Линки доступности

МИД России не выдал визы участникам гуманитарного проекта «Миссия – Сибирь»


Здание министерства иностранных дел России в Москве (архивное фото)

О действиях российского внешнеполитического ведомства сожалеют сотрудники «Мемориала» и общественность Литвы

В последних числах июня Министерство иностранных дел РФ объявило о введении санкций против литовских мемориальных проектов. В частности, не получат российских виз литовские участники проекта «Миссия – Сибирь», основной целью которого является уход за могилами литовцев, ставших узниками Гулага.

Кстати, о своем решении российских МИД объявил всего несколько дней спустя после того, как в государствах Балтии в очередной раз был отмечен День скорби и надежды, приуроченный к годовщине депортации литовцев, латышей и эстонцев в июне 1941 года.

Неудовольствие российского внешнеполитического ведомства вызвало, в частности, решение муниципалитета Биржайского района на севере Литвы об установлении табличек вблизи захоронений солдат Красной армии. На этих табличках указано: ««Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

В российском посольстве в Вильнюсе дали резкую оценку установке данных табличек, отметив, что это – поступок «оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков».

«Отношение к могилам предков – важная часть общей культуры»

Что же касается проекта «Миссия – Сибирь», то он существует с 2006 года. Как сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заведующий томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД», председатель томского общества «Мемориал» Василий Ханевич, на территории томской области проект осуществлялся дважды – в 2009 и 2015 годах. «Они приезжали по составленному ими маршруту и посещали поселки, где были ссыльные литовцы, и приводили в порядок их захоронения. В первый раз с нами – томским “Мемориалом” – они в контакт не вступали, но мы потом видели на местах захоронения католические кресты и таблички о том, что здесь работали участники этого проекта.

А во второй раз предварительно был установлен контакт с руководством фонда, который организовал эту экспедицию. После того, как участники из Литвы выполнили свою обычную работу по уходу за захоронениями, была встреча в нашем мемориальном музее, и также встреча с сотрудниками администрации Томской области», – рассказал председатель томского «Мемориала».

Сам проект «Миссия - Сибирь» Василий Ханевич оценивает положительно: «Это – гуманитарная экспедиция, направленная на сохранения памяти о тех, кто был депортирован на территорию Советского Союза. В Литве об этом проекте знают довольно широко, и за последние двенадцать лет ежегодно организовывался большой конкурс для участия в этом проекте. И его победители – молодые ребята в сопровождении нескольких взрослых сотрудников фонда, организующего и спонсирующего поездку – отправляются по местам ссылок в разные регионы бывшего Советского Союза».

Собеседник «Голоса Америки» подчеркнул, что он сожалеет о том, что проект «Миссия – Сибирь» не будет осуществлен, по крайней мере, в этом году. «Я увидел, что это – реально действующий проект, который направлен на сближение молодежи литовской и российской. Участники экспедиций встречаются здесь с местными жителями, и это проявление того, что принято называть “народной дипломатией”. Ни капли политики в этом нет. И самое главное – этот проект подтолкнул и наших молодых людей следовать литовскому примеру. А именно – бережному отношению к могилам своих предков. А это является важной частью общей культуры», – считает Василий Ханевич.

Председатель томского «Мемориала» добавил, что в области есть также опыт сотрудничества с Латвией. «В прошлом году на основе двусторонних договоренностей в деревне Новоюгино Томской области был установлен памятник репрессированным латышам», - отметил он.

«Этот проект помогает еще больше ценить демократию и права человека»

Депутат Сейма Литвы Арвидас Анушаускас отметил, что решение российского МИД вызвало в Литовской Республике «однозначно негативную реакцию». Сорванный в этом году проект, по словам Анушаускаса, имеет репутацию «культурной юношеской миссии, никак не связанной с политикой. Ребята сами, без участия государства, разрабатывают маршрут, изыскивают средства, а результаты этих поездок ежегодно становятся достоянием общественности. Они демонстрируют фотографии восстановленных захоронений и рассказывают о том, как общались с местными жителями».

Специалист по связям с общественностью вильнюсского Научно-исследовательского центра по изучению геноцида и сопротивления литовского народа, доктор исторических наук Моника Кареняускайте подтверждает, что проект «Миссия – Сибирь» очень важен для молодого поколения литовцев.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» она подчеркнула, что проект способствует росту интереса его участников «к истории и к памяти о репрессиях и жертвах сталинского режима. Этот проект служит для того, чтобы отдать дань памяти безвинным жертвам и еще больше ценить достижения демократии».

Моника Кареняускайте добавляет, что «Миссия – Сибирь» не ограничивается экспедициями за Урал. После поездок в сибирскую тайгу их участники отправляются в школы в самой Литве и проводят семинары для школьников. «Таким образом, популярность этого проекта играет большую роль в становлении гражданского самосознания наших молодых людей и способствует их правовому образованию», – считает сотрудница Научно-исследовательского центра по изучению геноцида и сопротивления литовского народа.

«Как в сталинские времена: был бы человек, а закон можно подогнать»

Еще один собеседник Русской службы «Голоса Америки» – военный обозреватель Вайдас Сальджюнас – обратил внимание на то, что в самой Литве проект «Миссия – Сибирь» считают очень важным с точки зрения преемственности исторической памяти. «В нем принимают участие представители третьего – четвертого поколения людей, чьи деды и прадеды были высланы в 1941 и 1949 годах, когда были две большие волны депортации. Тогда были высланы не менее 130 тысяч литовцев, многие из которых не вернулись на родину. И останки погибших многие годы не были преданы земле. Были, конечно, и те, от которых, что называется, не осталось и следа.

Кладбища депортированных находились в Сибири в ужасном состоянии, причем это относится не только к литовским захоронениям, но и к русским, потому что русских тоже репрессировали и товарными поездами отсылали в Гулаг. А наши юноши этими поездками прикасались к истории своей страны», – рассказал Вайдас Сальдюжюнас.

По свидетельству эксперта, все эти годы Россия, в целом, довольно спокойно относилась к этому проекту. «Правда, в самом начале, в 2006 году, были какие-то намеки из российского МИД – дескать, визы не дадим, как сейчас. Но всегда дипломаты находили решение этих проблем. А в этом году было очень много сигналов о том, что наших ребят могут не пустить в Россию. И, наконец, вечером в прошлую пятницу, то есть, под самый уик-энд было принято решение не давать визы участникам проекта. Причину для этого просто придумали, прямо, как в сталинские времена, когда считалось: был бы человек, а закон под него можно подогнать», -– разводит руками Сальджюнас.

Литовский эксперт отмечает, что в последние годы особенно заметны усилия России по розыску военных захоронений именно за рубежом. «Они разыскивают останки, иногда даже не идентифицированные, и переносят на имеющиеся советские кладбища в Литве, устанавливают мемориалы, памятные таблички о том, что это – погибшие воины Красной армии. В советское время во многих городах Литвы воинские мемориалы ставили на старых местах захоронения литовских, польских или немецких военнослужащих.

И сейчас, когда объявляется о том, что найдены останки советских солдат и им установлены памятники, об этом никто заранее не ставится в известность, и все действия не координируются с местными властями. То есть, действовали не по законам, а просто ставили или обновляли свои монументы», – рассказывает собеседник «Голоса Америки».

Теперь же в стране принят закон, в соответствии с которым перед какими-либо действиями в местах захоронений необходимо обращаться за разрешениями к местным властям. «И местные власти будут принимать либо позитивное, либо негативное решение. И вот из-за принятия этого закона они (российская сторона – А.П.) устраивают настоящую истерику. А теперь решили “забанить” проект “Миссия – Сибирь”, который очень хорошо известен у нас в стране», – отмечает он.

«Эти люди были жертвами войны, развязанной двумя тоталитарными режимами»

Вайдас Сальджюнас подчеркивает: «Литва против захоронений советских солдат ничего не имеет, просто все должно быть по закону. А Россия по закону действовать не хочет».

Арвидас Анушаускас сказал, что памятники советским воинам находятся «либо в удовлетворительном, либо в хорошем, либо в очень хорошем состоянии. Как и все памятники. За уход за кладбищами отвечают органы местного самоуправления, и они точно знают, сколько захоронений находится на их территории, какие памятники и какие мемориальные таблички установлены и так далее».

Депутат Сейма добавил, что из России в Литву также приезжают молодежные экспедиции для ухода за воинскими захоронениями. «Но в отличие от проекта литовских юношей, эти поездки обычно курирует посольство Российской Федерации – выделяет деньги, приглашает и так далее. То есть, организационные вопросы решаются непосредственно через посольство и связанные с ним общественные группы, скажем так», – пояснил Арвидас Анушаускас.

Свою точку зрения о захоронениях солдат Советской армии выразила и Моника Кареняускайте. Она считает: «Говоря о могилах советских солдат, мы должны помнить, что эти люди также были жертвами войны, развязанной двумя тоталитарными режимами: нацистским и коммунистическим. Поэтому их могилы также должны быть защищены и ухожены.

Насколько я знаю, Литва не отказывается от ухода за этими могилами, но у нас есть опасения, что режим Путина может использовать данную тему для своих пропагандистских целей. Но, как гражданин Литвы, я могу сказать, что всем жертвам Второй мировой войны должны быть возданы достойные почести, если только они не были также ответственны за военные преступления и преступления против человечности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG