Линки доступности

Чего ждать Литве, Европе и России от Гитанаса Науседы?


Голосование в Генеральном консульстве Литовской республики в Санкт-Петербурге

Эксперты из Вильнюса и Санкт-Петербурга оценивают нового президента Литвы

В воскресенье, 26 мая, Литва выбрала нового президента республики. Им стал Гитанас Науседа, который сменит Далю Грибаускайте, которая заканчивает вторую каденцию и не имеет конституционной возможности избираться на третий срок.

Во втором туре за Науседу отдали голоса 65,86% литовских избирателей, за его соперницу Ингриду Шимоните – 32,86%.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила оценить результаты завершившейся президентской кампании экспертов из Литвы и России.

«Оба кандидата занимают правоцентристскую нишу»

Член комитетов по европейским и иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris) охарактеризовал политическую атмосферу в республике перед вторым туром президентских выборов, как «праздничную».

«Нет никакой атмосферы нетерпимости к оппонентам, и даже нет особенного противоборства. Это – уникальное для Литвы психологическое состояние комфорта и расслабления», – отметил политик.

Рассказывая о прошедших в пятницу вечером дебатах между двумя кандидатами, он упомянул: «И госпожа Шимоните, и господин Науседа в конце своих выступлений пожелали друг другу успеха на выборах! Такого хорошего настроения перед выборами давно не было. Нет никакой тревоги, оба кандидата занимают правоцентристскую нишу».

Зингерис отметил, что в пользу Гитанаса Науседы высказались многие из не прошедших во второй тур кандидатов в президенты, поэтому накануне голосования его позиции выглядели предпочтительнее.

«Электорат проигравшего кандидата принимает ситуацию такой, какова она есть»

Подобные настроения испытывает и преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс (Nerijus Maliukevičius).

Он отметил, что выборы проходили в комфортной атмосфере, не было конфронтационной риторики, поскольку и Науседа, и Шимоните являются проевропейскими политиками правоцентристской направленности.

«Я считаю, что это был наш большой успех, поскольку во многих европейских странах, в отличие от Литвы, основная борьба разворачивается между традиционными политиками и популистами. У нас даже электорат проигравшего кандидата принимает ситуацию такой, какова она есть. Это свидетельствует о том, что Литва движется по демократическому пути».

Говоря о причинах победы Гитанаса Науседы, который ранее не занимался политикой, литовский политолог отмечает, что свою избирательную капанию тот выстраивал на принципах диалога со всеми, и старался быть кандидатом всех литовцев. Потому, во втором туре ему удалось собрать голоса не только центристов и правоцентристов, но и левых избирателей –а на стороне Ингриды Шимоните был, в основном, электорат консерваторов.

«Интересно проследить, как примирительный месседж воспримут в Кремле»

После окончания президентских выборов ряд литовских изданий привели некоторые наиболее характерные высказывания избранного президента. В частности, он пообещал: «Мой приоритет - начать со стабильности, преемственности… Будет делаться все, чтобы все решалось по закону, и чтобы Литва не оказалась в политическом кризисе».

Гитанас Науседа собирается продолжить борьбу с олигархией: «Определенные шаги в этой области уже сделаны, но, на мой взгляд, мы не можем на этом остановиться, потому что олигархия опасна не только тем, что она перенимает определенный контроль над СМИ и начинает отчасти контролировать общественное сознание, но и тем, что старается вмешаться в политику».

Из внешнеполитических заявлений внимание литовской прессы привлекло намерение нового президента активизировать контакты с другими странами Балтии.

Говоря об отношениях с Россией, Науседа после окончания голосования заявил: «Я бы хотел быть дипломатичным и использовать лексикон, который мог бы быть несколько иным по сравнению с тем, что применялся ранее». По словам нового президента Литвы, изменения отношений с Россией ждать не приходится пока «ситуация с Украиной будет похожа на нынешнюю». Политику России Гитанас Науседа считает «агрессивной» по отношению к Украине. И добавляет: «С этим мириться нельзя».

Комментируя реплику Науседы в отношении России, Нериюс Малюкячичюс отметил, что дипломатичность свойственна новому президенту Литвы.

«Теперь интересно будет проследить, как этот примирительный месседж воспримут в Кремле, и как российские политтехнологи будут интерпретировать его слова относительно диалога и прагматики. Но я не вижу предпосылок для каких-то больших изменений в российской политике. Так что я думаю, нужно говорить о консолидированной политике Запада в отношении своего восточного визави, а здесь все пока остается по-прежнему, поскольку и Россия не меняет своей позиции в отношении Украины», - считает Нериюс Малюкявичюс.

«У нового президента Литвы личной обиды в отношении России пока не будет»

Доцент кафедры Европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко считает, что России не следует питать больших иллюзий по поводу нового президента Литвы.

«Конечно, как раньше уже не будет при любом президенте Литовской Республики. Но общая линия останется примерно такой же, какой была при Дале Грибаускайте. Она осталась бы и при Ингриде Шимоните», – считает российский эксперт.

Вместе с тем, Ланко считает, что у Дали Грибаускайте могли быть некие личные мотивы в отношении российский властей. «Когда она была в первый раз избрана президентом Литвы, то имели место последствия мирового экономического кризиса, начавшегося летом 2008 года. С экономикой в Литве было, мягко говоря, не очень хорошо. И тогда, во время своего первого президентского срока она говорила, что, в том числе своими дипломатическими усилиями, как главы государства, она попытается способствовать нормализации отношений между Литвой и Россией».

Как напоминает Дмитрий Ланко, именно в то полугодие, когда Литва возглавляла в порядке ротации Совет Европейского Союза, должно было быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Но в последний момент Виктор Янукович получил финансовую помощь из Москвы с условием, что этот документ не будет подписан. В результате, в Украине началась Революция Достоинства, а Литва потеряла возможность стать страной, где был создан независимый от Москвы блок государств, под эгидой «Восточного партнерства».

«У нового президента Литвы такой личной обиды в отношении России пока не будет. Мы не знаем, как дальше будут развиваться отношения между Вильнюсом и Москвой. Пока Науседа собирается продолжать в отношении России такую же линию, как и его предшественница, но без жесткой риторики», – считает российский эксперт.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG