Линки доступности

Санкт-Петербург: акция солидарности с Анастасией Шевченко


Дмитрий Скурихин - активист "Открытой России"

Участники Марша Материнского гнева в городе на Неве прошли от Александровского сада до Екатерининского

В Санкт-Петербурге Марш материнского гнева прошел в формате народного схода. Местом проведения был выбран Александровский сад вблизи Адмиралтейства – тот самый, где, по версии Городской прокуратуры, 5 мая прошлого года во время акции «Он нам не царь!» был вытоптан газон стоимостью почти 11 миллионов рублей.

Дмитрий Скурихин: «Я приехал сюда поддержать моего боевого товарища»

О том, что сотрудники правоохранительных органов, вероятно, будут действовать жестко, можно было судить по задержанию шести активистов молодежного движения «Весна», которые накануне прошли по Невскому проспекту с баннером «Свободу Анастасии Шевченко». Эти опасения подтвердились в воскресенье. Еще на подходе к Александровскому саду можно было видеть несколько бронированных автобусов и легковых машин с надписью «Полиция».

Одного из задержанных ведут в автозак
Одного из задержанных ведут в автозак

Одним из первых пришел на акцию активист ленинградского областного отделения «Открытой России» Дмитрий Скурихин. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил: «Я приехал сюда поддержать моего боевого товарища Анастасию Шевченко, у которой случилась такая беда, которой никому в жизни не пожелаешь.

«Также я приехал поддержать и потребовать свободы политзаключенным, детям, которых наши доблестные чекисты уже сажают в тюрьму», – добавил Скурихин.

На вопрос, не опасается ли он, что акция может закончиться не совсем мирно, активист ответил: «Нет, эта акция – мирная, и я считаю, что власти должны ее поддержать».

Плакат участницы акции
Плакат участницы акции

Однако надежды Дмитрия не сбылись. Ровно в 13 часов, т.е. в момент официального начала петербургского Марша разгневанных матерей, он развернул флаг «Открытой России» и, обращаясь к собравшимся, начал выкрикивать лозунги: «Путина – вон» и «Насте Шевченко – свободу». Через несколько минут Скурихина окружили полицейские и отвели в автозак.

Елена Осипова: «Я не хочу, чтобы мои дети и внуки жили в закрытом государстве»

Другой активный участник протестных акций в Санкт-Петербурге, художница Елена Осипова, пришла в Александровский сад со своей новой картиной, посвященной Анастасии Шевченко. Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» она пояснила: «Я всю жизнь была рядом с молодежью. Меня очень волнует и их будущее, и то, что сейчас происходит. И когда я вижу, как страдают молодые, становится страшно».

В прошлом Елену Осипову также неоднократно задерживала полиция во время митингов оппозиции. Как и другую гражданскую активистку – участницу коалиции «Демократический Петербург» Валерию Гнусареву. В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» она сказала: «Я здесь для того, чтобы подчеркнуть, что я не согласна с тем, что детей, внуков – ничем не провинившихся детей – безнаказанно сажают за решетку. И я вышла для того, чтобы показать, что все мы должны жить по закону, свободно высказывать свои мнения. Но нам этого не разрешают делать».

Полиции в Александровском саду было едва ли не больше, чем участников акции
Полиции в Александровском саду было едва ли не больше, чем участников акции

«Я хочу, – продолжала активистка, – чтобы в нашей стране изменилась ситуация, чтобы у нас не было новых войн, чтобы наша страна жила так, как живут все европейские государства, чтобы мы могли свободно ездить по миру. А то сейчас мы, как будто опять сидим за решеткой. Вот я родилась в 1941 году, я это все знаю, все это я пережила. Поэтому я не хочу, чтобы мои дети и внуки жили опять в таком же закрытом государстве, как это было в сталинские времена, и вообще в Советском Союзе».

Художница Елена Осипова с картиной, посвященной Анастасии Шевченко
Художница Елена Осипова с картиной, посвященной Анастасии Шевченко

​Немного в стороне от основной группы пришедших в Александровский сад, стояли две женщины с самодельными плакатами. На одном было написано: «Путин – наше все? Война, разбой, бандитизм, преступления против человечества». Второй плакат гласил: «Неуважаемые “судьи”, обрекая невиновных и их семьи на страдание и смерть, вы обрекаете себя на суд общества, суд истории, небесный суд. И поверьте, эти суды будут справедливыми».

Максим Резник: «Это случай, когда не нужно спрашивать, по ком звонит колокол»

Свой гнев пришли выразить не только женщины, но и многие мужчины. Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник так объяснил свое присутствие в Александровском саду: «Да, меня нельзя назвать матерью, но, во-первых, я – сын. У меня есть мама, которая переживала и переживает, если со мной что-то происходит, и поэтому эти чувства мне знакомы, хотя и с другой стороны. Но я не уверен, что только матери способны чувствовать гнев в отношении того, что происходит. Т.е., когда власть с помощью своих опричников пытает, сажает, придумывает несуществующие заговоры в отношении самых неравнодушных и самых смелых ребят, которыми страна должна гордиться, из которых вырастет поколение настоящих граждан Российской Федерации. А с ними так поступают! Дело доходит до таких случаев, как с Настей Шевченко. Я даже не знаю, как об этом говорить».

Полицейский с мегафоном
Полицейский с мегафоном

«Я разделяю материнский гнев, – подчеркнул Резник. – И я думаю, что все мы должны быть солидарны в отношении того, что так поступать с детьми не допустимо, вне зависимости от того, наши они, или нет. Потому что это тот самый случай, когда не нужно спрашивать, по ком звонит колокол? Он по каждому из нас звонит».

Еще один участник марша – член политсовета петербургского отделения партии «Парнас» Олег Максаков – заявил: «Я считаю, что это ужасная несправедливость и беспредел, когда так поступают в отношении людей, которые виноваты лишь в том, что имеют убеждения, отличные от тех, которые нам навязывают. Ситуация с Анастасией Шевченко обернулась настоящей трагедией: умер ребенок, мать не отпустили из-под ареста к больной дочери, хотя, наверно, она могла бы ее спасти. Естественно, я не мог остаться в стороне, несмотря на то, что я не мать, а отец. И я пришел сюда, чтобы выразить свое мнение по поводу всего случившегося. Я считаю, что такого не должно быть в нашей стране».

"Марш разгневанных матерей" в Санкт-Петербурге
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

В Александровском саду были задержаны и доставлены в отделения полиции семеро участников Марша материнского гнева. Остальные отправились на Исаакиевскую площадь, а оттуда по Малой Морской улице – в сторону Невского проспекта. Затем, в Екатерининском саду гражданские активисты провели заупокойный молебен в память об Алине Шевченко – дочери координатора ростовского отделения «Открытой России» Анастасии Шевченко.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG