Линки доступности

Саммит президентов Беларуси и России завершился безрезультатно


Александр Лукашенко и Владимир Путин. Сочи, Россия. 7 декабря 2019 г.

Белорусские эксперты – о том, почему ни руководство страны, ни ее жители не хотят вступать в состав Российской Федерации

«Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента России Владимира Путина с 20-летием подписания Договора о создании Союзного государства».

Так начинается сообщение государственного информационного агентства Беларуси «Белта», опубликованное утром 8 декабря. Накануне в Сочи прошли переговоры лидеров двух стран, номинально считающихся участниками Союзного государства. Встреча Путина и Лукашенко продолжалась пять часов, но не привела к принятию программы углубленной интеграции, и по итогам переговоров их участники даже не стали проводить брифинг для журналистов.

Ранее на этой неделе Александр Лукашенко заявил, что Республика Беларусь «никогда не собиралась и не собирается входить в состав любого государства, даже братской России». А накануне, прилетев в Сочи, президент Беларуси поблагодарил Путина «за приглашение, за прекрасную погоду здесь, в России», и рассказал, что он успел ознакомиться с тем, что передают российские телеканалы: «…Все задаются вопросом в России: “А что Лукашенко туда едет, с чем он приехал вообще?”

«…Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход анализа… нашего Договора, и не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно… Равные условия – больше ничего не надо», – подчеркнул Лукашенко.

О том, какими вопросами задавались жители в самой Беларуси перед поездкой Александра Лукашенко в Сочи, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила рассказать руководителя аналитического центра Belarus Security Blog Андрея Поротникова.

Демонстрация в Минске, Беларусь. 7 декабря 2019 г.
Демонстрация в Минске, Беларусь. 7 декабря 2019 г.

«Для нас совершенно очевидно, зачем он туда поехал, – сказал белорусский эксперт. – Во-первых – за деньгами, потому что 20% доходной части белорусского бюджета это пошлины от перепродажи российской нефти и нефтепродуктов, которые переработаны из российского сырья, которое мы покупаем со значительной скидкой. В связи с налоговым маневром эта скидка обнулится, и с учетом роста цен на внутреннем рынке, мы потеряем в районе 2 миллиарда долларов в год», – подчеркнул Андрей Поротников, добавив, что для Беларуси это очень большие деньги.

Кроме того, как напомнил собеседник «Голоса Америки», в следующем году в стране состоятся президентские выборы, которые, по его мнению. «пройдут, как всегда, очень далеко от мало-мальских стандартов демократии, транспарентности и равенства участников. Традиционно в течение последних 25 лет легитиматором этих выборов выступала Россия, лидеры которой первыми поздравляли Лукашенко с очередной победой и заявляли о готовности поддерживать дружеские, братские, и так далее отношения. Но в последние пару лет возникают сомнения: будет ли Владимир Владимирович Путин в числе тех лидеров иностранных государств, которые поздравят Александра Лукашенко? А для него это очень важно», – констатирует глава аналитического центра Belarus Security Blog.

Другой собеседник Русской службы «Голоса Америки» – независимый белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский отметил, что накануне нынешней поездки Лукашенко в Сочи, в самой Беларуси многие задавались вопросом: «А что же он собирается там подписывать?».

Дело в том, что предварительной информации о сути российско-белорусских переговоров по «углублению интеграции в рамках Союзного государства» было чрезвычайно мало. «Никто у нас не знал точного перечня повестки дня саммита. Были догадки, что пойдет речь о ценах на газ, на нефть. Но все хотят точно знать, какие документы готовятся к подписанию. И есть подозрения, что готовится сдача независимости и суверенитета. Особенно, после некоторых заявлений Дмитрия Медведева о том, что этого бояться не надо, и что углубление интеграции подразумевает, что стороны жертвуют некоторой частью суверенитета», – заметил эксперт.

В субботу в центре Минска прошли акции, участники которых протестовали против интеграции с Россией. По оценкам наблюдателей, в этих акциях приняло участие не менее тысячи человек. Роман Яковлевский согласился с тем, что эти данные соответствуют действительности, и отметил: «Лично я не видел “статусных оппозиционеров”, т.е. политиков со стажем. Была молодежь, которая выросла за 25 лет правления Лукашенко». Второй особенностью субботних протестных акций, по мнению Романа Яковлевского, было то, что милиция вела себя «необычно спокойно», и лишь предупреждала собравшихся о том, что их акция не санкционирована. «Но никаких разгонов не было, насколько я знаю», – подчеркнул эксперт.

Роман Яковлевский полагает, что президент Беларуси расценил акцию в центре Минска как народную поддержку его словам о том, что страна не собирается входить в состав России.

Андрей Поротников в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что в настоящее время идея объединения с Российской Федерацией не пользуется в Беларуси заметной популярностью. «На текущий момент никаких предпосылок для аннексии, или слива суверенитета страны просто нет. Кстати и в России нет заметных движений в этом направлении, кроме соответствующих вбросов в информационное пространство. Хотя Кремль никогда не действует прямолинейно».

«А в Беларуси эта идея не имеет электоральной базы в социуме еще с середины 90-х, – продолжает Поротников. – У нас в 1997 году социология показывала, что две трети населения выступают за независимость, а те, кто не поддерживал идею суверенитета, выступали, в основном, за Советский Союз, но никак не за Россию».

По его мнению, за прошедшие 30 лет Беларусь «безусловно, состоялась как независимое государство. Конечно, оно далеко не идеальное, с массой проблем, но нет никаких предпосылок, чтобы кто-то в Минске готовился сдать или даже ограничить суверенитет».

Следующую российско-белорусскую встречу на высшем уровне намечено провести в Санкт-Петербурге 20 декабря.

Переговоры в Сочи: безрезультатно
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG