Линки доступности

«Агора» просит ООН квалифицировать действия российских властей по разгону акций протеста


Правозащитники надеются на скорую реакцию всемирной организации

Международная правозащитная группа «Агора» обратилась в Организацию Объединенных Наций с просьбой дать оценку действиям российских властей по поводу неправомерного разгона в Москве мирных демонстраций, вызванных массовым недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Об этом накануне сообщил в телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

«Несмотря на исключительно мирный характер демонстраций, полиция перекрывала улицы и использовала резиновые дубинки, нанося травмы демонстрантам», – в частности, указывается в обращении.

Документ уже получили три специальных докладчика ООН: по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний.

Напомним, с начала протестных акций, которые длятся в России уже больше месяца, только в Москве задержано около трех тысяч человек, ко многим из них, включая случайных прохожих, применяли явно избыточную силу. Против почти полутора десятков активистов возбуждены уголовные дела по статье о «массовых беспорядка», что грозит им лишением свободы до 8 лет. При этом подавляющее большинство незарегистрированных кандидатов в депутаты помещены под стражу, и их каждый раз по окончании срока одного административного наказания приговаривают к другому, не давая ни на час выйти на свободу.

Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев в интервью «Голосу Америки» пояснил, что правозащитники в своем обращении в ООН прежде всего акцентировали внимание на многочисленных нарушениях Россией Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенции ООН против пыток.

«Это, в частности, касается неправомерного разгона демонстраций, запрета мирных акций с последующим совершенно необоснованным применением силы к их участникам, равно как и случайным прохожим, что в ряде случаев привело к очень серьезному ущербу здоровью граждан, – добавил он. – Это систематические нарушения прав на свободу собраний, свободное волеизъявление избирателей. Массовые нарушения в ходе судебных разбирательств в контексте возбуждаемых, как по копирку, уголовных и административных дел против мирных демонстрантов, и многое другое».

Кроме того Кирилл Коротеев отметил, что главное отличие структур ООН от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) при разбирательстве подобных обращений состоит в том, что нет необходимости ждать много лет сначала в российских судах, а потом – в международных, чтобы получить должную реакцию. По его мнению, специальные докладчики ООН могут действовать оперативно.

«Поэтому, естественно, мы надеемся на должную реакцию в течение кратчайших сроков. Понятно, что эффект получится иной, чем при вынесении решений ЕСПЧ. Но спецдокладчики ООН – люди очень компетентные в своих сферах, и их заключения в любом случае будут иметь большое значение для многих российских организаций и ведомств, а также позволит привлечь к ситуации внимание широкой международной общественности», – резюмировал глава международной практики «Агоры».

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, кандидат юридических наук Леонид Никитинский лично участвовал в наблюдении от Совета по правам человека на акциях 27 июля и 3 августа. По его признанию, он не увидел решительно никаких действий со стороны демонстрантов, которые бы можно было охарактеризовать как массовые беспорядки в том смысле, в каком их трактует 212 статья Уголовного кодекса РФ.

«Я разделяю мнение большинства членов СПЧ и его председателя, что никаких массовых беспорядков на улицах Москвы не было, – подчеркнул юрист и правозащитник в комментарии «Голосу Америки». – Тогда как действия силовых структур – причем, не всегда понятно, был ли это ОМОН, Росгвардия или полиция – безусловно, являлись чрезмерными. И это тоже признают все непредвзято настроенные люди».

По устоявшейся в России практике многим задержанным за участие в несанкционированных митингах вменяют вину статью, предусматривающую ответственность за «создание помех движению транспорта». Так, муниципальный депутат Юлия Галямина отбыла за это 15 суток ареста.

Как пояснил Леонид Никитинский, он вообще исходит из того, что согласно конституции митинги носят уведомительный характер, и совершенно необязательно нужно их согласовывать, если они никому не мешают. По его оценке, в ходе мирных акций больше помех для граждан и нормальной жизни в городе создавали как раз правоохранительные органы.

«А если говорить о 212-й статье, что сейчас, на мой взгляд, представляет наибольшую угрозу даже не столько для конкретных обвиняемых (хотя и для них, разумеется, тоже), сколько в целом для ситуации в стране, то, разумеется, никаких признаков для возбуждения дел по ней нет, – уточнил он. – Поскольку, повторюсь, не было массовых беспорядков. Мне кажется, что это вопрос подвешенный. Политическое руководство (страны) пока не произнесло здесь решающего слова».

Возможно, глава Следственного комитета России Александр Быстрыкин просто допустил фальстарт, предположил Леонид Никитинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG