Линки доступности

Европейский университет в Санкт-Петербурге находится под угрозой закрытия


Здание Европейского университета на Гагаринской 3

Общественность города уверена в политической подоплеке гонений на популярный вуз

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки («Рособрнадзор») приостановила действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Сообщение об этом появилось в пятницу, 9 декабря, вечером. Официальная реакция руководства вуза стала известна лишь в понедельник. На сайте ЕУСПб вывешено статья, где говорится о том, что летом текущего года Генеральной прокуратурой РФ была инициирована комплексная проверка Европейского университета. «Основанием для ее проведения послужила жалоба депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, к которой позже добавились жалобы других инициативных граждан», – говорится в статье.

Далее перечисляются все проверки, которые прошли в вузе в течение июля и августа. Выявленные нарушения (большинство которых заключалось в отсутствии некоторых документов в ряде подразделений, и также в отсутствии стендов с антиалкогольной пропагандой и непрохождении профосмотра некоторыми преподавателями) были устранены в кратчайшие сроки.

Тем не менее, Рособранадзор настоял не приостановке лицензии. Одновременно «в сети Интернет появились публикации, распространяющие недостоверную и порочащую репутацию ЕУСПб информацию по поводу связей Университета с иностранными фондами, работы против интересов России и т.п. Эта информация никак не связана с официальным поводом для приостановки лицензии», – считают в Европейском университете.

ЕУСПб является негосударственным высшим учебным заведением. Он был основан в 1994 году, причем в разработке концепции вуза активное участие принимал первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Табличка у входа
Табличка у входа

В числе приглашенных преподавателей университета есть известные профессора из ряда стран Евросоюза, а также из США. Кроме того, в различных залах и аудиториях ЕУСПб регулярно проходят семинары, конференции и встречи с участием зарубежных специалистов.

Среди нынешних членов его попечительского совета – бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин. Ректор Европейского университета Олег Хархордин высказал предположение, что приостановка лицензии вуза может быть связана с этим обстоятельством. Кроме того, Хархордин допускает, что причина решения Рособрнадзора может заключаться в предстоящей реставрации особняка на Гагаринской улице, где размещается ЕУСПб.

«Мы набрали ресурсы под будущую реставрацию и строительство, – заметил он в беседе с журналистами. – Естественно, что вокруг такого проекта всегда велики эмоции, много желающих стать генподрядчиками в нем».

Кроме хозяйственной версии приостановки лицензии известного вуза есть и политическая. Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» 12 декабря распространило заявление «Защитим Европейский университет!». В нем говорится: «В последние годы Европейский университет подвергается нападкам реакционеров во власти и мракобесов всех мастей. Мы расцениваем решение Рособрнадзора о приостановке лицензии вуза как очередную атаку, цель которой – реставрация идеологической монополии в образовании и науке».

Авторы заявления также напоминают: «Всего три десятилетия отделяют нас от времен, когда ученые подвергались преследованиям и травле за вывод, не выгодный политическому режиму. Возвращение к цензуре в образовании и науке – это крест на успешном будущем нашей страны».

Председатель регионального отделения «Яблока», депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил: «Само название учебного заведения по нынешним временам выглядит ненормальным. У нас в стране все говорят о санкциях, антисанкциях, разрыве с Западом, и вдруг на этом фоне существует Европейский университет в Санкт-Петербурге!

Это – одна причина. Кроме того, помимо учебной деятельности в этом университете ведется значительная научная работа. Например, я знаком с их исследованиями о бюрократической системе при оформлении прав на застройку. Как она действует, и как ее можно улучшить, чтобы бюрократии было меньше. Есть в университете и серьезные антикоррупционные исследования. Это все властям не очень нравится. То есть, сама по себе тематика, может быть – с их точки зрения – и не плоха. Но, поскольку ею занимаются независимые исследователи, это вызывает подозрения у тех, кто наверху», – полагает депутат.

При этом Михаил Амосов напоминает, что нынешние неприятности Европейского университета, связанные с надзорными органами – не первые. «В прошлые разы мне казалось, что мы имеем дело с мелкими нападками, которые будут как-то отбиты и преодолены. А сейчас у меня есть сомнения, что дело обойдется “малой кровью”. Но мне бы, конечно, не хотелось, чтобы Европейский университет в Санкт-Петербурге был закрыт», – подчеркивает председатель регионального отделения партии «Яблоко».

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник не верит, что в данном случае имеет место простой «спор хозяйствующих субъектов».

«Мне кажется, что здесь, безусловно, есть политическая подоплека. Когда в 2000 году закрывали НТВ, тоже объясняли это “спором хозяйствующих субъектов”. А между тем, это – очевидная политическая история. И в данном случае поставить точку может только президент, что, собственно, и происходит. Совещания по этому поводу идут на самом высоком уровне, так что – посмотрим.

Я, безусловно, считаю, что неоднократные попытки закрыть Европейский университет по разным поводам, в том числе и по доносам господина Милонова – это ни что иное, как попытка установить цензуру», – уверен Максим Резник.

Преподаватели Европейского университета, к которым обращалась за комментариями корреспондент «Голоса Америки», отказывались что-либо говорить на тему приостановки лицензии своего вуза. При этом они ссылались на официальное заявление, опубликованное на сайте университета, говоря, что им нечего добавить. И призывали дождаться окончания совещания в Москве, в котором принимает участие ректор Европейского университета Олег Хархордин.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG