Линки доступности

После первых слушаний по импичменту разворачивается борьба за общественное мнение


Следующими этапами процесса станут слушания в юридическом комитете и ожидаемое голосование в Палате представителей

После того как свидетели по делу об импичменте президента Дональда Трампа дали показания и политический ландшафт в целом определился, следователям предстоит представить дело на суд общественности.

Возглавляемый демократом Адамом Шиффом комитет Палаты представителей по разведке в понедельник объединял сотни страниц в обширный доклад. Документ должен оценить, можно ли уличить Трампа в «измене, взяточничестве, серьезных преступлениях и проступках» в связи с задержкой в выделении Украине помощи в размере 400 миллионов долларов, в то время как президент требовал от Киева расследовать деятельность своего соперника-демократа Джо Байдена.

Политические ставки для всех сторон растут.

Несмотря на многочасовые и подчас захватывающие показания свидетелей, в американском обществе сохраняется глубокий раскол в вопросе об импичменте, который, похоже, предвещает результат: демократы намерены проголосовать за отстранение главы государства от должности, а республиканцы будут твердо стоять на стороне Трампа.

Направление дела в юридический комитет Палаты представителей, который готов начать свои слушания в декабре, дает еще одну возможность повлиять на общественное мнение. Голосование в Палате представителей ожидается до Рождества, а судебное разбирательство в Сенате – в 2020 году.

«Собранные на сегодняшний день свидетельства неправомерных действий президента ясны и вряд ли могут оспариваться, – говорится в письме Шиффа коллегам, направленном в понедельник. – Нам остается решить, совместимо ли такое поведение с должностью президента, и есть ли основания для конституционного процесса импичмента».

Республиканцы не всегда оспаривают свидетельства, но настаивают на том, что президент не сделал ничего плохого.

Хотя адвокат Трампа Руди Джулиани добивался от украинских властей проведения политических расследований, что свидетели охарактеризовали как нетрадиционный внешнеполитический канал, по мнению республиканцев, неизвестно, вмешивался ли президент напрямую, чтобы заблокировать предназначенные для Украины деньги. Они также указывают на то, что военная помощь этому восточноевропейскому союзнику для борьбы с российской агрессией в конечном итоге была выделена.

В понедельник Трамп заявил о своем доверии Джулиани.

«Руди – лучший мэр в истории Нью-Йорка. На мой взгляд, самый сильный мэр, лучший мэр», – сказал Трамп в беседе с журналистами в Овальном кабинете.

Некоторые республиканцы во главе с сенатором Линдси Грэмом выступают за продолжение расследования заявлений о том, что Украина была причастна к вмешательству на выборах 2016 года, что противоречит выводам американской разведки. Они также видят основания для внимательного исследования работы сына Байдена, Хантера Байдена, в украинской газовой компании.

«Украинский вопрос, особенно в том виде, как им занимается Палата представителей – это какая-то насмешка, – написал Грэм в Твиттере в понедельник. – До выборов 2020 года осталось меньше года. Если вам не нравится Трамп, то голосуйте против него».

Когда на следующей неделе Конгресс вернется к работе, Шифф, как ожидается, направит в юридический комитет доклад, составленный на основе 17 показаний за закрытыми дверями и пяти публичных сессий. Председатель юридического комитета Джеррольд Надлер вскоре после этого начнет слушания, результатом которых, как ожидается, станут статьи импичмента в отношении Трампа.

Для многих демократов Трамп уже доказал свою вину, когда опубликовал небуквальную расшифровку июльского телефонного разговора, в котором он попросил президента Украины Владимира Зеленского об «услуге» в виде расследований деятельности Байдена и демократов.

Республиканцы столь же уверены в том, что в конечном итоге Трамп не будет отстранен от должности.

«Единственный прогноз, который я могу сделать, состоит в том, что я не могу представить сценарий, при котором 67 членов Сената отстранят президента от должности в разгар президентских выборов», – заявил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл на мероприятии в Кентукки в понедельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG