Линки доступности

Учения Saber Strike: в основе только оборонительный сценарий


Эксперты из стран Балтии комментируют проходящие в регионе военные учения Североатлантического альянса

В Польше и странах Балтии проходят учения “Saber Strike - 2018” с участием 18 тысяч военнослужащих из стран НАТО и ряда союзников Альянса.

Многонациональную боевую группировку в Польше в ходе этих учений возглавляют военные из США, а в странах Балтии аналогичную функцию выполняют представители Германии, Великобритании и Канады. Впервые в учениях принимают участие и военнослужащие Израиля – несколько десятков воздушных десантников.

В той части учений, что проходят на территории Латвии, задействованы три тысячи военных из двенадцати стран. Командующий Вооруженными силами Латвийской Республики Леонидс Калныньш отметил, что маневры в десяти регионах страны призваны проверить боеготовность личного состава армии и воинских частей.

Как сообщает латвийская пресса, в ходе учений будут задействованы современные технологии, в том числе, предназначенные для отражения кибератак. Кстати, осенью прошлого года Латвия испытала на себе последствия одной из таких атак.

«Страны Балтии не будут брошены на произвол судьбы»

Об эстонском участии в международных маневрах корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал историк, военный эксперт Игорь Копытин.Он напомнил, что Эстония участвует в “Saber Strike” уже в восьмой раз, и в ходе нынешних учений на ее территории будет задействовано две тысячи военнослужащих Североатлантического альянса. «Силы обороны Эстонии только что закончили крупные маневры под названием “Siil” («Еж»), в которых приняло участие большое число резервистов. А в учениях “Saber Strike” со стороны эстонской армии задействованы две пехотные бригады», – отметил Игорь Копытин.

Военные учения на территории стран Балтии, по мнению эстонского эксперта, являются «попыткой сдерживания возможной агрессии со стороны России» и «ответом на события 2014 года на территории Украины». При этом, подчеркивает Копытин, Россия также регулярно проводит массированные маневры вблизи границ Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

«Россия быстро отреагировала на учения “Saber Strike”, – продолжает собеседник Русской службы. – В средствах массовой информации были сообщения о том, что, будто бы, были подняты по тревоге подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии, расположенной в Пскове, недалеко от границы с Эстонией».

«В этих учениях никогда не бывает задействовано столько войск, сколько понадобилось бы для наступательных операций. Так что подобные страхи не имеют под собой никакой почвы

Бытующие в России опасения того, что военные учения НАТО на территории стран Балтии могут быть использованы как плацдарм для нападения на северо-западный регион РФ, Игорь Копытин называет мифом: «В этих учениях никогда не бывает задействовано столько войск, сколько понадобилось бы для наступательных операций. Так что подобные страхи не имеют под собой никакой почвы. Постоянно дислоцирующиеся на территории стран Балтии силы союзников так же недостаточны для того, чтобы представлять какую-либо угрозу России».

Однако, продолжает эксперт, российские власти продолжают использовать любые маневры войск НАТО на территории этого региона, как повод для нагнетания военной угрозы и усиления политических страстей, прежде всего, чтобы в очередной раз сказать своим гражданам, что страна находится во вражеском окружении, и что экономику России нужно переводить на военные рельсы.

«Мы же, в странах Балтии, в свою очередь, понимаем, что учения “Saber Strike” необходимы. Они показывают, что для стран НАТО, и в первую очередь – для Соединенных Штатов Америки – этот регион важен. И что в случае агрессии со стороны России страны Балтии не будут брошены на произвол судьбы. Учения показывают, что восточный фланг НАТО находится под пристальным вниманием руководства Альянса, и это дает нашим странам чувство спокойствия и гарантию безопасности», - заключает Игорь Копытин.

Калининграду ничто не угрожает

Член Национального комитета обороны и безопасности Сейма Литвы, бывший министр обороны Литовской Республики, вице-президент Парламентской Ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене отметила, что масштаб учений “Saber Strike” в этом году значительно больше, чем ранее. «Восемнадцать тысяч военнослужащих из девятнадцати государств – пять лет назад такое могло бы только присниться. Потому что тогда не было ни политической воли, ни таких обстоятельств, как сейчас. А теперь мы очень радуемся, что проходят настоящие учения, которые проверят, как альянс НАТО готов защищать эту территорию», – сказала Раса Юкнявичене в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И подчеркнула, что сценарием учений предусмотрены действия именно оборонного характера.

А теперь мы очень радуемся, что проходят настоящие учения, которые проверят, как альянс НАТО готов защищать эту территорию»,

Еще одним новшеством нынешних маневров является передислокация воинских частей, расквартированных на территории ФРГ. «В основном, это – военные из Соединенных Штатов, которые будут перемещаться по территории стран, где проходят учения “Saber Strike - 2018”, Некоторые из них остановятся в Польше, другие двинутся в Литву и Латвию, а кто-то дойдет до Эстонии», – отметила собеседница Русской службы.

По ее словам, в ходе этих перемещений будет проверяться состояние дорог, мостов и переправ.

«Увеличение российского военного присутствия вблизи наших границ мы наблюдаем с 2009 года, а сейчас – уже 2018 год.

Госпожа Юкнявичене также рассказала о том, что в Литве очень сильно обеспокоены воинственным поведением России в балтийском регионе: «Увеличение российского военного присутствия вблизи наших границ мы наблюдаем с 2009 года, а сейчас – уже 2018 год. Так что Россия почти десять лет наращивает армию вблизи границ НАТО, а у нас, можно сказать, минимальные вооруженные силы, если рассматривать государства Балтии в отдельности. Если прибавить сюда армию Польши, то все равно численность получится меньше того, что Россия сосредотачивает возле наших границ даже с учетом дислокации батальонов НАТО на территории наших четырех стран».

«Кстати, Российская Федерация была приглашена, как и другие соседние государства – Беларусь, Финляндия, Швеция. И Россия отказалась участвовать в качестве наблюдателя на этих учениях.

Между тем, в ряде российских интернет-ресурсов появились предположения о том, что в ходе этой передислокации рассматривается вариант блокирования Калининградской области, как находящейся на «вражеской территории». На вопрос, представляют ли нынешние маневры какую-либо угрозу территориальной целостности РФ, вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО ответила решительным «Нет!». И добавила: «Кстати, Российская Федерация была приглашена, как и другие соседние государства – Беларусь, Финляндия, Швеция. И Россия отказалась участвовать в качестве наблюдателя на этих учениях. Так что представители России просто лгут. А наблюдатели могли бы убедиться, что речь идет только о защите своей территории, на что есть право у каждого государства. Наоборот, это мы испытываем проблемы с безопасностью в связи с Калининградской областью, потому что там дислоцированы средства для нападения на соседние государства, а не для защиты своей территории. И все учения, вроде маневров “Запад”, которые в прошлом году проводила российская сторона, имеют сценарий нападающего характера с участием ядерных частей вооруженных сил», – подчеркнула Раса Юкнявичене в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG