Линки доступности

Белый дом о твите Трампа по поводу конгрессвумен-мусульманки


Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс (архивное фото)

В центре скандала – законодатель Ильхан Омар и ее выступление, посвященное исламофобии

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в воскресенье пыталась защитить президента Дональда Трампа от обвинений в том, что он подстрекает к насилию против члена Палаты представителей мусульманки Ильхан Омар. Поводом для обвинений послужил твит президента, в котором он опубликовал видео, где выступление Омар перемежалось кадрами терактов 11 сентября 2001 года.

Законодатель-демократ из Миннесоты Омар оказалась в центре нарастающего скандала после своего выступления, посвященного исламофобии. Консерваторы обвиняют ее в принижении масштаба самого кровавого теракта на территории США, который она описала как «нечто, сделанное некоторыми людьми».

В пятницу Трамп опубликовал видео, в котором этот фрагмент перемежался с картинами разрушений, вызванных столкновениями угнанных самолетов с башнями Всемирного торгового центра, которые когда-то доминировали в очертаниях Нью-Йорка. Видео сопровождается тревожной музыкой.

Клип, получивший более 9 миллионов просмотров, завершается словами: «11 сентября 2001 года. Мы помним».

Влиятельные демократы, включая Бето О'Рурка, Камалу Харрис и коллегу Омар конгрессвумен-новичка Александрию Окасио-Кортес, выступили в защиту Омар, обвинив президента и других республиканцев в том, что они сознательно вырвали ее слова из контекста и поставили ее жизнь под угрозу.

Однако Сандерс в воскресенье выступила в защиту Трампа, заявив ABC News: «Президент не высказывает никаких пожеланий вражды и, тем более, насилия в отношении кого бы то ни было».

В то же время она добавила: «Президент абсолютно имеет право и должен указать [Омар] на ее антисемитские высказывания, которые не носили однократного характера».

Ильхан Омар (архивное фото)
Ильхан Омар (архивное фото)

Сандерс имела в виду предыдущий эпизод, когда Омар выступила против влияния лоббистского Американо-израильского комитета по общественным связям на американскую политику.

Омар перешла в контрнаступление, написав в «Твиттере» в субботу: «Ни один человек, независимо от того, насколько он коррумпирован, неадекватен или порочен, не может угрожать моей непоколебимой любви к Америке.

Я не боюсь продолжать борьбу за равные возможности в нашем стремлении к счастью для всех американцев».

Спорная ситуация возникла после того как Омар выступила с 20-минутным обращением к Совету по американо-исламским отношениям, вскоре после мартовских атак на мечети в Новой Зеландии.

«Мы слишком долго жили с неудобным ощущением, что мы являемся гражданами второго сорта, и, честно говоря, я от этого устала, и каждый мусульманин в этой стране, должно быть, от этого устал», – сказала она.

«Совет по американо-исламским отношениям был создан после 11 сентября, – добавила она, – потому что они признали, что было нечто, сделанное некоторыми людьми, и что все мы начинаем терять доступ к нашим гражданским свободам».

В действительности, эта правозащитная организация была основана в 1994 году, но значительно выросла после 2001 года.

Изначально выступление Омар не привлекло к себе существенного внимания, пока через несколько недель этот фрагмент не выделил пользующийся неоднозначной репутацией австралиец Мохаммад Тавхиди, который называет себя «имамом мира».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG