Линки доступности

Латвийская помощь для Украины


Слева направо: Татьяна Лазда, Яна Стрелеца, Ингус Захарченокс. Участники пикета на площади Свободы в Риге. В руках плакаты с требованием освободить из российских тюрем украинских политзаключённых

В гуманитарных организациях, оказывающих поддержку семьям воюющих на Донбассе, представлены латвийцы разных национальностей.

Украинцы стали переселяться в Латвию после Второй мировой войны, когда в результате депортации коренного населения балтийской республики в Сибирь советским властям срочно понадобилось восполнить образовавшийся недостаток в рабочей силе.

В Латвию и другие прибалтийские республики – Эстонию и Литву – перебирались на постоянное место жительства уроженцы РСФСР, Украины и Беларуси. Но именно в Латвию массово переезжали военные со своими семьями. В конце 80-х годов они составляли костяк "Интерфронтов", действовавших как противовес национально-освободительным движениям. А после распада СССР, бывшие советские военные и члены семей офицеров СА вошли в пророссийские организации.

Впрочем, не все военные выступали против восстановления суверенитета Латвии. Да и переезжали сюда из бывших советских республик не только военнослужащие, но и врачи, учителя, инженеры, рабочие. С некоторыми представителями украинской диаспоры, оказывающими помощь своей исторической родине, корреспондент Русской службы "Голоса Америки" встретилась во время краткой поездки в Ригу.

"Мы помогли многим кардинально изменить их жизнь"

Яна Стрелеца родилась в латышско-украинской семье. По профессии она врач. После поездки с группой коллег в Харьков и на Донбасс и знакомством с работой местных госпиталей было принято решение о создании Фонда помощи пострадавшим в украинско-российском конфликте. И Яна Стрелеца стала его директором. Первоначально планировалось брать в Латвию на лечение раненых бойцов добровольческих батальонов и гражданских из прифронтовых частей Донбасса, но затем были налажены отношения и с другими областями юго-востока Украины. "Сейчас наша организация находится на стадии закрытия, потому что Украина уже сама может оказывать помощь своим раненым", – отмечает она.

И продолжает: "Думаю, нам удалось многое сделать. Особенно учитывая, что наша организация – негосударственная, и все финансирование шло только через пожертвования. Но сказать, сколько точно операций мы сделали и сколько пациентов за это время у нас было, я, пожалуй, не смогу. Потому что были такие случаи, когда один человек приезжал к нам несколько раз, и мы его оперировали тоже не один раз. Но я уверена, что мы помогли многим кардинально изменить их жизнь".

Доктор Стрелеца также упоминает врача-офтальмолога Валдиса Валтера, который бесплатно изготавливает глазные протезы для раненых бойцов добровольческих батальонов. 38 солдат получили постоянные глазные протезы. А в сентябре 2015 года при поддержке Фонда из Львова в Латвию приезжал травматолог-ортопед, которого познакомили с передовыми методами речения и реабилитации пациентов с поврежденными нервами.

Пикетирование, сбор средств, организация выставок

Сама Яна Стрелеца рассказывает о своей работе довольно скупо, однако член правления Общества поддержки Украины Татьяна Лазда добавляет, что Яна нередко селила у себя людей, которым после операций требовалась только амбулаторная помощь. "Приезжали к ней и родственники раненых, в общем, можно сказать, что у нее установились почти родственные отношения с многими из тех, кому помог ее Фонд", – отмечает Татьяна Лазда.

Она приехала в Латвию 34 года назад. Родом она из Сумской области. "Мое село примерно в четырех километрах от российской границы. И когда в 2014 году у нас копали рвы вокруг села, то это делали мои одноклассники – кто на тракторах, кто просто руками. У нас очень патриотично настроенное население", – рассказала Татьяна в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

Толчок для создания Общества поддержки Украины дал один эпизод осени 2013 года. "Когда Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, мы здесь очень возмущались. А когда пришло сообщение об избиении молодежи на Евромайдане в Киеве, я стала обзванивать знакомых, чтобы прийти с пикетом к посольству Украины. Мы принесли флаги ЕС и Украины, встали у входа в посольство, и к нас подошла группа молодых людей с флагами Латвии. Мы тогда их не знали, но когда разговорились, то выяснилось, что это ребята из молодежной организации "Национальное объединение". Для было откровением, что, оказывается, в Латвии есть украинцы, а не просто "русскоязычные". И с тех пор они всегда рядом с нами на всех наших акциях", –отмечает член правления Общества поддержки Украины.

В этой организации состоят люди разных национальностей – украинцы, латыши, белорусы и русские из числа тех, кто родился в Латвии. "Словом, все, кто сочувствует евроатлантической ориентации Украины, независимо от этнического происхождения. Помимо пикетирования мы занимаемся сбором средств для добровольческих батальонов и для гражданских жителей Донбасса. Кроме того, мы участвуем в международной акции украинцев из разных стран Европы. Мы собираем портфели для первоклассников, чьи родители погибли на войне, а также собираем подарки для детей на День святого Николая, который отмечается 19 декабря.

И еще об одной большой международной акции, в которой мы приняли участие. Большой крымкотатарский флаг путешествовал по разным странам мира – Австралии, Канаде, США, европейским странам. В конце апреля мы принимали этот флаг здесь. На нем люди разных стран пишут пожелания крымскотатарскому народу, и как раз в это время в Латвии был Рефат Чубаров", – продолжила Татьяна Лазда.

А в рижском Музее оккупации в сентябре прошла выставка рисунков Романа Сущенко. Выставка готовилась загодя и ее открытие было приурочено к Международному дню солидарности журналистов. В результате получилось так, что выставка была открыта через два для после освобождения Романа Сущенко из российского плена.

Перевозчик гуманитарных грузов, и по совместительству Санта-Клаус

Гуманитарную помощь, которую собирают члены Общества поддержки Украины, жителям Донбасса отвозят волонтеры. В их числе – Ингус Захарченокс. "Я – этнический латыш, и до Майдана у меня с Украиной было мало связей. Правда, моя жена из Крыма. Ну, а после Майдана и аннексии Крыма помощь Украине стала моим главным делом", – признался он в разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

"Среди местного населения, конечно, преобладает сочувствие Украине. Потому что люди понимают, что эта война не только за украинцев, но и за нас. Мы хорошо помним свои исторические уроки, и понимаем, что если Путину удастся осуществить свои планы в отношении Украины, то следующими будут Латвия, Эстония и Литва. Но пока Россию удалось остановить на том рубеже, где она находится сейчас, и если политики будут благоразумны и в Украине, и у нас, то оккупация дальше не двинется. Хотя, конечно, хочется надеяться на лучшее - на возврат утраченных территорий", – рассказал волонтер.

Первую собранную самостоятельно посылку для Донбасса Ингус Захарченокс отправил весной 2015-го, а летом того же года сам впервые приехал в Украину. "Потом уже я познакомился с Татьяной Лаздой, вступил в ее организацию. И продолжил волонтерскую деятельность. С бойцами добровольческих батальонов у меня самые дружеские отношения. Когда мы с другими волонтерами приезжаем к ним, то ребятам в первую очередь важно даже не то, чего и сколько мы привезли. Они ужасно рады, что о них помнят, и если я приезжаю, то обязательно должен встретиться со всеми своими друзьями, потому что если я кого-то пропущу, будет настоящая обида. Так что на поездку у меня уходит не меньше месяца, а в перерыве я переписываюсь, узнаю, как дела", – продолжил Ингус Захарченокс.

В состав гуманитарных грузов, привозимых им на Донбасс, входят тепловизоры, запасные детали для грузовиков, одежда для военных водителей. А на вопрос об этническом составе Пятого добровольческого батальона, официальным представителем которого он является в Латвии, Ингус отвечает: "Там немало россиян – ребят, которые не согласны с тем, что сотворила их страна в Украине. И некоторые российские парни погибли за это – за независимость Украины".

Перед началом одной из поездок Ингус включить в план посещение детдома в Мариуполе. В Риге собрали игрушки, сладости и другие подарки. Я приехал, рассказал детям о Латвии, всем все понравилось. А в прошлом году я впервые в жизни выступил в роли Санта-Клауса – это было в одном из детских домов в Черкасской области. И в этом году собираюсь туда опять", – завершил свой рассказ член правления Общества поддержки Украины Ингус Захарченокс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG