Линки доступности

Саммит Путин-Трамп в контексте мнений о российском вмешательстве


Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G-20 в Гамбурге. 7 июля 2017

Администрация заявляет, что в Хельсинки Трамп заставит Россию ответить за ее «злонамеренные действия»

ВАШИНГТОН – Президент Дональд Трамп встречается 16 июля с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Администрация утверждает, что Трамп воспользуется этой встречей, чтобы «заставить Россию ответить за ее злонамеренные действия», включая вмешательство на выборах в США в 2016 году.

В США продолжаются расследования вмешательства Москвы, а также ее возможного сговора с предвыборным штабом Трампа, и эти разбирательства по-прежнему вносят раскол в американское общество.

Эта история имеет все признаки политического триллера, собирающего огромную кассу. Неоднозначный президент, загадочный спецпрокурор и даже звезда фильмов для взрослых.

«Российское» расследование стало крупнейшим американским реалити-шоу при президенте Трампе.

«Мне кажется, пока мы увидели лишь верхушку айсберга», – считает жительница Миннесоты Кэрол Бэйкон.

Майкл Харрис из Колорадо также настроен скептически.

«Мне лично кажется, что они что-то скрывают, потому что Путина ни в чем не обвиняют», – заявил он.

В январе 2017 года американская разведка пришла к выводу, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, чтобы помочь Дональду Трампу.

В мае 2017 года Роберт Мюллер был назначен во главе специального расследования, в частности касающегося возможного сговора между Москвой и предвыборным штабом Трампа».

«Российское» расследование вызывает большие споры. Как можно было ожидать, разница во мнениях носит ярко выраженный партийный характер. Подавляющее большинство республиканцев считают, что расследование имеет политическую подоплеку.

Трамп часто называет его «охотой на ведьм», и с этим согласны его сторонники.

«Думаю, что здесь очень сильно замешаны СМИ и много выходцев из администрации Обамы. Их цель – отвлечь внимание», – подчеркнул житель Мэриленда Крис Маклин.

Дэн Смоларек, житель Нью-Йорка, также относится к расследованию с недоверием.

«Мне хочется, чтобы они уже закруглились, потому что у них была масса возможностей выдать какой-то результат, но ничего на самом деле предъявлено не было», – подчеркнул он.

Июньский доклад Группы исследования избирателей при Фонде демократии (Democracy Fund Voter Study Group) показал, что большинство сторонников Трампа не считают, что расследование ведется справедливо.

Однако, согласно автору доклада, так считает почти половина американцев.

«Люди в целом считают, что расследование является честным, что обвинения, если они подтвердятся, – очень серьезные, они склонны считать, что любое вмешательство со стороны президента будет неуместным, в том числе в виде помилования или замены Мюллера», – отметил Роберт Гриффин, представитель Группы исследования избирателей при Фонде демократии.

Вне зависимости от справедливости разбирательства, республиканцы теряют терпение.

«Если у вас есть какие-то свидетельства правонарушений со стороны кого-либо из штаба Трампа, представьте же их, наконец, большому жюри присяжных. Если у вас есть свидетельства, говорящие о том, что президент действовал ненадлежащим образом, представьте их американскому народу», – потребовал республиканский конгрессмен Трей Гауди.

Встреча Трампа и Путина запланирована на 16 июля в столице Финляндии, Хельсинки.

Администрация утверждает, что Трамп воспользуется этой встречей, чтобы заявить об ответственности Путина за действия России, включая вмешательство на выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG