Линки доступности

Центр Бориса Немцова – место встречи европейских и российских интеллектуалов


Борис Немцов (архивное фото)

В столице Чехии открылся академический центр имени одного из самых ярких оппозиционеров современной России

8 февраля в Карловом университете Праги открылся Академический центр Бориса Немцова по изучению России. Официальной церемонии предшествовала длительная подготовительная работа.

«Планы у нас – самые амбициозные»

Содиректор Центра Марек Пригода сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что одной из главных целей в работе его коллег будет сбор информации о положении дел в современной России и представление этой информации чешской и – шире – европейской общественности. «Второе направление, которое в некотором смысле связано с первым, это – долгосрочные научные проекты», – продолжил он. И добавил, что к этой работе будет привлечена часть философского факультета Карлова университета.

«Мы будем представлять нашим профессорам и студентам интересных людей, которые связаны с нынешними политическими событиями в России. Мы уже обсудили академические планы на этот год, и на несколько ближайших лет. В частности, предусмотрен проект летней школы, которая предназначена для молодых интеллектуалов, и в первую очередь – журналистов и публицистов из России и из других стран.

Также до конца следующего года предусмотрено написание коллективной монографии, которая будет рассматривать политический язык в современной России. Конкретно, предполагается рассмотреть понятие “свобода” в политическом дискурсе», – делится планами Марек Пригода.

Также сотрудниками Центра Бориса Немцова разрабатывается концепция научных конференций, которые предполагается проводить на регулярной основе. «Мы также будем участвовать в деятельности Фонда Бориса Немцова “За свободу” и в работе Форума Бориса Немцова, который в прошлом году проходил в Берлине. А в наших планах проведение подобного Форума и в Праге. В общем, планы у нас – самые амбициозные», – подчеркивает Марек Пригода.

Во время публичных лекций, которые весной будут читать живущие в Чехии политологи и специально приглашенные эксперты, как из разных стран, особое место будет уделено российской президентской кампании. «Наверняка, к тому времени будет написано немало статей на эту тему, и мы обязательно представим самые интересные комментарии чешской общественности», – обещает содиректор Центра Бориса Немцова.

Для привлечения внимания к работе Центра и расширения круга интересующихся российской политикой в ближайшие недели намечено создание интернет-сайта на русском и английском языках и you-tube канала, а также презентация Центра в социальных сетях.

«Одно из самых важных событий в русской диаспоре Чехии за последние сто лет»

Своими впечатлениями об открытии Центра Бориса Немцова с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился исполнительный директор фестиваля Kulturus Антон Литвин, который рассылал приглашения на открытие некоторым чешским политикам. Прежде всего, он отметил, что в течение четырех лет он живет и работает в Праге, и принимал участие в создании «некой русской академической институции».

«И мне очень приятно, что эта инициатива обрела, наконец, материальные черты, благодаря Александру Морозову, Жанне Немцовой и Ольге Шориной. Удалось заинтересовать философский факультет Карлова Университета, восточноевропейский клуб и Фонд Немцова. Они нашли в лице Морозова интеллектуала, который может поддерживать проект на необходимом академическом научном уровне», - подчеркивает Литвин.

Исполнительный директор фестиваля Kulturus рассказал, что из освещавших открытие Центра Бориса Немцова журналистов, были репортеры «Радио Свобода», телепрограммы «Настоящее время», медиакомпании Deutsche Welle и журнала «Русская традиция». Но никого из аккредитованных в Праге корреспондентов российских каналов не было. Как, впрочем, и представителей большинства русскоязычных изданий в самой Чешской Республике.

«В русской диаспоре Чехии происходит одно из самых важных событий за последние сто лет!

«В русской диаспоре Чехии происходит одно из самых важных событий за последние сто лет! Но многие люди видят в этом политическую окраску, и наши противники игнорируют как фестиваль Kulturus, так и Центр Бориса Немцова», - с сожалением отмечает Антон Литвин.

«Я до сих пор храню номер его телефона»

Упомянутая Антоном Литвиным исполнительный директор Фонда «За свободу» Ольга Шорина в течение ряда лет была помощницей Бориса Немцова. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она отметила, что созданный на базе философского факультета Карлова университета академический центр станет экспертно-дискуссионной площадкой и образовательным проектом «для всех мыслящих россиян и всех, кто интересуется современной Россией».

«Одной из своих главных задач Борис Немцов считал сохранение России как неотъемлемой части Европы.

«Одной из своих главных задач Борис Немцов считал сохранение России как неотъемлемой части Европы. И в этом смысле Центр его имени должен стать местом для кооперации и взаимопонимания европейцев и россиян», - подчеркивает Шорина.

На церемонии открытия академического центра выступили заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Якуб Дюрр, декан философского факультета Карлова университета Михал Пуллманн, основательница Фонда Бориса Немцова Жанна Немцова, научный гарант Центра профессор Елена Лукьянова. «Сегодняшнее открытие центра мы задумали как публичное мероприятие, и вход был объявлен свободным для всех желающих. Мы считаем важным, чтобы такие события проходили не кулуарно, не в кабинетах ученых, а так, чтобы об этом узнало максимально возможное число людей. Поэтому кроме официальных речей мы запланировали публичную лекцию профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева, который будет рассказывать о том, есть ли выход из той российской матрицы, в которой мы все сейчас находимся. После чего предусмотрена публичная дискуссия с участием молодых европейцев и россиян, которые будут рассуждать о том, что ждет Центральную и Восточную Европу. Ведущая этой дискуссии – Жанна Немцова», - рассказывает Ольга Шорина.

Исполнительный директор Фонда Бориса Немцова рассказала, что ее очень порадовала свободная атмосфера старейшего университета Центральной Европы и его готовность к взаимодействию с зарубежными коллегами и к новым проектам, которые будут готовиться в его стенах.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» также было упомянуто недавнее переименование площади в Вашингтоне, где находится российское посольство, в площадь Бориса Немцова. А также тот факт, что народный мемориал в Москве на месте убийства политика регулярно подвергается осквернению и разрушению. По мнению Шориной, это говорит о том, что «российские режим считает, будто право на память и право на сохранение истории принадлежит только ему, и никому больше. Российский режим продолжает душить живую оппозицию и в то же время не дает людям хранить память о людях, которые им дороги. И то, что делает ныне действующий российский режим – абсолютно предсказуемо, ибо соответствует его жизненной логике – никакой альтернативы ни среди живых, не среди ушедших. Это не удивляет, но вызывает огромное сожаление. И от этого я еще больше уважаю тех людей, которые сохраняют эту память, убежденно приходя на мост перед Кремлем и принося цветы. Люди приходят и стоят там в любое время суток уже более тысячи дней. Это демонстрация того, что, несмотря на все потуги режима убить все в зародыше и задавать на корню – это просто невозможно», - убеждена Ольга Шорина.

«Хочу добавить, что когда я включаю свой айфон, и на нем высвечиваются наиболее часто набираемые номера, то первый номер – Бориса. Я до сих пор храню номер его телефона», - заключает она.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG