Линки доступности

Эксперты: при Милоше Земане политика Чехии не претерпит изменений


Милош Земан

Чешские аналитики считают, что для отмены санкций против России у переизбранного президента страны нет ни возможностей, ни оснований

В субботу 27 января в Чехии завершились президентские выборы. С перевесом менее, чем в три процента, главой Чешской Республики повторно избран известный своими пророссийскими и прокитайскими симпатиями Милош Земан. За него отдали свои голоса 51,37% чешских избирателей. Проевропейски ориентированного конкурента Земана Иржи Драгоша во втором туре поддержали 48,63% чехов, имеющих право голоса.

Явка во время проходившего 26 и 27 января второго тура, составила 66%.

Политические обозреватели отмечают, что Земана поддержали в основном на востоке Чехии и в Моравии, тогда как Драгоша предпочли избиратели центральных округов и самой Праги. Кстати, такое же разделение электоральных симпатий наблюдалось и пять лет назад, когда в Чехии впервые избирали главу государство всенародным голосованием. Напомним, что в январе 2013 года Милош Земан набрал во втором туре 54,8% голосов избирателей, а его соперник – бывший министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг – 45, 19%. Таким образом, несмотря на повторную победу Земана, можно говорить, что за пять лет его популярность несколько снизилась.

«Отношения с союзниками в НАТО и ЕС останутся прежними»

Редактор чешской газеты “Hospodářské noviny” Ондржей Соукуп считает, что победа Милоша Земана имеет больше психологическое значение, чем практическое. «Это – продолжение наметившегося тренда на отрицание изменений», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Во внешней политике Чехии, где президент имеет ограниченное влияние, ничего не поменяется. Он и дальше будет делать какие-то пророссийские и прокитайские заявления, хотя внешнеполитическую линию определяет правительство», – напоминает Ондржей Соукуп.

Что же касается внутриполитической ситуации, то в настоящее время премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пытается сформировать правительство, в то время как возглавляемая им партия ANO (“Akce nespokojených občanů” – «Акция недовольных граждан») – получила лишь 76 кресел в парламенте Чехии из 200. «Учитывая, что в избирательном штабе Земана в день второго тура видели председателя социал-демократической партии Чехии, вероятно, будет сформировано правительство большинства, либо Земан и Бабиш попытаются договориться с социал-демократами о поддержке правительство меньшинства», – полагает редактор газеты “Hospodářské noviny”.

При этом Ондржей Соукуп считает, что во внешней политике, скорее всего, будет продолжен прагматичный курс. «И если торговые отношения с Россией составляют примерно 2% внешнеэкономического оборота, то нет никакого резона проводить более пророссийскую политику. Соответственно, мне кажется, что отношения с союзниками в рамках НАТО и Евросоюза, останутся, в принципе, прежними», – подытоживает чешский журналист.

«Милош Земан считает, что победитель забирает все»

Обозреватель чешской газеты Právo Александр Митрофанов полагает, что вторичное избрание Земана имеет и символическое значение для окружающего мира, и практическое для граждан республики. Вспоминая события осени 1989 года (то есть падение к коммунистического правительства тогдашней ЧССР ходе «бархатной революции») Митрофанов говорит, что, по его мнению, Чехословакия просто стала «предпоследней костью в восточноевропейском эффекте домино», когда одно за другим в результате народного давления свергались все прокремлевские режимы внутри «Варшавского договора» и Совета экономической взаимопомощи.

«Т.е. тогда чехи и словаки просто приняли то, что пришло извне. А сейчас, 28 лет спустя, появилась возможность показать – действительно ли чешское общество готово идти по пути либеральной, парламентской демократии? И оказалось, что нет», – отмечает Александр Митрофанов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Обозреватель газеты Právo также напомнил, что сейчас в Чехии продолжаются переговоры по формированию правительства по результатам прошедших осенью парламентских выборов. Формирование кабинета поручено лидеру победившей на выборах партии – миллиардеру Андрею Бабишу, который, по словам Александра Митрофанова, «во время избирательной кампании заявлял, что сделает из государства свое семейное предприятие». Земан, в свою очередь, оказывает поддержку Бабишу, и, как подчеркивает Митрофанов, «совершенно ясно, что эти двое сформируют такое правительство, которое будет иметь мало общего с либеральной демократией».

Собеседник «Голоса Америки» отмечает одну политическую особенность Милоша Земана: «Он считает, что победитель забирает все. И даже если бы он выиграл с разницей в один голос, он вел бы себя как полноправный хозяин этой страны. Он часто находится на грани соблюдения конституции, а иногда и переступает эту грань, но, как мы видим, большинство избирателей не придают этому значения. Земановский электорат убежден, что избранный ими президент их защитит. Это звучит довольно комично, поскольку состояние здоровья Земана таково, что никого защитить он не может».

Семидесятитрехлетний президент Чехии страдает болезнью ног, из-за чего передвигается с трудом, кроме того, чешская пресса в первый период его президентства неоднократно писала о пристрастии Земана к курению и употреблению алкоголя.

Что же касается внешнеполитических взглядов переизбранного хозяина Пражского града (крепость на вершине Петршинского холма, где расположена резиденция главы республики), то он неоднократно выступал против принятия Украины в НАТО и за предоставление безвизового въезда в ЕС гражданам России, был единственным лидером ЕС, присутствовавшим 9 мая 2017 года на военном параде в Москве, а незадолго до выборов посетил Россию с представительной делегацией чешских бизнесменов.

Мария Строева: «Чехия все-таки – не Россия»

Милош Земан также высказывался за снятие с России экономических санкций, введенных после аннексии Крыма и поддержки Москвой вооруженных сепаратистов в Украине. Вместе с тем Чехия неизменно голосует вместе с другими странами ЕС за продление санкций на очередные полгода, не взирая на введенные Кремлем продуктовые контрсанкции, призванные ударить по интересам товаропроизводителей из Евросоюза.

По мнению проживающей в Чехии российской журналистки Марии Строевой, делая заявления в поддержку России, Земан «зарабатывает себе очки в Кремле», ничем при этом не рискуя. «Да, в России эти заявления воспринимаются “на ура” и тут же появляются газетные заголовки, кричащие, что “завтра Чехия отменит санкции”. При этом почему-то никто не берет в голову, что они имеют дело с президентом парламентской республики, и что Земан очень ограничен в возможностях внутри Чехии», – подчеркнула Мария Строева в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

При этом, по мнению Строевой, переизбранный президент не собирается ничего менять в отношении экономических санкций против России. «Он лишь говорит: “Неплохо было бы отменить…”. А дальше, как во время теледебатов с Драгошем, он расскажет о потенциальных преимуществах российского рынка для сбыта товаров. И в этом с ним согласится любой крупный западный предприниматель. Да, Россия – огромный потенциальный рынок, но ключевое слово-то как раз “потенциальный”. И когда этот потенциал реализуется, и произойдет ли это в принципе – не знает никто», – продолжает Мария Строева. И добавляет, что внешняя политика Милоша Земана заключается в том, что «бежать по острию ножа между своими друзьями в Москве и в Брюсселе».

Что же касается убытков от российских контрсанкций, то эксперт обращает внимание на то, что в экономике Чешской Республики на экспорт в Россию приходится всего 2%. «Разумеется, в Чехии были фирмы и компании, которые ориентировались исключительно на российский рынок и активно с ним работали. Конечно, санкции им пришлись, мягко говоря, не по вкусу. И им пришлось провести большую работу, что перепрофилироваться и найти новые рынки сбыта. Это было совсем нелегко, но не было банкротств, никто не кончал жизнь самоубийством. Т.е. это не было катастрофой, как, наверно, хотелось бы представить эту картину в России. Хотя, конечно, для такой небольшой страны, как Чехия, любые подобные изменения заметны», – констатирует Строева.

Характеризуя политическую ситуацию, складывающуюся в стране после завершившихся выборов, собеседница Русской службы «Голоса Америки» подчеркивает, что второй президентский срок Милоша Земана – последний для него. «Чехия все-таки – не Россия. Надо это четко помнить», – повторяет Мария Строева. Поэтому, не смотря на очевидный экономический подъем в стране, профицит бюджета, рост минимальных зарплат, увеличение экспорта чешских товаров за рубеж и укрепление национальной валюты, нельзя говорить, что это происходит «благодаря» президенту. «Чехия – парламентская республика. Возможности президента здесь несопоставимы с возможностями лидера непарламентской республики, не говоря уж об абсолютной монархии. И это нужно четко представлять себе, когда мы даем политическую оценку произошедшего. Конечно, у президента Чехии есть представительские функции, но его власть строго регламентирована и за ее рамки нынешний, он же вновь избранный президент, не выходил и не выйдет», - отмечает Мария Строева.

И, возвращаясь к итогам выборов, подытоживает: «Как мы видим, страна поделилась, практически, поровну. Конечно, люди старшего возраста, жители деревень и маленьких городов, а также в Моравии в основном, отдавали свои голоса Земану. А на севере и северо-западе за него голосовали меньше. Это – исторически сложившееся разделение электоральных предпочтений, которое сохранилось и во время этой кампании».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG