Линки доступности

Участники встречи российской оппозиции считают, что политическая атмосфера в стране меняется быстро

25 и 26 мая в Вильнюсе пройдет Третий Форум свободной России. По сложившейся традиции в нем примут участие оппозиционные российские политики, а также гражданские активисты, эксперты, журналисты и блогеры из разных стран. Всех их объединяет неприятие действующего в России политического режима, и они пытаются определить пути развития страны после того, как к власти в Кремле придет другая команда.

Среди тем, которые будут обсуждать участники Третьего Вильнюсского форума: «Новая внешнеполитическая реальность», «Холодная гражданская война в России», «Санкции. Что дальше?», «Эмиграция и метрополия: опыт и задачи сотрудничества».

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками Первого и Второго Форумов, и попросила их поделиться ожиданиями и прогнозами относительно Третьего Форума свободной России.

«Оппозиция в России лишена доступа к средствам массовой информации»

Политический обозреватель интернет-портала kompromat.lv Леонид Якобсон отмечает, что раз от раза состав участников дискуссии становится все более представительным, а это, по его мнению, свидетельствует о хорошей работе оргкомитета. «Но главное обстоятельство, на мой взгляд, что во время работы Форума происходит не только обмен мнениями, но и знакомство между людьми, которое влечет создание целой сети единомышленников. И, я считаю, что это очень позитивно», – подчеркивает Леонид Якобсон.

Кроме того, латвийский эксперт упомянул, что вильнюсский форум стал медийным событием, и даже официозная российская пресса не обходит его стороной, сопровождая при этом, характерными для себя комментариями.

«Важным я считаю и то, что Форум свободной России – это одна из немногих площадок, где могут озвучить свое мнение люди, уехавшие из своей страны, и те, кто живет в России.

«Важным я считаю и то, что Форум свободной России – это одна из немногих площадок, где могут озвучить свое мнение люди, уехавшие из своей страны, и те, кто живет в России. И сегодня, когда оппозиция в России лишена доступа к средствам массовой информации, очень важно, что можно собраться в Вильнюсе и озвучить все проблемы, волнующие неравнодушных людей с другим мнением, отличным от официального», – добавляет собеседник «Голоса Америки».

По свидетельству Леонида Якобсона, материалы дискуссий Форума свободной России важны также и для представителей российской диаспоры в странах Запада. К примеру, в Латвии почти вся русскоязычная пресса – как печатная, так и электронная – носит явно тенденциозный характер. Здесь в хвалебном тоне описывается все происходящее в России и резко критикуется латвийская повседневность. «Соответственно, любой поток альтернативной информации можно только приветствовать, и то, что Вильнюсский форум не только продолжает работу, но и развивается, как дискуссионная площадка – это очень хорошо», – подытоживает обозреватель портала kompromat.lv.

«Число политзаключенных, политэмигрантов и беженцев постоянно растет»

Схожим образом обстоят дела и в русскоязычной общине Германии. Исполнительный директор берлинского общественного объединения SOLIDARUS e.V. Алексей Козлов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» признал, что многие выходцы из России и других стран СНГ, выбравшие в качестве постоянного места жительства ФРГ, настроены пропутински и антизападно. «И это отражается в голосовании, - отмечает Козлов. – У нас в Германии есть партия, позиционирующая себя как дружественную России структуру. Это – правые популисты из Alternative für Deutschland, и они имеют достаточно высокую популярность среди русскоязычного населения, что очень печально».

Что же касается Вильнюсского форума, то, по мнению Козлова, теме политических репрессий в России следовало бы уделять еще больше внимания. «Число политзаключенных, так же как число политэмигрантов и беженцев постоянно растет, и этот вопрос требует постоянного внимания», - подчеркивает правозащитник. Он надеется, что на Третьем форуме эта тема прозвучит более полно. «Мы сейчас сконцентрированы на содействии политэмигрантам, потому что это – один из насущных вопросов нынешней повестки дня, – говорит Козлов. –

Ситуация в России ухудшается, и даже по сравнению со Вторым форумом увеличивается количество уголовных дел против оппозиционных активистов, и люди из-за этого уезжают

Ситуация в России ухудшается, и даже по сравнению со Вторым форумом увеличивается количество уголовных дел против оппозиционных активистов, и люди из-за этого уезжают. Если в 2012 – 2014 годах преследовали, в основном, участников “Болотного дела”, то сейчас возник целый набор подобных эпизодов в различных регионах, из-за чего люди подаются за рубеж».

Алексей Козлов, как и Леонид Якобсон, был участником обоих предыдущих форумов, и заявлен в качестве участника третьей встречи в литовской столице. «Для меня, как и для многих моих коллег, очень важна возможность обсуждения проблем и координации усилий, прежде всего, для поддержки политических эмигрантов.

Кроме того, для меня важна тема, которая начала обсуждаться на прошлом форуме, и, я надеюсь, продолжится и на этом. Это – влияние Кремля на различные группы населения в Евросоюзе для того, чтобы влиять на политическую ситуацию здесь

Кроме того, для меня важна тема, которая начала обсуждаться на прошлом форуме, и, я надеюсь, продолжится и на этом. Это – влияние Кремля на различные группы населения в Евросоюзе для того, чтобы влиять на политическую ситуацию здесь. Этот факт признан в Германии, и мы надеемся, что за этим последуют и какие-то действия, и что ответственных людей в Евросоюзе будет больше, если мы станем регулярно озвучивать эту проблему», – надеется исполнительный директор общественного объединения SOLIDARUS e.V. Алексей Козлов.

«Самое важное – это предложить образ новой России»

Политолог и публицист Андрей Пионтковский был участником Первого и Второго форумов свободной России. А в Третьем Форуме он намерен принять участие дистанционно.

По оценке Пионтковского, две первые вильнюсские встречи были важны. Прежде всего, налаживанием контактов между вынужденными политэмигрантами и гражданскими активистами из различных российских регионов. А нынешний Форум будет отличаться тем, что сейчас в самой России активно обсуждаются варианты постпутинского развития.

«Ясно, что надвигаются какие-то очень серьезные события – об этом мы можем судить по утечкам из Кремля,

«Ясно, что надвигаются какие-то очень серьезные события – об этом мы можем судить по утечкам из Кремля, – считает Андрей Пионтковский. – После серии внешнеполитических поражений, прежде всего провала концепции “русского мира”, несостоявшейся “Новороссии” и резкого ухудшения отношений с Западом позиция Путина внутри правящей верхушки очень ослабла. Это классика – когда диктатор терпит внешнеполитическое поражение, создаются предпосылки для дворцового переворота.

И такой вялотекущий переворот, фактически, происходит», – отмечает собеседник «Голоса Америки». И продолжает, что члены окружения нынешнего российского президента намерены продолжать осуществлять нынешнюю модель управления страной под несколько измененными лозунгами.

«И перед нашим оппозиционным движением стоит задача им этого не позволить. И сейчас для этого есть реальный шанс, потому что опыт показывает, что падение диктатора – это всегда ослабление режима в целом и создание возможностей для демократического развития», – подчеркивает Пионтковский.

В этой связи эксперт считает, что борьба за постпутинскую Россию уже ведется, поэтому III Вильнюсский Форум собирается в очень подходящий момент, и все основные дискуссии в его рамках будут вестись с учетом этого обстоятельства.

«Самое важное, что могут сделать сейчас участники Форума – это предложить образ новой России.

«Самое важное, что могут сделать сейчас участники Форума – это предложить образ новой России​. Чем она будет отличаться от России путинской, что будет происходить в первый день после смены режима, через десять дней, через месяц и так далее.

Лично я, кстати, буду против любого президента России, который изберется по ныне действующей конституции. Потому что она наделяет правителя диктаторскими полномочиями», – считает Пионтковский.

Поэтому он убежден, что одной из первых задач оппозиции должно быть изменение конституции в сторону президентско-парламентской республики.

А перед этим необходимо объяснить обществу, что дело не в том, чтобы заменить плохого “царя” хорошим, а в том, чтобы ликвидировать должность “царя”.

А перед этим необходимо объяснить обществу, что дело не в том, чтобы заменить плохого “царя” хорошим, а в том, чтобы ликвидировать должность “царя”.

«Вот это – самое, мне кажется, главное из того, что должен сказать наш Форум в политической сфере. Но есть еще масса других вопросов, например – что делать с собственностью, приобретенной разными путями за последние 25 лет, что делать с федеративным устройством, как строить внешнюю политику с Западом, с Китаем.

Мы не можем ответить на все эти вопросы за два дня, но я и ряд моих коллег внесем предложение, чтобы были созданы комиссии по всем этим принципиальным вопросам. И в их работе через интернет могут принять участие все активисты. Чтобы нам было что предложить обществу вместо того, что ему предложат так называемые “преемники”, кто бы они ни были», – подытоживает Андрей Пионтковский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG