Линки доступности

После выхода США из «ядерной сделки» Иран призывает другие страны сохранить ее


Мохаммад Джавад Зариф

Глава иранского МИДа назвал выход Вашингтона из соглашения «незаконным»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал выход Соединенных Штатов из соглашения по ядерной программе Тегерана «незаконным» и призвал другие страны, подписавшие эту договоренность, не следовать их примеру.

Государственные иранские СМИ сообщили в воскресенье, что Зариф направил письмо министрам иностранных дел остальных стран-участниц соглашения – Великобритании, Китая, Франции, Германии и России, призвав их «компенсировать» потери Ирана, вызванные выходом США из соглашения, если они хотят сохранить сделку.

Зариф назвал заключенное в 2015 году соглашение результатом «тщательных, деликатных и сбалансированных многосторонних переговоров».

«Незаконный выход правительства США, и особенно методы запугивания, которые использует американское правительство, чтобы заставить другие правительства действовать в соответствии [с его политикой], дискредитируют понятие верховенства закона и бросают вызов принципам, заложенным в Уставе ООН, ставят под сомнение эффективность международных органов», – написал Зариф.

Президент Дональд Трамп объявил в мае, что США выходят из соглашения, которое он назвал «ужасной односторонней сделкой», преимущества от которой получал только Иран.

По мнению Трампа, соглашение, заключенное администрацией Барака Обамы, позволяет Ирану возобновить некоторые работы в рамках его ядерной программы в следующем десятилетии. Кроме того, Трамп считает, что соглашение никак не сдерживает развитие иранской программы создания баллистических ракет или поддержку Тегераном экстремистов на Ближнем Востоке, включая сирийский режим.

Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвиняют Иран в нарушении соглашения по ядерной программе, хотя международные инспекторы с этим не согласны.

Трамп пригрозил восстановить санкции против Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG