Линки доступности

Гражданские активисты Петербурга заступились за человеческое достоинство


Брошюры доклада "За человеческое достоинство"

Издание доклада по событиям 1 мая важно не только для жителей самого Санкт-Петербурга, - уверены правозащитники

В Санкт-Петербурге в помещении Интерьерного театра состоялась презентация доклада по общественному расследованию разгона шествия 1 мая 2019 года на Невском проспекте.

Доклад озаглавлен «В защиту человеческого достоинства». По мнению авторов доклада, именно достоинство участников согласованного шествия было оскорблено действиями сотрудников правоохранительных органов.

Когда участники демократической колонны первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге повернули с площади Восстания на Невский проспект, полицейские задержали нескольких гражданских активистов, державших в руках плакаты, содержание которых не понравилось руководству правоохранительных органов. После этого демократическая колонна остановилась и отказалась продолжать движение до тех пор, пока задержанные не будут освобождены. Вслед за короткими переговорами организаторов шествия с представителями городской администрации, полиции и Росгвардии была дана начать массовые задержания манифестантов. Причем, в автозаки были отправлены и случайные свидетели происходящего. Как отмечается в докладе, в результате «без правовых оснований (было) задержано и доставлено в отделы полиции десятки людей: по данным ГУВД – 58 чел., по сведениям общественной организации “ОВД - Инфо” – 69 чел., - на которых были составлены протоколы о задержании и административном нарушении, значительная часть граждан была привлечена к административной ответственности в судебном порядке».

«Мы хотим, чтобы наша информация дошла до избирателей до дня голосования»

Идея провести общественное расследование произошедшего возникла почти сразу же. Инициатива принадлежала петербургскому социологу Владимиру Костюшеву и была поддержана Правозащитным советом Санкт-Петербурга. Уже 6 мая была создана Комиссия по общественному расследованию, которая объявила сбор свидетельских показаний о разгоне согласованного шествия. Общий массив собранных сведений составил более 50 интервью участников событий, часть из которых включена в настоящий доклад, а также несколько тысяч фотографий и многие часы видеоматериалов. Лишь часть этой доказательной базы вошла в печатную версию доклада, а после того, как будет завершены все судебные процессы над задержанными, в интернете появится полная электронная версия работы общественной комиссии.

Обо всем этом рассказывали участники презентации в Интерьерном театре. Здесь присутствовали как члены комиссии, так и участники первомайского шествия, в том числе – те, против которых были возбуждены дела об административном правонарушении.

Модератор презентации – член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров подчеркнул: «Мы специально представляем этот доклад перед выборами. Мы хотим, чтобы наша информация дошла до избирателей до дня голосования. Демократическая колонна шла под лозунгом “Свободному Петербургу – свободные выборы”, и этот лозунг был попран сотрудниками полиции. 8 сентября мы получим логическое продолжение этого».

Имея в виду жесткие задержания манифестантов, Нестеров отметил: «Подобный стиль обращения с людьми стал привычным для них (городских властей и руководства силовых структур – А.П.). Но мы не хотим, чтобы это стало привычным для нас».

«Закон абсолютно на нашей стороне»

Член федерального бюро партии «Яблоко» Александр Кобринский был в числе участников первомайской колонны. Когда на Невском проспекте полиция и Росгвардия начали жесткие задержания, он так прокомментировал происходящее корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «У нас в Петербурге никогда еще не было такого, чтобы Невский проспект во время первомайских шествий занимался “космонавтами”, чтобы людей разгоняли, отталкивали и хватали… Мы получили все согласования, все заверения и обещания. А теперь выясняется, что цена этому всему – абсолютный ноль!».

В настоящее время Кобринский является одним из членов группы заявителей от колонны «Яблока» в районных судах Санкт-Петербурга. Иски по поводу неправомерных действий сотрудников полиции находятся в стадии рассмотрения, очередное заседание должно состояться на следующей неделе. В этой связи оппозиционер отмечает: «Крайне циничная позиция у представителей Комитета по безопасности и правопорядку правительства Санкт-Петербурга, которые заявляют, что, якобы, во всем виноваты сами организаторы шествия. А полиция, оказывается, разогнала участников шествия для их же собственного блага, потому что сзади шла колонна мотоциклистов, и чтобы люди не попали под мотоциклы, их отправили в автозаки».

Александр Кобринский также признался, что ему неоднократно приходилось обжаловать действия полиции во время массовых акций протеста в различных районных судах Санкт-Петербурга. «Но ни одного раза выиграть подобные дела не удалось не только мне, но и никому из заявителей, потому что видно, что суд заранее настроен определенным образом. Я никаких иллюзий не питаю, но мы должны пройти все стадии, потому что закон абсолютно на нашей стороне. А наша задача – поставить суд в ту ситуацию, при которой ему будет неудобно выносить заранее подготовленное решение».

Александр Кобринский
Александр Кобринский

В конце своего комментария Кобринский сказал, что истцы готовы пройти все судебные инстанции, включая Верховный суд РФ и ЕСПЧ. «Это – прием достаточно известный, хотя мне печально, что за счет бюджета нашей страны будут выплачены компенсации за те безобразия, которые устраивают конкретные чиновники», – сокрушается он.

Готовность «дойти до Страсбурга» подтвердил корреспонденту «Голоса Америки» и другой участник презентации доклада «В защиту человеческого достоинства» – координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Красимир Врански. Он же рассказал об одном примечательном эпизоде, который остался в стороне от внимания общественности: «Изначально к нам поступила информация о том, что была дана команда не трогать колонну “Яблока” и колонну “Объединенных демократов”. Из-за того, что “яблочников” вел Борис Вишневский – депутат Законодательного собрания и один из кандидатов в губернаторы, и а среди лидеров “демократов” был я – на тот момент тоже один из кандидатов. Узнав, что нас не должны трогать, мы и решили позволить себе абсолютно все вольности и кричать все наши обычные кричалки.

А когда стала поступать информация о задержаниях, лидеры нашей колонны спросили людей, готовы ли они не продолжать шествие, пока не отпустят наших товарищей. Все согласились оставаться на месте и таким образом выразить нашу позицию в отношении действий полиции».

Красимир Врански
Красимир Врански

«Ответственность за незаконный разгон шествия несет врио губернатора города Беглов»

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает, что публикация материалов Комиссии по общественному расследованию важна не только для города на Неве. «После 1 мая было много подобных инцидентов в Москве. Поэтому петербургская инициатива очень важна», - отметил он. И сообщил, что на основе доклада в середине октября в Санкт-Петербурге пройдет выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Кстати, в главе, названной «Выводы общественного расследования», в частности, говорится: «Организаторы и участники шествия 1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге показали при подготовке и проведении шествия высокую гражданскую и политическую культуру, свойственную общественности города. Многие участники шествия были незаконно задержаны, шествие разогнано органами правопорядка силовыми методами по распоряжению, как предполагают данные расследования, представителей администрации и врио губернатора города А.Д. Беглова. Ответственность за незаконный разгон шествия 1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге и противоправные задержания участников шествия несут конкретные представители администрации СПб и лично врио губернатора города А.Д. Беглов. Ответственность за превышение должностных полномочий и неспособность обеспечения безопасности граждан на шествии несут представители правоохранительных органов».

Перейдет ли Александр Беглов ко времени выездного заседания СПЧ в статус законно избранного главы города – покажут результаты голосования 8 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG