Линки доступности

Кто имеет наилучшие шансы стать следующим президентом Литвы?


Литовские эксперты анализируют предвыборный расклад в своей стране

Пять месяцев остается до очередных президентских выборов в Литве. Первый тур голосования за кандидатов на пост главы государства назначен на 12 мая 2019 года, а если он не выявит победителя, через две недели состоится второй тур, который по времени совпадет с выборами депутатов Европейского парламента.

Президент Литвы избирается всенародным тайным голосованием сроком на пять лет. Первым после восстановления независимости президентом республики стал Альгирдас Бразаускас, который был на этом посту один срок. Затем президентом был избран Валдас Адамкус, возглавлявший страну с 1998 по 2003 и с 2004 по 2009 год. В перерыве между каденциями Адамкуса президентом был Роландас Паксас, досрочно отстраненный от должности за грубые нарушения конституции Литовской Республики.

На выборах 2009 года победила Даля Грибаускайте, переизбранная на пост президента Литвы в 2014 году.

О том, каким является предвыборный расклад в Литве корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с политическими экспертами этой балтийской страны.

«Грибаускайте извлекла уроки из встреч с Лукашенко и Путиным»

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис считает, что еще два месяца назад предвыборная кампания в Литве выглядела «довольно скучновато».

«Была лишь пара ярких кандидатов, которые имеют какие-то шансы, но было не очень понятно, кто станет выдвигаться от правящей партии, а также от союза зеленых и крестьян», – рассказывает политолог.

Ситуация изменилась в конце ноября, когда из-за конфликта между учителями, профсоюзами и правительством правящим партиям, по выражению Юркониса, стало «несколько жарко». В ход была пущена довольно жесткая риторика о «раскачивании лодки», о, якобы готовящемся свержении власти, в некоторых публикациях указывалось на возможную причастность Кремля к созданию конфликтной ситуации. «Из-за подобных безответственных заявлений ситуация стала заметно жестче и напряженнее. Плюс к тому активнее стали журналисты-расследователи, которые, что радует, публикуют результаты своей работы о том, как некоторые компании обходят санкции, связанные с аннексией Крыма. В общем, есть моменты, которые осложняют жизнь правящих партий», – указывает собеседник «Голоса Америки».

Упомянув ныне действующего президента Литвы, Витис Юрконис напомнил, что Даля Грибаускайте не сразу заняла свою нынешнюю позицию в отношении Кремля. «Очевидно, она извлекала некоторые уроки из своих встреч с Александром Лукашенко и с Владимиром Путиным в начале своего первого президентского срока. И с тех пор свою позицию не меняет, за что спасибо ей. Что же касается представителей правящих партий, то часть из них связана с бизнесом, из-за чего занимает так называемую “прагматичную позицию”. Хотя весь политический спектр однозначно говорит, что происходящее в Украине – это война, что Россия является агрессором, и это отношение, скорее всего, не изменится», – прогнозирует политический эксперт.

Характеризуя литовских депутатов Европарламента, Юрконис упомянул Пятраса Ауштрявичюса. «Он очень активный, много говорит и о соблюдении прав человека, и о санкциях против российской экономики, и об Олеге Сенцове. Но есть в Европарламенте и такие политики, как отстраненный в своей время от должности президента Паксас, который недавно съездил в Кремль и встречался с российским руководством. Общественность на это среагировала очень жестко и негативно.

Так что у нас разная получается весьма разнообразная картинка, если посмотреть на наших европарламентариев, но есть политики, которые верны принципам демократии, прав человека и правового государства. И я надеюсь, что число таких европарламентариев будет расти», - подытоживает свой комментарий Витис Юрконис.

«Человек-костюм», министр финансов времен кризиса, премьер, который молчит, как партизан и «свой в доску парень»

Журналист газеты “Lietuvos rytas” Витаутас Бруверис отмечает, что нынешняя президентская кампания отличается от выборов 2009 и 2014 годов. «Тогда было ясно, кто главный фаворит, который выиграет выборы. И другим кандидатов просто нужно было как-то под это подстроиться. Но теперь ситуация совершенно другая – такого фаворита нет, есть “первый эшелон кандидатов”, и здесь я бы выделил бывшего экономического советника шведского банка SEB в Литве Гитанаса Науседу. Он давно является публичной фигурой, но его знали, как экономического эксперта. Он – типичный “белый воротничок”, или, как я его называю, “человек-костюм”, который говорит умные и непонятные вещи про то главное, что интересует всех – про деньги», - отмечает политический эксперт.

По словам Брувериса, в наличии президентских амбиций экономического советника SEB-банка подозревали лет десять, но Гитанас Науседа, очевидно, понимал, что у Дали Грибаускайте ему не выиграть, поэтому спокойно дожидался своего часа.

Однако, и теперь, по мнению собеседника «Голоса Америки», шансы возглавить государство у Науседы не слишком велики. «У него нет харизмы, он не держит удар, и вообще, он – слабая фигура. И, я думаю, что когда начнется настоящая борьба, его могут просто затоптать», - полагает он.

Настоящим сюрпризом Витаутас Бруверис считает тот факт, что среди кандидатов с наибольшим рейтингом оказалась депутат Сейма от консервативной партии Ингрида Шимоните, возглавлявшая министерство финансов Литвы во время финансового кризиса 2008 года. По оценке Брувериса, электорат консервативной партии Литвы – один из самых дисциплинированных, но голосов этих людей может не хватить даже для выхода во второй тур. «Но, тем не менее, сейчас у нее второе место по популярности», - констатирует журналист “Lietuvos rytas”.

Еще одним вероятным участником президентской кампании считается нынешний премьер-министр Саулюс Сквернялис (https://www.golos-ameriki.ru/a/lithuanin-pm-interview/4158599.html). «Пока он молчит, как партизан, держит паузу и следит за ситуацией в стране, – комментирует Бруверис. – Его рейтинг сейчас падает, и если эта тенденция продолжится, я думаю, что он не пойдет в президенты. Но пока он остается одним из трех главных претендентов на этот пост».

Кандидатом, который «пока сидит в темноте», но «имеет шансы победить, если не в первом туре, то во втором», по мнению эксперта, является мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис. «Это – крупный бизнесмен, олигарх не только каунасского розлива, но и общелитовского. В национальных рейтингах он является одной из популярнейших действующих политических фигур, и это – идеальный кандидат для тех “широких народных масс”, которые и определяют исход президентских выборов. То есть, он, как говорится, “свой парень в доску”, а простой литовский избиратель таких любит. Правда, когда он “флиртовал” с темой участия в выборах, его рейтинг был очень высок, но в последнее время он говорит, что, скорее всего, сам не будет выдвигаться кандидатом, а если пойдет премьер-министр Сквернялис, то он поддержит его», – констатирует Витаутас Бруверис.

«Литовский Орбан», которому может помочь мэр Каунаса

Заведующий кафедрой философии и социальной критики Каунасского университета имени Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис также полагает, что мэр Каунаса не будет баллотироваться в президенты Литвы. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он заметил, что Матийошайтис довольно эффективен на своем нынешнем посту, и жителям второго по величине литовского города он нравится в этом качестве. «Естественно, он пользуется очень большим влиянием в Литве, поскольку о нем создан хороший миф как о градоначальнике, при котором Каунас ожил. И тот, кого он поддержит на президентских выборах, получит дополнительно шесть – семь процентов голосов. Это очень много, поскольку три главных кандидата как раз и нуждаются в этих процентах», – считает эксперт.

В качестве трех главных кандидатов Мажейкис упоминает все тех же Гитанаса Науседу, Ингриду Шимоните и премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса. «Все они могут придти ко дню голосования с весьма схожими рейтингами. Поэтому влияние Матийошайтиса будет большим», – прогнозирует он.

В настоящее время во многих странах Евросоюза обозначилась тенденция, когда в выборах принимает участие некий несистемный кандидат, который заметно теснит представителей традиционных партий. Гинтаутас Мажейкис считает, что такая ситуация вполне может повториться и в Литве. «Протестных голосов в стране сейчас больше, чем тех, кто высказывается за того или иного кандидата. И в какую сторону повернутся эти протестные голоса, пока не совсем ясно. Пока эти голоса пытаются собрать кандидаты, которые находятся на более нижнем уровне, по сравнению с первыми тремя кандидатами. И среди них есть такая интересная фигура, как Арвидас Юозайтис, который был одним из создателей “Саюдиса”, наряду с Ландсбергисом. Однако, он долгое время не участвовал в политике, и у него рейтинг в пределах 3%. Он весьма похож на Виктора Орбана – такой же националист и популист, однако, за протестными голосами сейчас охотятся многие. Но если Сквернялис не пойдет на выборы, а мэр Каунаса поддержит Юозайтиса, то этот националистический политик вполне может оказаться впереди всех. Это то, о чем сейчас говорят элиты в своих кулуарах», – рассказывает собеседник «Голоса Америки».

«Московское пятно» и выявленная сеть агентов

Что же касается недавно побывавшего в Москве Роландаса Паксаса, то он, скорее всего, готовится к переизбранию в Европарламент. «Сейм не принял закон, разрешающий ему баллотироваться в президенты, и он не подает заявку, поскольку она бы все равно не рассматривалась бы. Но тема Москвы и Кремля так или иначе звучит в речах всех кандидатов. Какое развитие эта тема получит дальше, пока неизвестно, но пока любое “московское пятно” рассматривается как негатив», – подчеркивает Гинтаутас Мажейкис.

Подтверждением его слов послужила информация, поступившая из Вильнюса 19 декабря. По подозрению в шпионаже в пользу России здесь были задержаны несколько человек, в числе которых – бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. По сообщениям портала Delfi.lt, в полиции есть данные о том, что он занимался сбором информации по заказу спецслужб. Среди задержанных есть и гражданин России, у которого при обыске было изъято оружие.

Литовская пресса также приводит слова Генерального комиссара Литвы Линаса Пярнаваса, сказавшего, что в ходе расследования была выявлена «целая сеть лиц, деятельность которых представляет угрозу национальной безопасности нашей страны… Если бы эта сеть не была вскрыта, думаю, Литве угрожала бы серьезная опасность», – подчеркнул Линас Пярнавас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG