будут все, и каждый спортсмен будет представлять не свою страну, а сам себя. Я так думаю».

Ветеран олимпийской сборной СССР подчеркнула: «Я вообще не представляю, как бы я выступала на Олимпиаде, играл бы непонятный гимн, и я не могла бы свой флаг пронести. Это как? Как будто, ты – никто и ниоткуда. Мы же – великая страна. Мы должны представлять своих спортсменов, участников Олимпиады, как героев, которые защищают честь своей страны.

Вот у нас в свое время была мотивация выступать достойно за свою родину, за флаг. И попасть в сборную, это была такая великая честь! А какая будет мотивация у тех, кто сейчас поедет в Корею – я даже не знаю», – отметила Любовь Мухачева.

Она сказала, что на ее памяти – два случая, когда спортсмены выступали на Олимпийских играх без своего национального флага и не в форме национальной сборной. Первый раз – на московских летних играх 1980 года, когда национальные комитеты ряда государств решили бойкотировать Олимпиаду из-за вторжения советских войск в Афганистан. И второй раз – в 1992 году под олимпийским флагом выступала российская команда. «Ну тогда это было понятно – одна страна уже не существовала, а другая только создавалась. Но сейчас из-за допинга, когда кто-то попался, а кто-то не попался, и лишать всю страну участия в Олимпиаде под национальным флагом – я такого не понимаю!», – повторяет олимпийская чемпионка 1972 года Любовь Мухачева.

«За родину всех порву на тряпки! Но государство не должно решать за спортсменов»

Во многом с ней солидарен другой собеседник «Голоса Америки» - двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1988гг) по биатлону Дмитрий Васильев.

«Откровенно говоря, больно и обидно, - начал он. – Потому что, если мы живем в правовом поле и равняемся на западные ценности, которые как раз-таки основываются на правовых моментах, то мы видим яркий пример того, что право было попрано самым бесстыдным образом», – считает Васильев.

По его мнению, никаких убедительных доказательств того, что российские спортсмены применяли запрещенные препараты, а чиновники с ведома государственных структур подменяли пробы, предоставлено не было. «И на основе показаний лишь одного человека, которого я считаю не очень вменяемым, принимать такие исторические решения – мне это очень больно», –подчеркнул Дмитрий Васильев.

И добавил, что он не припомнит такого, чтобы спортсменов пожизненно дисквалифицировали, при этом, как утверждает Васильев, «абсолютно бездоказательно». «Мне даже комментировать это очень сложно», – сокрушается олимпийский чемпион.

В то же время Васильев поддерживает решение Олимпийского комитета России отправить не замеченных в применении допинга спортсменов выступать в Пхенчхане под нейтральным флагом. «Я считаю, что если у них есть возможность, они должны ехать. Потому что жизнь спортсмена очень короткая. Я до мозга костей патриот своей родины, и готов за нее всех на тряпки порвать! Но у нас уже есть горький опыт неучастия в Олимпиадах в советский период. И я знаю, что это несет спортсменам очень много разочарований и горести, что до сих пор осталось в их душе. И некоторые из наших олимпийцев до сих пор признаются мне: “жалко, что мы не поехали” (в 1984 году в Лос-Анджелес – А.П.). Они тогда были в хорошей форме, но им не дали возможности поехать. И я считаю, что в данном случае государство просто обязано было спросить в первую очередь самих спортсменов: ехать им, или не ехать?

И ни в коем случае государство не должно решать за спортсменов, потому что в противном случае они были бы наказаны дважды – один раз со стороны МОК, и второй раз – со стороны своего же государства», – заключает Дмитрий Васильев.

«Надо помнить, что спортсмены – не крепостные»

Член Комитета гражданских инициатив, политолог Сергей Цыпляев не согласен с высказыванием Василева о бездоказательности решения МОК о дисквалификации российских олимпийцев.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он напомнил, что немецкая телекомпания ARD некоторое время назад сняла фильм, где приводились признания некоторых российских спортсменов о том, как действует система прикрытия схем по применению допинга.

«В принципе, появление допинга в спорте – это очень большая проблема, он реально убивает честную конкуренцию, и поэтому МОК проводит соответствующие программы», – отмечает Цыпляев.

По оценке эксперта, в результате расследований немецких журналистов и двух комиссий Международного олимпийского комитета было обнародовано «очень много действий, которые в значительной степени ставят под сомнение честность наших спортсменов, а в первую очередь, конечно, честность наших околоспортивных структур. Начиная с контроля за применением допинга и кончая тем, как все эти структуры взаимодействовали с международными организациями. И надо признать, что вся система продемонстрировала полный провал», – считает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Результат международных расследований Сергей Цыпляев называет «очень неприятным», и добавляет: «то, что произошло, безусловно, никого не может радовать».

В то же время, политолог считает: «при правильном подходе мы можем извлечь из этого серьезную пользу, поскольку это поможет нам, раз мы сами не справляемся, почистить наш спорт от такой напасти».

По мнению Цыпляева, главная проблема происходящего вокруг участия российских спортсменов в предстоящих Зимних играх том, что олимпийское движение постепенно меняет свою суть.«Вообще-то, смысл Олимпиады – это единение народов. Это – честное соревнование, в котором участвуют личности. И постоянно упоминаемый командный зачет не является официальным. Но шаг за шагом олимпийское движение превращается в битву между странами, и спорт в значительной степени начинает выступать заменителем войны», – отмечает эксперт.

По мнению Цыпляева, не лишена основания идея вообще убрать государственную символику из Олимпийских игр, оставив ее чемпионатам мира по различным видам спорта. «Что же касается запрета МОК и решения Олимпийского комитета России, то надо помнить, что спортсмены – не крепостные, не рабы, и они имеют право самостоятельного решения. Они занимались тренировками, и если они хотят выступать – пускай выступают. И еще раз подчеркну, что это – всего лишь спорт, и соревноваться в первую очередь надо не в этом. А в том, что мы в состоянии дать миру, в том, что мы умеем делать лучше других, и в том, какой уровень жизни мы в состоянии обеспечить для собственных граждан. А биться насмерть в олимпийском движении, чтобы кому-то что-то доказать – это неверная философия», - считает член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG