Линки доступности

Дело Скрипаля и балтийская солидарность


Сергей Скрипаль в зале суда в Москве. Россия. 9 августа 2006 г.

Российские дипломаты должны будут покинуть берега «янтарных стран» за деятельность, несовместимую с их статусом

Дания, Латвия, Литва, Италия, Нидерланды, Польша, Украина, Франция, Чехия, Румыния, Эстония и Албания объявили о высылке российских дипломатов, поводом для которой послужил грандиозный международный скандал, разразившийся после отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как сообщает Reuters, Латвия вышлет всего одного сотрудника МИДа России, Литва — троих. Чехия — троих, Польша высылает четырех российских дипломатов, Франция — тоже четверых, а Дания и Нидерланды — по двое. Двоих сотрудников МИДа вышлют из Италии, из Эстонии отправится домой военный атташе России. Причиной для высылки названа "неподобающая для дипломата деятельность".

26 марта министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич собрал пресс-конференцию. По его словам, МИД принял решение на основании полученных от правоохранительных органов данных. Второй секретарь посольства России (чья фамилия пока не называется) должен оставить территорию Латвии в течение семи дней.

Также должен покинуть Ригу руководитель представительства российской компании «Аэрофлот» Сергей Сокольников. Говоря о нем, Ринкевич сообщил, что это сделано на основании информации, предоставленной службами безопасности Латвии, и решение принял министр внутренних дел Рихард Козловскис. "Этот руководитель компании занимался в Латвии чем угодно, но только не прямыми своими рабочими обязанностями. Его действия квалифицируются как незаконный сбор информации", – сказал Ринкевич.

Профессор политических коммуникаций Латвийского университета Оярс Скудра в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что данное решение было согласовано на последней встрече глав государств и правительств ЕС. Высылка только одного представителя дипломатического представительства России в Латвии, по его мнению, «наименьшее, что можно было сделать». И то, продолжатся ли высылки дипломатов или нет – зависит от действий самой России: «Если Россия скажет – ага! Вы высылаете одного нашего, а мы тогда вышлем пятерых ваших! Тогда задумаются.» По мнению Оярса Скудры, здесь вопрос лежит больше в области публичных отношений, нежели политических «дипломаты производят какие-либо действия в основном за закрытыми дверями».

Профессор Латвийского университета считает, что главный вопрос заключается в том, а будут ли какие-то страны, которые этого не сделают? И здесь возможны различия в понимании национальных интересов.

Спецдокладчик Совета Европы по Украине и Молдове Эгидюис Варейкис в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что из Литвы, в отличие от Латвии, высылается три дипломата – два дипломата высокого ранга и военный атташе. Сегодня посол России был вызван в литовский МИД, где ему была вручена нота о том, что три сотрудника посольства «объявляются персонами нон грата в связи с деятельностью, которая не согласуется со статусом дипломата». Глава Литовского МИД Линас Линкявичюс отметил, что «такая формулировка означает, что Литва считает их сотрудниками российской разведки, работающими под дипломатическим прикрытием».

По словам Эгидюиса Варейкиса для него такой шаг не является чем-то неожиданным: «Литва находится под влиянием российской пропаганды. Хотя мы принимаем меры, чтобы его ослабить, оно значительно».

По его мнению, эта высылка обусловлена поведением России. То, что связано с отравлением Сергея Скрипаля в Великобритании, «прямо скажем, не соответствует тому, как должно себя вести государство, которое является членом Совета Европы, которое декларирует, что в нем соблюдаются права человека и оно уважает отношения с другими странами. Однако, по мнению всего Европейского Союза и НАТО, это не так»

Размышляя о том, является ли эта высылка первым шагом или последним, спецдокладчик Совета Европы замечает, что, по его мнению, «это, к сожалению, не последний шаг. Но все зависит здесь от поведения самой России».

Сегодня же в Вильнюсе состоялся брифинг посла Российской Федерации в Литовской республике Александра Удальцова. «Мы будет действовать по принципу взаимности и сделаем то же, что сделала литовская сторона» – заявил посол. Сколько литовских дипломатов будет выслано из России и когда это может произойти, глава дипмисии не уточнил.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG