Линки доступности

Какое будущее ждет Донбасс после переговоров в Париже?


Владимир Зеленский

Россия и Украина достигли определенного прогресса в деле прекращения конфликта, но, по мнению экспертов, говорить о прорыве пока нельзя

МОСКВА – Лидеры России и Украины провели первую встречу за три года в попытке положить конец конфликту на востоке Украины.

После этой встречи в Париже ранее на этой неделе фокус внимания переключился на возобновление усилий по прекращению насилия между украинскими правительственными войсками и сепаратистами, пользующимися поддержкой Москвы.

Однако в интервью и комментариях в Интернете аналитики предупреждают, что хотя на встрече были сделаны важные жесты, Россия и Украина по-прежнему очень сильно расходятся по ключевым аспектам пятилетнего конфликта, который унес жизни не менее 13 тысяч человек и не выказывает никаких признаков ослабления.

Самыми высокими на переговорах были ставки президента Украины Владимира Зеленского.

Аналитиков интересовало, как Зеленский, 41-летний комедийный актер, одержавший впечатляющую победу на выборах ранее в этом году, выступит против гораздо более опытного оппонента – президента России Владимира Путина.

«Все считали, что Путин одержит победу над Зеленским, что Зеленский ему не соперник», – заявил «Голосу Америки» Константин Скоркин, эксперт по Украине Московского центра Карнеги.

«Но реальность показала, что они могут разговаривать друг с другом, и их предыдущие телефонные переговоры привели к некоторому прогрессу в мирных усилиях», – добавил он.

Но, несмотря на все дипломатические любезности, оба лидера, казалось, не хотели признавать друг друга на публике.

На данный момент переговоры в Париже привели к обещанию прекращения огня, хотя Россия и Украина признали, что несколько предыдущих попыток остановить боевые действия оказались неудачными.

Достигнуто соглашение о масштабном обмене заключенными с сепаратистами до конца года.

Тем не менее, многие полагают, что парижские переговоры не принесли ощутимого прогресса по ключевому вопросу конфликта – будущему Донбасса в Украине и статусу двух непризнанных «независимых республик» в Донецкой и Луганской областях.

Обмен заключенными и другие компромиссы – «это контур конфликта, который обходит сердцевину – вопрос о статусе Донбаса», пишет Татьяна Становая из аналитического центра «R.Politik. Reality of Russian Politics» на своей странице в Facebook.

«И тут все как раз плотно заглохло», – отмечает она.

«Обе стороны уверены в своей правоте и не собираются отступать. При этом неважно, кто прав, а кто нет, – заявил Скоркин из Московского центра Карнеги. –

Каждая сторона придерживается своей позиции. Никто не хочет отступать».

Путин настаивает на том, чтобы Украина выполнила обещания, данные в рамках Минских соглашений, достигнутых при предшественнике Зеленского Петре Порошенко.

Минские соглашения, заключенные в 2015 и 2016 годах при европейской поддержке, предусматривают расширение автономии сепаратистских регионов, а также прямые переговоры с сепаратистами в качестве условия передачи контроля над украинско-российской границей от России к Киеву.

Многие в Киеве считают, что Минские соглашения наделяют Москву неоправданным влиянием на стремление Украины к членству в ЕС и, возможно, НАТО.

Календарь для дипломатической работы пока свободен: следующая встреча в «нормандском формате» пройдет через четыре месяца в Берлине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG