Линки доступности

Верховный суд впервые за долгое время рассматривает дело о контроле над оружием


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

В центре дела – отмененный впоследствии нью-йоркский закон об ограничении права на ношение оружия

Верховный суд впервые за почти десять лет заслушал дело, связанное с правом на оружие, однако он может в конечном итоге отклонить иск, не вынеся решения.

В понедельник девять судей заслушали аргументы по делу об ограничениях права на ношение оружия, введенных штатом Нью-Йорк.

Противники ограничений при поддержке Национальной стрелковой ассоциации подали в суд, настаивая, что новые правила нарушают Вторую поправку к Конституции США, гарантирующую право на ношение оружия.

Суды низшей инстанции поддержали нью-йоркский закон, запрещающий ношение оружия за пределами дома, за исключением семи расположенных в городе тиров.

Верховный суд взял дело на рассмотрение, однако Нью-Йорк отменил данный закон в июне, в связи с чем в понедельник адвокаты ответчика настаивали, что дело не имеет смысла.

Судя по всему, этот аргумент показался убедительным судьям-либералам, однако их в Верховном суде сейчас меньшинство: четверо против пяти.

В результате применения огнестрельного оружия в США погибают почти 40 000 человек в год.

В 2008 году Верховный суд принял историческое решение, постановив, что Вторая поправка гарантирует частное право на владение оружием, и отменив закон, запрещающий легкое огнестрельное оружие в американской столице.

В 2010 году суд постановил, что данное решение применимо как на уровне штатов, так и на федеральном уровне.

Сторонники ужесточения контроля над оборотом оружия боятся, что и в этот раз суд вынесет неблагоприятное для них решение.

В США у 30 процентов взрослого населения есть, как минимум, одна единица огнестрельного оружия.

Если суд не снимет дело с рассмотрения, то решение будет вынесено к июню, когда будет в самом разгаре предвыборная кампания 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG