Линки доступности

Атака в Думе: проверка утверждений


Доброволец оказывает помощь детям в больнице после предполагаемой химической атаки на удерживаемый боевиками город в Сирии. Photo: Syrian Civil Defense White Helmets (AFP ). Photo taken from Poligraph.info website. 8 апреля 2018 г.

Проект «Голоса Америки» polygraph.info о заявлении МИД РФ

Проект «Голоса Америки» polygraph.info нацелен на фактчекинг – сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур с фактами и оценками независимых экспертов.

7 апреля появились сообщения о химической атаке на мирное население сирийского города Дума, последней территории в Восточной Гуте, подконтрольной повстанцам. По утверждениям наблюдателей, 48 человек погибли и у 500 присутствуют симптомы отравления. Источники утверждают, что скорее всего был использован хлор, но Пентагон полагает, что это мог быть и нервнопаралитический газ.

8 апреля Министерство иностранных дел России назвало эту новость «информационным вбросом». Иран, также поддерживающий режим Башара Асада, осудил факт использования химического оружия, но отверг, что он причастен к атаке.

Хотя информации для подтверждения той или иной версии недостаточно, есть достаточно доказательств, что 7 апреля было применено химическое оружие.

На видео, распространенном информационным агентством SMART, присутствуют дети, которые стали жертвами атаки. У одного из них изо рта идёт пена – признак отравления нервнопаралитическим газом. Врачи, которые работают в этом районе, сообщают о пациентах с признаками «воздействия химическим агентом». На других кадрах видны пациенты, проходящие лечение после воздействия ядохимикатами.

Эллиот Хиггинс, сотрудник расследовательского сообщества Bellingcat, распространил фотографии использованных боеприпасов, использованных 7 апреля. Они похожи на те, что были обнаружены на местах прошлых атак.

Твит: Несмотря на то, что пытаются доказать обратное, у нас есть фото боеприпасов, использованных во время химической атаки в Думе. Они выглядят точно также, как жёлтые цилиндры, сброшеные с вертолётов сирийских ВВС во время предыдущих атак.

Позже Хиггинс выразил сомнения по поводу заявлений США об использовании нервнопаралитического газа.

Твит: Я хотел бы, чтобы США подкрепили свои заявления об использовании нервнопаралитического газа в Думе серьёзными доказательствами, потому что материалы, которые находятся в открытом доступе на настоящий момент, ничего не доказывают.

Хотя многие детали инцидента 7 апреля всё ещё не известны, ясно одно – это определённо была химическая атака. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН провели совместное расследование предыдущих атак с использованием химического оружия в Сирии. На заседании Совета Безопасности ООН в ноябре 2017 года Россия использовала право вето, чтобы заблокировать проведение этого расследования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG